農委會獎勵高中生從農計畫 學子到農場學習務農知識

  后里區在地團體與企業聯手暑期帶著二十四位學生快樂下田,其中六位學生由知耕鳥農企業有機農場見習。知耕鳥農企業總經理賴明岐表示,農委會獎勵高中生從農計畫,透過從農讓高職學生能提早進入職場探索,將學校所學的知識與職場結合,減少學用落差。

  今年夏季氣溫屢屢升高,甚至創下許多新的高溫紀錄,一群中興大學及興大附農農業科系的孩子們透過職涯探索的機會,由在地知耕鳥農企業與青年農業發展協會及善禾農業發展協會聯手帶領著步入農業務實面的操作領域。

  興大附農科主任紀柏任說到:學校農場經營科今年共有二十四位學生申請農委會獎勵高中生從農計畫,其中六位學生到后里知耕鳥農企業有機農場見習。知耕鳥農企業總經理賴明岐說,農業看似簡單但實為不易,尤其得讓學子們在探索中找出整個大環節裡的小興趣,希望學生未來的農業路上產生出蝴蝶效應。臺中市有機集團栽培區執行長楊竣鈞指出:帶著學生們學習農業知識雖然辛苦,但想到他們是農業未來的棟樑再怎麼細微繁瑣也得竭盡所能奉獻所學。

  學生們首嚐實習,從開始就顯得羞澀,不過到場內學習時,能專心聽農業解說,知識很快的上手。學生廖昱翔及羅子懿對農場實習心得娓娓道來,在農場看到很多學校教科書上才看得見的機具,甚至是大型機具,但在這裡才有會學習實務操作。就算一開始覺得除草很無聊,但後來才知道其實對有機栽培上卻效用無窮,甚至延伸對病蟲害防治也有一定效果。

  賴老闆說:「東西要一樣一樣學到熟練才不會到頭來什麼都不會!」一步一腳印是我們的學習宗旨而田間管理則是農夫的日常。盧詠葳、張育惠在溯源餐廳內除學習守時的觀念、農產品的推銷、出單、貨的邏輯性,以及同儕之間需要有配合默契,認知到團隊合作的力量,並瞭解農業轉型六級化產業的運作模式經驗。

農委會獎勵高中生從農計畫 學子到農場學習務農知識
來源:【yahoo 記者陳榮昌/台中報導/台灣好新聞 2020/07/31】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *