東華高教深根計畫 多媒體記錄林田山歷史文化

  教育部推動高教深根計畫,國立東華大學人文暨社會科學院近70位師生、分成14組用各種形式參與地方實踐課程,其中有3組走訪花蓮林田山,以地方歷史與文化紀錄、在地療癒、田野走讀與地方社會展演3大主題,製作影像、文字、小手冊等,成果豐碩。

  參加「地方歷史與文化紀錄」的學生劉宛儒、王鼎鈞、陳宜煊,分享關於林田山的故事地圖,採集當地人物和文史,製作QR code便於數位傳播分享。

  第二組學生黃恩慈、陳姿穎、曹莉婕,雖然3人學糸各異,但透過參與計劃,經由師長帶領和導引,密集課程接觸後,合力創作「林田山與他們的生活」圖文小冊子,編輯風格文青、內容生動。曹莉捷表示,參與這次活動計畫,更加深刻體會在地的生命力與脈動。

  第三組學生林怡君、曾筱媛、鄭維儒共同採訪地方人文采風「專訪葉秀雄老師」,製作多媒體影音,具有感染力。林怡君說,在教授的帶領之下,以不同的身分到林田山進行探索,如同尋寶般的過程難以忘懷。

  推動計畫的人文暨社會科學院長王鴻濬表示,高教深耕計畫今年是東華執行第3年,以教學為核心、學生為主體,引導學校提升學生基礎能力,協助學校強化在地連結與弱勢學生輔導,以及未來投入職場就業競爭力。

  東華公共事務研究學會理事長田俊雄說,東華以人文暨社會科學院的高度,積極推動高教深耕計畫,引發學生學習熱情,提升自主學習能力,培育院內十大糸所學生參與,走出校外探索能力,深入地方公共參與和關懷,投入社會場域深入學習,落實高教公共化與實踐社會責任。

東華高教深根計畫 多媒體記錄林田山歷史文化
來源:【聯合新聞 記者王思慧/花蓮報導 2020/11/29】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *