弘光身心障礙學生挑戰自我 手搖車環島8日今天出發

  這是不一樣的環島之旅,13名弘光科技大學身心障礙、經濟或文化不利學生,今天展開手搖車挑戰8天7夜的環島旅行,13名學生帶著興奮心情出發,將一路南下到屏東再往東部環島。

  13位學生5女8男,有4位是應屆畢業生,今天早上7點30分從學校整裝出發,一路南下到屏東,再走東部環島,弘光科大學務長閔宇經到場授旗替學生加油,因考量學生多數為身心障礙者,採取分三組輪流接力,每組騎5公里要休息補充飲水、補給品,換另一組學生上路,目標是共同完成342.8公里的環島旅程,途中還將到老人養護機構服務擔任志工,去海灘淨灘。

  「我心情興奮又緊張,很像小朋友要遠足一樣開心」,資訊管理系畢業生陳冠仁平時坐輪椅行動,報名參加活動之前體能不好,經過行前體能訓練,明顯發覺體能變好,肌耐力改善很多,身體也變得更壯。

  健康事業管理系畢業生韋懿真靠著輔具矯正鞋,勉強行走,她說看到手搖車環島的訊息便有報名的衝動,訓練過程讓自己體力變好,回家後也自主訓練,「環島是我的夢想之一,期待在旅程中發生有趣的事情,完成這壯舉是給自己最好的畢業禮物。」另一名國際溝通英語系學生陳宏誌說,在老師的鼓勵下參加,訓練過程中覺得手臂比較費力,很期待這不一樣的體驗,給自己一個圓夢的機會。

  閔宇經表示,原本安排出國學習旅程,受到新冠肺炎疫情影響改為手搖車環島,激勵學生挑戰自我,身心障礙學生、學習障礙的學生勇敢報名挑戰,一定會成為大學生涯最難忘回憶;這次環島也安排學生當志工、淨灘,讓身心障礙、經濟或文化不利學生能盡己之力,回饋社會,相信他們能透過這趟手搖車環島,學習到毅力、挫折容忍力與團隊向心力,有助於未來進入職場及面對各種人生挑戰。

  諮輔中心主任陳彥樺說,為了維護學生安全,順利完成環島,行前安排健身房體能訓練、介紹手搖車結構及操作、基本創傷急救等各課程。端午節上路試騎前往彰化二林代安宮,隨行手搖車廠商人員也稱讚,他也稱讚學生進步多,表現很好。

  今天出發上路時,車隊最前面有領隊的老師,學生騎在中間,後面也有押隊老師,另有手搖車維護廠商、2位志工、1名醫護人員隨隊,負責維修、補給、健康照護。陳彥樺強調,帶隊老師行前場勘,動線設計避開車多危險路段,為避免學生中暑,每天上午10點30分到下午2點30分最熱的時間不上路,中途讓學生休息記錄沿途風光,品嘗各地小吃,及欣賞台灣之美。

弘光身心障礙學生挑戰自我 手搖車環島8日今天出發
來源:【聯合新聞  記者游振昇/台中報導 2020/07/04】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *