內灣國小水墨創作聯展 講述3個藝術家故事

  新竹縣內灣國小即日起將展出水墨創作聯展,除了有在地台灣國寶大師劉興欽的漫畫創作,還邀請新生代藝術家馬尼尼為及新生代超現實藝術家吳姵儀,讓民眾能夠透過創作者的作品,感受1950年代前及1980年代後,不同世代創作者的意象差異及對社會、歷史的微觀印象;聯展展出時間將至2021年2月28日止。

  內灣國小校長趙千惠表示,劉興欽漫畫教育博物館運用內灣國小閒置教室規畫而成,平日展出劉興欽老師的作品及多項申請發明的專利,這一次非常難得,特別以水墨為主題,邀請劉老師展出,另外加入2位新生代的優秀創作者馬尼尼為及吳姵儀聯手參展,讓老中青3代藝術創作者,透過水墨畫彼此對談,你我將看見不同時代擦撞出的璀璨火花。

  台灣漫畫界國寶大師劉興欽,一生致力於創作與發明,著有漫畫、童話、教材等200多部,140多種發明專利,也繪製了300多幅台灣民俗畫作,其漫畫中的靈魂人物「阿三哥」及「大嬸婆」,不僅為新竹縣內灣村帶來新的商機,也在美國大放異彩,於矽谷成立的「大嬸婆」創意台灣學校,已成功宣揚台灣文化;其在熱心教育文化、經濟發展、地方建設的卓越貢獻,更曾獲6位總統接見殊榮。

  馬來西亞籍當代詩人和繪本作家馬尼尼為(Maniniwei)19歲起定居於台灣,她能寫也能畫,詩作入選台灣年度詩選、散文選,並於博客來Okapi、小典藏撰寫繪本專欄,也數次獲得國藝會補助;她畫自己、畫愛貓、也畫兒子,別具一格的畫風,質樸自然,童趣且具生命力,無論是詩文或繪畫,作品皆已成功跨越文學與藝術領域。

  新生代超現實藝術家吳姵儀,喜愛運用超現實手法,結合水墨韻味及漫畫趣味,巧妙地以幻想生物體連結至人類的心理狀態,開啟對世界的一種微觀想像。3個人對於水墨的不同想像與歷練,必能在此次展出中碰撞出令人期待的火光。

內灣國小水墨創作聯展 講述3個藝術家故事
來源:【聯合新聞 記者巫鴻瑋/新竹報導 2020/11/28】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *