新住民學童占三分之一 三崙國小發展越南特色課程

  雲林縣四湖鄉三崙國小全校63名學童,有22人是新住民子女,占人數三分之一強,校方因此開設越南語文特色課程,不僅提升學生語言競爭力,更讓越南第2代感受媽媽離鄉背井的付出,營造出溫馨且多元的社區文化。

  三崙國小配合教育部政策試辦新住民語文課綱,因全校22名新住民子女,越南籍佔18名最大宗,因此決定先以越南語文為特色課程,聘請越南新住民老師陽萃恒到校指導,利用每星期1節彈性課程教授越南語與越南文化。

  越南新住民學童表示,學習越南語後,回家都會與媽媽討論,與媽媽的感情更親密。以前媽媽偶爾會講越南話,但阿公、阿嬤因為聽不懂會不高興,現在越南話成為學校課程,阿公、阿嬤就不會反對了。

  父母親都是台灣人的4年級學童吳婉螢對於語言很有興趣,除了英語講得好,現在已經可以用越南語參加朗讀比賽,她說可以用國、台、越、英4種語言與人交談,很有成就感,未來想學更多語言當1個國際警察。

  陽萃恒表示,她嫁到台灣已20年,發現很多新住民子女都不會講母國話,主要是新住民媽媽為了融入台灣家庭,在家不會用母國語與孩子對話,如此不僅失去學習另1種語言的機會,更造成孩子對母國文化的疏離,進而影響自我的認知信心。

  三崙國小校長黃明旋指出,「語文」包括語言與文化,越南語文課程不僅增加學童的學習領域,更讓學童具有第2外語優勢,改變部分家長「考試不考就不用學」的觀念,社區也因越南語文的被重視,注入新文化而更加多元豐富。

新住民學童占三分之一 三崙國小發展越南特色課程
來源:【中時新聞 記者張朝欣/雲林報導 2020/06/29】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *