明道中學第三屆高中美展 讓作品說自己的故事

  明道中學高中部學生主辦的「2020第三屆高中美展」,廣徵高中和綜高學生作品,因疫情在4月27號辦理師長導覽,收斂往年經驗並突破創新,並首次與出版社聯合舉辦插畫比賽,融合12年國教新課綱的高一選修課程及大學專業的光學藝術,以「綻blooming」為主題,分為四大展區:包括50週年校慶插畫競賽區、藝術與創作選修課區、自由徵件區、策展人專區,呈現插畫、噴漆、板畫、油畫、水墨、攝影等多達140件精彩作品。

  這次美展由廖翊婷同學發想的黃、紅、綠、藍四種顏色所化身的植物貫穿展覽主軸,再加上薛媞安同學為角色添加不同的個性特質,以此述說一段在畫室裡邂逅的愛情故事,把整個美展設計成一間街邊畫室,所有青春的美好故事由此綻放。首次指導美展的林哲榮老師,於一年前就開始籌備,並首次與華興出版社合作搭配50週年校慶舉辦插畫競賽,鼓勵學生們踴躍創作,超過100件作品參與徵件活動,獲得熱烈迴響。其中榮獲第三名的張煥宇同學還翻出校友爸爸三十年前的畢業紀念冊,融入不同年代的校園元素;榮獲第一名的詹挹昕同學則是充分展現學校「跨領域」特色,並使用高難度的針筆創作,同時呈現明道不同部別學生與學制的特色,創意十足。在鼓勵同學創作的同時,林老師自己也以身作則開始創作,並展出四幅人物作品,其中一幅作品竟是收集同學們遺忘在教室角落的各色原子筆作畫,希望透過此次親身投入,帶給同學們堅持藝術創作的正能量。

  今年策展工作團隊僅有14人,人數雖比往年少,但效率絲毫不遜色,充分利用團隊合作的力量。去年也是策展團隊的廖紫芊同學表示,累積經驗讓自己不斷進步,更懂得團隊溝通與事前精細規劃,將不可能化作可能。總召薛筳恩同學亦表示,策展過程中學不僅增進自己的能力與經驗,也學會了團隊領導的重要性。

  高中美展不僅提供同學們一個展現創意與創作的舞台,更是美學與跨域素養的結合,透過展覽表現作者們的生命經驗、邏輯思考、空間概念、溝通表達等。汪大久校長特別強調,擁有藝術設計能力及創造力是未來所需要人才的重要特質趨勢,也是不會被機器人取代的能力,鼓勵同學發揮優勢,學校會成為學生們堅強的後盾,持續給予更多展現能力舞台,並邀請對藝術有興趣的師生,在4/22-5/12展覽期間至明道藝廊一同欣賞學生精湛的美術作品。

明道中學第三屆高中美展 讓作品說自己的故事
來源:【yahoo 中廣新聞網 2020/04/29】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *