綠藻細菌也能發電 大葉大學獲邀北上發表扎根國教成果

  再生能源是世界能源應用趨勢,大葉大學食品暨應用生物科技學系利用微生物厭氧作用,把廢水中的有機物經由化學能轉化為電能,發電又淨化水源,並設計成多款科普教案推廣到國中、小學,相關成果獲邀參加2020年台灣能-潔能科技創意展。

  籌備相關展覽的大葉大學食品暨應用生物科技學系副教授吳建一,獲得教育部「潔能系統整合與應用人才培育計畫」獎助,過去5年不只師生共同研發生質能源,也透過國小創客科學營、高中職太陽能車競賽、科普環島列車等各式活動,培養台灣未來綠能科技人才,吳建一還加入工學院特聘教授吳鴻筠的風電教案,讓小朋友認識台灣正在推動的風力發電。

  吳建一表示,全球再生能源趨勢不只綠色能源,更希望是無汙染的潔淨能源,大葉生食系實驗室研發的「綠藻電精靈:微生物燃料電池」,一邊是細菌,一邊是藻類,利用微生物厭氧作用,將廢水有機物的化學能轉化為電能,不僅能夠發電,還可以淨化廢水,台北布展現場設計「綠精靈顆粒寶寶」體驗活動,讓參觀民眾試做微生物燃料電池中的固定化微生物顆粒燃料電池體驗。

  相關成果即日起至12月6日在台北士林的國立台灣科學教育館2020年台灣能-潔能科技創意展展出,工學院特聘教授吳鴻筠到場介紹學校風力與產業專業訓練課程,同時展示風力發電相關教具。

  大葉大學副校長施英隆說,大葉大學一方面以德國式師徒制精神帶領學生做中學,培養學生成為環境永續人才,另一方面致力研發綠色能源,積極推動綠能與科技教育向下扎根,食生系副教授吳建一從2015年開始,榮獲教育部「潔能系統整合與應用人才培育計畫」獎助,這次參與在台灣科學教育館舉辦的2020年台灣能-潔能科技創意展,即是實踐高等教育的社會責任。

綠藻細菌也能發電 大葉大學獲邀北上發表扎根國教成果
來源:【聯合新聞 記者簡慧珍/彰化報導 2020/11/29】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *