科大生作品「科技瓢蟲」藏生態意識 獲蛋糕競賽金牌

  今年的台灣蛋糕協會「Gâteaux盃蛋糕技藝競賽」落幕,台北城市科技大學表示,校內烘焙學程大四生詹勳翰成功挑戰職業組拉糖工藝,作品「科技瓢蟲」探討生態危機,提醒世人隨時保護大自然,避免地球面臨病毒反撲等生態浩劫。此作品獲職業組金牌,也獲整個比賽唯一的「大會會長賞」。

  城市科大表示,此競賽承襲日本競賽規則,並有日本評審參與評分,職業組冠軍皆可代表台灣參加日本舉辦GÂTEAUX盃蛋糕技藝競賽。今年競賽項目分為杏仁膏裝飾蛋糕、拉糖藝術工藝、糖花藝術工藝、巧克力工藝等九組。作品勝出關鍵包括具備力學結構、造型美感,也要抗熱和抗濕氣,能撐一整天不崩塌。

  詹勳翰首次以學生身分報名挑戰職業組,校方表示,他平常熱愛植物,這次拉糖作品想呈現被稱為農作物保母的瓢蟲,取而代之的是「科技瓢蟲」,尤其正值新冠肺炎疫情,希望能帶給大家愛護自然的理念。

  詹勳翰表示,他為這次比賽苦練一個月以上,嘗試各種拉糖做法,很長時間卡在翅膀的塑形,做不出自己腦海中預想的圓弧型感覺,甚至曾經24小時未闔眼,直到拉出瓢蟲頭形、殼的美妙形狀後,才肯上床睡覺。

  詹勳翰說,一路來感謝烘焙學程主任李國溢的指導,讓他了解作品整體造型的重要,讓瓢蟲隱身在植物裡,似乎下一秒像要飛起來一般,拿到了「大會會長賞」。

  城市科大表示,該校烘焙學程大二生徐宇薇在此競賽中以「排灣之美」獲巧克力工藝學生組冠軍。今年大一新生陳秉森「海盜船」作品獲職業組杏仁膏工藝冠軍,表現船員遇上巨大章魚海怪而引發的戰爭。

科大生作品「科技瓢蟲」藏生態意識 獲蛋糕競賽金牌
來源:【聯合新聞 記者潘乃欣/台北即時報導 2020/08/04】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *