名校不只是看成績單 竹縣120所中小學拍影片行銷特色

  為了讓家長認識各校特色,新竹縣政府鼓勵縣內中、小學拍攝影片,行銷學校特色、建立品牌,只要到竹縣政府教育處網站首頁,點選學校資訊-學校特色影片,就可「一指掌握」30所國中、90所國小的亮點課程和辦學特色。

  教育處長楊郡慈表示,108課網以「核心素養」為主軸,希望每校創新經營、找出特色,讓學生找到自己的興趣與天賦,以多元發展、跨領域的課外學習,體驗並實踐知識,豐富學習履歷,教育出具備知識、能力和態度,所謂的名校也要重新定義,必需從多元面向,而非單單只看會考成績。

  位於竹北市東區的縣立六家高中,109學年度個人申請入學成績亮眼,更因為是完全中學,就讀國中部的學生能與高中部共享所有資源。特色影片的4個主軸為「玩英文」、「六中藝術隊」、「視覺藝術」及「六家采風」,英文課不只是聽說讀寫,藝術不再只是形而上,用雙腳讓自己成為在地文化的推廣者,讓大家知道六家的學生也可以很有競爭力。

  全校僅36人的福龍國小,校訂課程規劃以「極」「翔」「儒」「藝」四大主題式展開。目前進行的第一階「極」以太極八卦為藍圖,融入食農教育,讓學生在農事操作的生活情境中,了解福龍社區傳統客庄農家生活的科技智慧。學校特色影片也介紹健康促進的推動,由學生擔任小主播和記者,用國、客語介紹。

  五峰鄉花園國小有全國唯一的「蓪草」主題特色課程,讓學生認識自己生長的環境,取之山野,用於生活;學校的「泰雅古謠隊」也是全國唯一。

  尖石鄉錦屏國小校訂課程以泰雅傳統「小米」為課程發展核心,還有多次榮獲全國比賽冠軍、出國表演的錦屏國小合唱團,除了看到孩子們用歌唱親近土地、接軌國際,還可看到山地尖石鄉的自然風光。

名校不只是看成績單 竹縣120所中小學拍影片行銷特色
來源:【聯合新聞 記者陳斯穎/新竹報導 2020/07/05】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *