專長更勝學位 大學進修部開新課救招生

  空大轉攻終身學習

  少子化衝擊加上12年國教上路,學生選讀進修學校或夜間部人數急遽減少。國立空中大學學生數最多時曾高達5萬人,兩年前跌落史上新低,僅剩1萬1000多人。空大校長陳松柏表示,經改變招生策略,不再聚焦「學位市場」,多開設高齡長照等課程,108學年度學生數已增至1萬4000多人。

  陳松柏說,現在很多學生不一定要學位, 課程必須符合民眾需求,社工、保健休閒、生命禮儀、高齡照護等領域,都很熱門。空大早期走學歷教育,但「學位走向」受少子化影響,空大現不再只重視學位市場,改朝終身學習和數位學習市場,學生數逐年成長回升。「很多人已經拿到大學學位,還跑來空大拿第二個學位,學習第二專長。」

  輔大學群課 助就業

  輔仁大學進修部的課程也持續改革,109學年度起,首創多元「學群」,讓學生能學習特定學群知識,並獲得學群證明,有利職場競爭。

  「目前沒有其他大學的進修部有學群的規畫,輔大是第一個。」輔大進修部主任林麗娟說,這幾年受少子化影響,進修部學生數稍下滑;109學年度起,將新增四個跨領域的微學分學群,包括文化產業、設計、商業和健康產業,組合18個學系、學程專長,讓學生選課更有方向。

  輔大進修部109學年度也將新設三個學程,包括室內設計學位學程、資訊創新與數位生活學位學程,以及醫學資訊與健康科技學位學程。林麗娟說,新學程符合現在數位環境、資訊產業、智慧生活的需求,對學生出路也有幫助。

專長更勝學位 大學進修部開新課救招生
來源:【聯合新聞 記者馮靖惠/台北報導 2020/01/30】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *