田中鎮立幼兒園夜宿成長營 小朋友好high

  彰化縣田中鎮立幼兒園為畢業生舉辦二天一夜的夜宿校園人生初體驗,田中鎮長洪麗娜今天一早還帶著小朋友們到到贊天宮參拜文昌帝君及孔子,再出發健行,希望孩子們在求學階段都能健康與順利。

  為了要讓畢業小朋友有個難忘的畢業回憶,田中鎮立幼兒園把畢業晚會再加碼到的兩天的「夜宿、健行」畢業成長營,昨天彰化縣長王惠美也到場,還叮嚀專小朋友畢業後到國小就讀還是要乖乖聽老師及家長的話。

  昨晚畢業典禮後,小朋友們由各班老師帶到自己的教室,並安排吃點心及洗澡,也讓小朋友可以開心聊天遊戲,並體驗和同學、老師夜宿園,小朋友都顯得格外興奮。

  一早田中鎮長洪麗娜就來陪小朋友起個大早去健行,洪麗娜說,園方事先徵得家長支持讓小朋友參加這次的成長營,小朋友也能從成長營中學習獨立的打理好自己,希望讓每一位參與的小朋友都留下最美好的回憶。

田中鎮立幼兒園夜宿成長營 小朋友好high
來源:【聯合新聞 記者林宛諭/彰化報導 2020/07/04】

防疫來場不一樣的畢典!喜樹國小附幼DIY古早味辦桌

  今年受到新冠肺炎疫情影響,台南市南區喜樹國小附幼的畢業典禮選在戶外黃槿樹下「辦喜事」,幼兒園畢業生親手製作五彩紅龜粿、麵粉酥,送給家長品嘗表達感恩。

  喜樹國小校長黃懷慧說,黃槿樹下是以前喜樹村民乘涼、聊天、辦喜事的地方,因此小朋友在討論過後選擇代表喜樹的黃槿樹,舉辦一場兼具防疫與溫馨又特別的畢業典禮。

  黃懷慧說,喜樹附幼致力將課程結合在地特色,這次幼兒園小朋友很有創意,將畢業典禮結合在地的麵粉酥、五彩紅龜粿來感謝家長的照顧,「這不是一場專屬於畢業生的畢業典禮,而是感謝父母、家長與師長的畢業典禮」,且小朋友還想到配合衛福部長陳時中的防疫措施,選擇在戶外、戴口罩、保持社交距離,讓典禮辦得順利且圓滿。

  黃懷慧說表示,從樹下的布置、表演以及麵粉酥、獨一無二的五彩紅龜粿都是幼兒親手製作,以在地的傳統食物來表達感恩。喜樹附幼也結合台南市特色文創餅乾,包括乖乖惡靈退散與媽祖賜芙贈送給畢業生,期許疫情退散,福氣滿滿,大口吃下最特別快樂的童年回憶。

防疫來場不一樣的畢典!喜樹國小附幼DIY古早味辦桌
來源:【聯合新聞 記者鄭維真/台南報導 2020/07/04】

弘光身心障礙學生挑戰自我 手搖車環島8日今天出發

  這是不一樣的環島之旅,13名弘光科技大學身心障礙、經濟或文化不利學生,今天展開手搖車挑戰8天7夜的環島旅行,13名學生帶著興奮心情出發,將一路南下到屏東再往東部環島。

  13位學生5女8男,有4位是應屆畢業生,今天早上7點30分從學校整裝出發,一路南下到屏東,再走東部環島,弘光科大學務長閔宇經到場授旗替學生加油,因考量學生多數為身心障礙者,採取分三組輪流接力,每組騎5公里要休息補充飲水、補給品,換另一組學生上路,目標是共同完成342.8公里的環島旅程,途中還將到老人養護機構服務擔任志工,去海灘淨灘。

  「我心情興奮又緊張,很像小朋友要遠足一樣開心」,資訊管理系畢業生陳冠仁平時坐輪椅行動,報名參加活動之前體能不好,經過行前體能訓練,明顯發覺體能變好,肌耐力改善很多,身體也變得更壯。

  健康事業管理系畢業生韋懿真靠著輔具矯正鞋,勉強行走,她說看到手搖車環島的訊息便有報名的衝動,訓練過程讓自己體力變好,回家後也自主訓練,「環島是我的夢想之一,期待在旅程中發生有趣的事情,完成這壯舉是給自己最好的畢業禮物。」另一名國際溝通英語系學生陳宏誌說,在老師的鼓勵下參加,訓練過程中覺得手臂比較費力,很期待這不一樣的體驗,給自己一個圓夢的機會。

  閔宇經表示,原本安排出國學習旅程,受到新冠肺炎疫情影響改為手搖車環島,激勵學生挑戰自我,身心障礙學生、學習障礙的學生勇敢報名挑戰,一定會成為大學生涯最難忘回憶;這次環島也安排學生當志工、淨灘,讓身心障礙、經濟或文化不利學生能盡己之力,回饋社會,相信他們能透過這趟手搖車環島,學習到毅力、挫折容忍力與團隊向心力,有助於未來進入職場及面對各種人生挑戰。

  諮輔中心主任陳彥樺說,為了維護學生安全,順利完成環島,行前安排健身房體能訓練、介紹手搖車結構及操作、基本創傷急救等各課程。端午節上路試騎前往彰化二林代安宮,隨行手搖車廠商人員也稱讚,他也稱讚學生進步多,表現很好。

  今天出發上路時,車隊最前面有領隊的老師,學生騎在中間,後面也有押隊老師,另有手搖車維護廠商、2位志工、1名醫護人員隨隊,負責維修、補給、健康照護。陳彥樺強調,帶隊老師行前場勘,動線設計避開車多危險路段,為避免學生中暑,每天上午10點30分到下午2點30分最熱的時間不上路,中途讓學生休息記錄沿途風光,品嘗各地小吃,及欣賞台灣之美。

弘光身心障礙學生挑戰自我 手搖車環島8日今天出發
來源:【聯合新聞  記者游振昇/台中報導 2020/07/04】

屏科大水土保持行動戶外教室 「I學水保」APP多國語言

  推動AI智慧化行動科技潮流,屏東科技大學水土保持系,在工學院與水土保持局支持下,開發一套智慧化水土保持行動教育系統「I學水保」APP,將屏科大水土保持行動式戶外教室結合數位裝置,讓教室內水土保持課程跳戶外現場,便於教學,也能讓民眾自學,與國高中生學習水土保持知識,提供農民維護坡地農場參考。

  屏科大水保系與屏東縣府今共同舉辦水土保持宣導教育活動,現場也一同揭開「I學水保」APP;屏科大校長戴昌賢說,發展農業與水保有相牴觸關係,在老師們努力下,將兩者從相剋到相生真的非常不容易,屏科大得天獨厚的全國最大單一校園,建置最大的教學場域,在水保局的支持下,開發這個全新的APP,未來在水保教育的應用更加普及。

  水保局局長李鎮洋說,水保與生活息息相關,尤其是山坡的開發利用須兼顧水土保持,才能在道路開發、農地開發等各種土地利用上維持安全,近年氣候變遷讓水土保持面臨更大的衝擊,透過與屏科大合作持續在教育上推廣,也將台灣的水保經驗互惠給新南向的國家。

  屏科大設有全台唯一教學型水土保持戶外教室,從2017年起水保局與屏科大合作,耗時3年製作科普多媒體水保教材,整合行動化科技技術,開發設計「I-學水保」APP系統,以「我愛學水保,我要學水保,與智慧化(Intelligent) 水保」為目標,營造「處處可學習,人人可為師」優質及便利的戶外教室學習環境。

  屏科大水保系主任陳天健說,推廣水保教育到新南向國家,APP內建華語、英語和泰語模式,以國際化農地水土保持技術的多媒體教材及實體示範工法,將專業的水土保持概念,以淺顯易懂的方式,讓民眾輕易上手且深入水保教學。

  只要透過手機定位便能在APP上自動感應附近教學解說點,點播映該地點的植生與坡地保育工法等知識。現場利用手機收看淺顯的圖文電子書與影音多媒體線上解說,不只便利教學,更能增進民眾自學及國高中學生學習水土保持知識,也提供農民維護坡地農場的參考。

屏科大水土保持行動戶外教室 「I學水保」APP多國語言
來源:【聯合新聞 記者劉星君/屏東報導 2020/07/04】

名校不只是看成績單 竹縣120所中小學拍影片行銷特色

  為了讓家長認識各校特色,新竹縣政府鼓勵縣內中、小學拍攝影片,行銷學校特色、建立品牌,只要到竹縣政府教育處網站首頁,點選學校資訊-學校特色影片,就可「一指掌握」30所國中、90所國小的亮點課程和辦學特色。

  教育處長楊郡慈表示,108課網以「核心素養」為主軸,希望每校創新經營、找出特色,讓學生找到自己的興趣與天賦,以多元發展、跨領域的課外學習,體驗並實踐知識,豐富學習履歷,教育出具備知識、能力和態度,所謂的名校也要重新定義,必需從多元面向,而非單單只看會考成績。

  位於竹北市東區的縣立六家高中,109學年度個人申請入學成績亮眼,更因為是完全中學,就讀國中部的學生能與高中部共享所有資源。特色影片的4個主軸為「玩英文」、「六中藝術隊」、「視覺藝術」及「六家采風」,英文課不只是聽說讀寫,藝術不再只是形而上,用雙腳讓自己成為在地文化的推廣者,讓大家知道六家的學生也可以很有競爭力。

  全校僅36人的福龍國小,校訂課程規劃以「極」「翔」「儒」「藝」四大主題式展開。目前進行的第一階「極」以太極八卦為藍圖,融入食農教育,讓學生在農事操作的生活情境中,了解福龍社區傳統客庄農家生活的科技智慧。學校特色影片也介紹健康促進的推動,由學生擔任小主播和記者,用國、客語介紹。

  五峰鄉花園國小有全國唯一的「蓪草」主題特色課程,讓學生認識自己生長的環境,取之山野,用於生活;學校的「泰雅古謠隊」也是全國唯一。

  尖石鄉錦屏國小校訂課程以泰雅傳統「小米」為課程發展核心,還有多次榮獲全國比賽冠軍、出國表演的錦屏國小合唱團,除了看到孩子們用歌唱親近土地、接軌國際,還可看到山地尖石鄉的自然風光。

名校不只是看成績單 竹縣120所中小學拍影片行銷特色
來源:【聯合新聞 記者陳斯穎/新竹報導 2020/07/05】

台中市圖清水分館推理當道 推理控粉絲齊聚好有特色

  全國唯一以「推理文學」為主題特色的台中市立圖書館清水分館,將啟動升級計畫,打造「推理圖書館」,偵探迷直呼「好期待」。

  清水分館「推理文學專區」初期由志工周念仇居中牽線,國際獅子會300C2區長青獅子會王玉餘會長代表捐贈10萬元所設立。

  另館方針對兒童的部分並設有「兒童益智推理專區」總共收藏近4000冊的推理文學書籍,館方更善用民間資源與台灣推理作家協會、金車文教基金會合作辦理各項推理主題講座。

  2017年起以「清圖這樣推」為主題舉辦系列活動,如推理文學講座、讀書會、推理文學好書交享閱、瘋推理電影院等深受民眾喜愛。

  針對青少年以下的學子設計活動,如小偵探召集令、灰色腦細胞Show Time、與國立暨南大學推理研究社合辦小小偵探推理工作坊等,培養兒童的創造力與邏輯推理能力。

  平日以臉書社團「清圖推理控」、LINE群組廣招推理同好,打破地理空間限制,進行線上交流,讓成員在推理資訊上,能有不同面向且多元的來源與收穫,已培養出一群愛好推理的粉絲,在國內推理界頗具知名度。

  未來清水分館將陸續進行推理文學意象設計及佈置、設置推理書櫃、主視覺LOGO、拍攝宣傳影片等,同時將分齡設計舉辦特色活動、提供推理道具借用體驗,鼓勵民眾集思廣益、抽絲剝繭,一起進入妙趣無窮的解謎世界。另結合在地特色、舉辦推理文學創作培訓營等,讓「推理文學在清水」成為另一項特色館藏。

台中市圖清水分館推理當道 推理控粉絲齊聚好有特色
來源:【聯合新聞 記者陳秋雲/台中報導 2020/07/05】

指考歷史/全卷無難題 經濟史、思想史比重較往年高

  今天指考第一科考歷史,補教表示全卷無難題,許多題目採「台灣是東亞的一部份」史觀入題,符合課綱趨勢。今年經濟史和思想史考題也變多,另有考題結合時事,比如考蘇花改施工時發現漢本遺址、歐洲黑死病歷史呼應新冠肺炎疫情。預估今年頂標75分比去年高兩分,前標69分、均標60分、後標48分、底標40分。

  補教歷史老師蔡承峰表示,今年考題採創新模式,題目難度不高,且文言文比率降低,題幹提供的史料幾乎都是白話文,學生少了閱讀考驗,答題更輕鬆。另外是各題選項誘答性低,有念書的考生多能精準選出答案。只有第27題稍有爭議,該題涉及清朝藩屬,在題幹描述情境下,選項所列的「暹邏」也可能是答案,不過另一選項「琉球」更明確。

  108課綱將中國史融入東亞史,台灣視作東亞的其中之一,蔡承峰表示這樣的考題是變多。比如第一和第六題都是荷西國際競爭時期的範疇,第十題考中國大陸的對外交流,顯見新課綱特色已變成指考趨勢。另一特色是邁向跨考科,歷史當中融入地理公民,像是第23題考墨西哥獨裁政治,就結合區域地理知識。

  蔡承峰分析,今年涉及經濟史、思想史議題較多,經濟史在選擇題中考了六題,非選第三題也與此相關。思想史至少有四題,舉凡共產史、柏拉圖都入題。考題題型上重視時代間的轉換,也就是以時間點作為題幹和主軸,考生要記熟與那個時間點相關的背景知識,才能拿到高分。

  今年兩題明顯融入時事,蔡承峰說明,首先是第35題考蘇花改施工過程中發現漢本遺址,其實是考史前時代的文化特色。第38題搭上疫情時事,考歐洲黑死病歷史,這兩題都不難答,只是考基本概念。

  至於各冊考題分布,蔡承峰指出今年台灣史比率將低,約五到六題,中國史約13題,世界史約17到18題。台灣史更常結合東亞觀點,歷年會出的日治時期、清領時代等題目,今年很少看到。

指考歷史/全卷無難題 經濟史、思想史比重較往年高
來源:【聯合新聞 記者潘乃欣/台北報導 2020/07/05】

從未闖入4強 嘉縣義竹國中排球隊勇奪排球乙級聯賽亞軍

  嘉義縣義竹國中排球隊奪得今年全國排球乙級聯賽亞軍,嘉義縣長翁章梁今天上午特別以大學長身分,帶運動飲料到校勉勵小選手,翁章梁表示,歷經初賽決賽過關斬將到冠亞軍賽,引起全鄉鄉民關注,已經是了不起的成就,希望未來在台灣的體壇和排球史上,能再看到來自義竹國中排球隊選手的名字。

  義竹國中校長蔣佳樺表示,成軍11年的義竹國中男排隊,今年拿下北港媽祖盃冠軍,又在全國排球乙級聯賽中,勇奪全國亞軍,創下隊史新紀錄,過去在國中排球乙級聯賽從未闖入4強,感謝教練呂坤峰與楊禹中為小將們量身打造嚴謹的訓練計畫,會考後還直接帶學生夜宿體育館,增強體力與團隊默契。

  最後一役中,排球小將們一開始輸給泰武國中,但第二場比賽逆轉勝,戰線拉長至第三場,最後以2分之差取得亞軍,小將士們流下了「英雄之淚」,這一刻感動很多在網路觀看直播、熱血沸騰的鄉親,大家都上去留言「你們已經打出了最令人感動的比賽」、「這是我們心目中的『冠軍男孩』」。

  翁章梁表示,當看到冠軍賽中小選手向教練釋放出心中無比的壓力的照片時,非常感動,可以想像這支從未進入4強的球隊,在冠亞運賽所承受的壓力,排球隊員人生就像是一場場比賽,這場比賽會在選手的人生路上,留下寶貴的回憶,因為大家都會記住這一場比賽帶來的感動。

  翁章梁說,一個競賽能引起全鄉關心、守在網路看直播,藉由運動凝聚情感,這就是體育的魅力,小學弟都很爭氣,吃了很多苦、歷經磨練,才能過關斬將,也勉勵將在7月中旬參加全國中小聯運的5名義竹國中跆拳道選手,「對手越強,我們的實力就越強」,期待也有亮眼表現,奪牌而歸。

從未闖入4強 嘉縣義竹國中排球隊勇奪排球乙級聯賽亞軍
來源:【聯合新聞 記者陳玫伶/嘉義報導 2020/07/05】

指考8科考新冠肺炎 探究與實作特色較往年鮮明

  大學指考落幕,今年受新冠肺炎疫情影響,10個考科有八科考到新冠肺炎,全教會表示,這體現108課綱課程設計架構下,如何結合學生生活經驗,透過跨領域/科目專題、實作/實驗或探索體驗等課程設計,強化學生形塑完整知識地圖,進而培養學生未來解決問題的能力,將是老師的重要課題。

  新冠肺炎是今年考試大熱門,全國教師會整理,物理科考額溫槍測量人體額溫的物理原理,化學科則是肺炎藥瑞德西韋入題,生物科多個題目探討新冠肺炎病症、肺功能、核酸檢測概念,數學科則考感染人數。

  全教會指出,國文科也引用朱熹對疫病看法的文章,探討疫病流行時如何照顧家人,歷史科則考考古代檢疫制度。地理科部分以口罩地圖系統作為入題素材,公民科則以新冠肺炎作為貨幣寬鬆政策題目選項。

  全教會表示,考題設計也展現對「探究與實作」課程的命題初步嘗試,包括歷史科非選擇題乾隆年間史料與周禮資料的探討、物理科實驗題型比重的增加等。題型雖仍不能完全涵蓋「探究與實作」的整體面向,但可看出大考中心的企圖。

  不過他們也說,整體考題雖仍有一定水準,但包括化學科實驗題偏少、生物科缺乏藉實驗引導探究能力的試題、數乙非選擇題向量比重、歷史科有三題(第24、27、37題)出題方向應斟酌、地理科非課本常用統計圖表入題、公民科題型未見創新等,都是應該留意之處。

指考8科考新冠肺炎 探究與實作特色較往年鮮明
來源:【聯合新聞 記者潘乃欣/台北報導 2020/07/05】

台南14學生獲總統教育獎 黃偉哲:我心中的英雄

  台南市長黃偉哲昨天表揚今年獲得總統教育獎的14名國中小學生,獲獎學生多是家庭有困境,有的人單親或父母雙亡,也有的是自小有身體障礙或新住民,都需付出比一般人更多的努力,在逆境中向上,黃偉哲昨感性地說「得獎學生都是我心中的英雄」。

  市府昨天在安平區新南國小辦頒獎典禮,其中獲選為全國獎的南化國中學生張雅娟,將在本月17日到台北接受蔡英文總統表揚。

  張雅娟兩歲就喪父,母親有身心障礙,家中經濟都靠年邁的祖父母務農維持,雅娟從小就是好幫手,會主動幫忙祖父母農事與家務,體會他們的辛苦,她還常陪祖母利用空閒到社區裡擔任志工。

  張雅娟說,她即將畢業,考量家中的經濟狀況,未來希望能讀國防大學法律系,有機會為社會打擊犯罪。

  太子國中學生風玟辰2歲時父親就因工作受傷,癱瘓臥床,母親後來離家,記憶中父親都是靠著他與哥哥、弟弟輪流照顧,並以社會救助維生,但他不因困境失志,喜歡籃球的他遠從苗栗縣到籃球名校太子國中就讀。

  他曾協助籃球隊獲台南市中等學校籃球錦標賽國男組第1名,他說,最放心不下的是躺在床上的父親,還好學校有幫他申請獎助學金,讓他專心學業,只要有機會就回家探視。

  「你們不僅是台南之光,更是台灣之光」,黃偉哲說,獲獎並不是學業成績有多好,重點是克服困境努力向上的精神,鼓勵孩子們要把握在校學習的機會。

台南14學生獲總統教育獎 黃偉哲:我心中的英雄
來源:【聯合新聞 記者修瑞瑩/台南報導 2020/07/06】