要種出「貓熊團圓家族」彩繪田 北投國小學子插秧

  南投縣草屯鎮北投國小今年第6年彩繪稻田,延續貓熊主題,因「圓仔」添了妹妹,今年彩繪圖案將是團團、圓圓各背圓仔和圓仔妹妹,象徵「全家平安」,在武漢肺炎肆虐全世界的一年,以該圖案祈求世界平安。

  草屯鎮北投國小推動食農教育10多年,今年第6年由學生插秧種彩繪稻田,今天雖受到颱風外圍環流影響,但草屯鎮上午插秧時刻並沒有下雨,讓學校可帶領全校學生和部分家長,以及北投社區發展協會、環宇國際文教基金會人員一起插秧。

  北投國小今年的彩繪稻田圖案,仍與貓熊「圓仔」有關,由於「圓圓」在6月底才生下第2胎,為「圓仔」添了妹妹,團圓家族有了新成員,因此彩繪的圖案是「團團」、「圓圓」各背一隻小貓熊,即背「圓仔」和「圓仔的妹妹」,取其「全家平安」之意,而圖案旁有BT和草屯、平安等字樣,BT是北投的縮寫,象徵從北投國小、草屯鎮出發,向全世界散播,祈求「世界皆平安」。

  上午彩繪稻田插秧前,先由校長蔡國宏帶領師生祭拜天公、土地公,祈求風調雨順、稻作豐收,今年因武漢肺炎疫情,更祈求世界疫情早日平息、人類平安。

  要呈現圓圓家族圖案和草屯等字樣,彩繪稻田以黑、黃、綠、白4種顏色的秧苗作搭配,彩色稻種是由霧峰台中農試所李長沛博士提供,草屯鎮北勢育苗場協助育苗,插秧前由各組種稻達人分組授課教學,內容有秧苗數量、種植深度、姿勢、間距等,聽完介紹後,學生們才開始就自己分配的地點下田插秧。

要種出「貓熊團圓家族」彩繪田 北投國小學子插秧
來源:【自由新聞 記者陳鳳麗/草屯報導 2020/08/03】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *