勤練+苦練 蘇鈺雯全國語文賽優等

  是毅力或興趣?宜蘭國中學生蘇鈺雯過去從未接觸字音字形,卻以2年多時間,拚上國語文全國賽優等,她平均每天至少研讀及勤練題目3小時,不僅暑假寒假,連國中會考結束也勤練不輟,理由是「保持手感」。

  國語文字音、字形要牢記一些很枯燥艱澀的字,參賽高手都從小學就開始練習。蘇鈺雯卻是罕見特例,上了國中才開始學,自知起步晚要加倍努力,但一股腦投入就樂在其中,欲罷不能。

  蘇鈺雯說,國中以前對字音字形完全沒接觸,學校舉辦國語文競賽時,國文老師推薦國一的她參賽,她每天做練習題,錯了就訂正,再把正確的字音字形背起來;首次出賽就在校內拿下一年級第一名,分數比二年級參賽學姐高,代表參加縣賽時得了全縣第三名。

  隔年再參賽,蘇鈺雯勇奪全縣第一名,代表宜蘭角逐全國賽,拿下優等。

  教務主任游宗懋說,蘇鈺雯自我要求高,老師以前也有看別的孩子練過,但像她每天持續3小時以上的「從沒見過」;蘇鈺雯完全是勤練及苦練,寒暑假沒休息,每周5天到校由邱映菁老師陪伴指導,周六及周日則是自己在家裡練。

  艱澀的字音及字形,在蘇鈺雯看來「很好玩」,可認識很多平常幾乎看不到的字,不覺得累,最近考完會考,她也是練題保持手感,期待升高中後繼續銜接,精益求精。

勤練+苦練 蘇鈺雯全國語文賽優等
來源:【聯合新聞 記者戴永華/宜蘭報導 2020/06/29】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *