新北力推英語多元學習有成 全市國中1300位學生減C成功

  新北市大力推動多元英語特色課程及活動,今年國中教育會考英文較去年待加強C比例減少4%,也就是有高達1,300位同學英文減C成功,像是位於偏鄉的萬里國中,比例更是一口氣減少近30%,教育局表示,期盼透過多元特色活動及課程,全方位紮實地提升學生英語學力。

  萬里國中今年是全市英文進步最多的學校,待加強C學生比例減少30%,進步幅度驚人。校長陳玉桂指出,學校從去年起帶領學生每天早晨收聽英文廣播,英語科楊惠菁老師還特別為同學量身打造背誦單字本,並舉辦全校英文單字大賽。楊老師表示,一開始同學是搶背單字,到最後是搶讀文章,看到同學找回學習的成就感和樂趣,真的很開心。今年學校還特別引進外師與老師進行協同教學,加上老師用心規劃多元活動和課程,就是要培養學生「愛上英文」的風氣,學生學得更起勁了。

  另外新北各國中都發揮創意引起學生興趣,提升英文學力,淡水國中這次會考減C進步近10%,學校也分享進步秘訣,外籍教師與英語老師在家政、輔導、童軍、體育等課程一起授課,也將真實生活情境如問路、看地圖及危機處理等轉成英文。此外,學校位在淡水古蹟園區內,與馬偕故居、前清淡水關稅務司官邸等古蹟毗鄰,特別成立雙語古蹟導覽社團,去年5月加拿大高中師生來國際交流時,同學就擔任起導覽員,用英語介紹淡水的歷史風情。陳允心同學開心表示,擔任導覽員後,更了解自己的家鄉,蒐集完資料還需要做簡報,同時提昇大家口語表達能力和英文寫作技巧,很值得!

  新埔國中郭月秀校長,發現學生英文待加強比例偏高,就自己到七年級學生的班上,與同學分享英文繪本故事,為了讓學生鼓起勇氣大膽說英語,每週三校長室開放成「英語俱樂部」,同學來校長室講英語還可以選獎品,意外成為同學打卡熱點,校長也開設英文「保你達B班」,會考進步同學還可以上電影院。郭月秀校長說,我只是要證明一件事,老師只要有熱情,用對方法,沒有英文進步不了的學生!

新北力推英語多元學習有成 全市國中1300位學生減C成功
來源:【國立教育廣播電臺 記者王芓諭/臺北報導 2020/10/29】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *