小學生自製獨木舟 最棒畢業禮

  高雄林園區汕尾國小為學生舉辦一系列海洋畢業活動,8名畢業生不畏炎炎夏日於29日返校,在操場旁陰涼處拿著短鋸,細心地按先前在木板上所構出的圖一刀一刀裁切,他們打算利用5天時間親手打造2艘手工獨木舟,作為畢業回禮送給學校留作紀念。

  汕尾國小8名畢業生一早就到學校討論手工獨木舟的初步構圖方式,他們精確計算相關數據後,拿著鉛筆在一片片厚實的木板上刻畫出獨木舟雛形,隨後學生們在木工老師指導下,利用鋒利的鋸子,沿線將木板裁切成原先計畫的形狀,雖然學生們在烈日下揮汗如雨,但看到獨木舟漸漸成型,各個都興奮不已。

  畢業學生龔恩潔表示,有別於以往學長姊親手自製風帆船,今年畢業生則是以獨木舟的船型呈現,除了船型跟以往不同,他們也討論獨木舟的繪畫風格,最後決定以海豚作為船體的主要圖案,當初規畫海豚是因為牠在海洋中跳躍的華麗英姿令人驚艷又討喜,希望他們親手製作的海豚號獨木舟,可以讓大家眼睛為之一亮,也期待7月15日下水操舟的成果。

  汕尾國小校長曾博建表示,學校推動海洋教育課程最主要的用意是「幫助孩子成為更好的自己」,透過這次手工打造獨木舟的計畫,希望畢業生懂得知足感恩進而惜福,可以從手心向上轉換成為手心向下的人,因為「施比受更有福」,此次打造獨木舟活動也傳承汕尾國小「乘風破浪、勇往直前」的風帆校徽精神。

小學生自製獨木舟 最棒畢業禮
來源:【yahoo 記者洪浩軒/高雄報導/中國時報 2020/06/30】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *