中國國際烹飪賽 大葉大學榮獲4銀4銅

  大葉大學餐旅管理學系、烘焙暨飲料調製學士學位學程師生,赴中國上海參加「第二十一屆FHC中國國際烹飪廚藝比賽」,與二十多個國家、六百多名選手同台競技,榮獲4銀4銅的好成績。

  指導學生參賽的大葉大學餐旅管理學系副教授彭建治指出,「FHC中國國際烹飪廚藝比賽」今年邁入第二十一屆,是獲世界廚師協會(WACS)認證、中國規模最大、最具公信力的國際廚藝賽事,西餐現場烹調類,餐旅系大二生陳韋綸勇奪西式尖嘴鱸主菜烹飪銀牌、西式童子雞主菜烹飪銅牌,餐旅系大二生蔡旻峻獲頒西式尖嘴鱸主菜烹飪銀牌、西式牛肉主菜烹飪銅牌,餐旅系大二生潘姿秀榮獲義大利手工麵烹飪銅牌、西式童子雞主菜烹飪銅牌;甜點方面,烘焙學程蔡振彰老師榮獲盤飾甜點銀牌,烘焙學程大二生劉聿沛獲得巧克力蛋糕現場製作銀牌。

  餐旅系大二生陳韋綸說,比賽要在五十分鐘內做出兩盤一樣的餐點,在彭建治老師的指導下,最後以「鱸魚干貝慕斯捲/炸鮮魚捲附法式炸土豆泥佐白黃油汁配奶油燴時蔬」獲頒銀牌,「煎烤鴨胸雞胸捲/白酒燴雞腿附土豆絲餅佐阿勒曼德醬汁配奶油燴時蔬及青豆泥」獲得銅牌。

  餐旅系大二生潘姿秀表示,大一時她曾經和同學組隊,挑戰台中市政府舉辦的「巧聖仙師魯班公獎」,獲得新秀組佳作,很開心能獲得兩面銅牌的肯定,她也期許自己明年可以有更好的成績。

  獲頒蛋糕製作銀牌的烘焙學程二年級的劉聿沛說,外觀、口味、製作流暢度都是評分項目,赴上海比賽更讓她有機會觀摩其他國家選手的優點。詳洽:https://dyuerstv.blogspot.com/2019/12/44.html

中國國際烹飪賽 大葉大學榮獲4銀4銅
來源:【聯合新聞 記者林素葉/連線報導 2020/01/30】

神岡高工與英國北安普頓大學聯手培育工業人才

  潭子、大雅、神岡地區為精密機械和工具機械廠商匯集地,當地區無公立工業類技術型高中,為培育專業人才,神岡國中今年改制為「台中市立神岡工業高級中等學校」,附設國中部;高中部設有機械科2班及機械加工科1班,8月開始招收第1屆新生,學校更與英國北安普敦大學(University of Northampton)合作,將協助教師及學生在機械工業基礎技術與應用上更精進。

  市府教育局長楊振昇指出,英國北安普頓大學是國立綜合性大學,該校機械工程系學生有90%畢業後,從事機械工業相關工作,在英國高等教育局HESA就業率評比中為英格蘭地區第一、全英第四;期望神岡高工與北安普頓大學建教合作能培養優秀工業人才。

  楊振昇表示,潭子、大雅、神岡地區人才需求高,因此將神岡國中改制為神岡高工,教育局投入2億4000萬元新建新校舍,並補助1億元增購相關設備,期望神岡高工未來除與其他學校合作外,也能與業界合作,讓學生了解產業運作、精進專業技能。

神岡高工與英國北安普頓大學聯手培育工業人才
來源:【中時新聞 記者陳世宗/台中報導 2020/01/30】

師生揮舞魔法棒點亮花燈 期待2020花燈璀燦登場

  令人期待的2020台灣燈會即將在台中璀燦登場,中市多所學校已迫不及待的想讓學校所製作的花燈登上后里森林園區-花燈競賽燈區的展台,好讓國內外民眾驚艷,大飽眼福。大里區內新國小的「鼠戲繡球」、「內新好鯨彩」兩件花燈作品,迎接2020台灣燈會在台中的盛會。

  為讓小朋友們認識花燈作品、推廣花燈藝術,學校還特地舉辦了點燈活動。在正式點燈前,學校先安排拋繡球搶頭彩活動,喜氣洋洋的將「鼠戲繡球」作品歡喜出嫁;另將「內新好鯨彩」作品畫龍點睛的貼上微笑瞇瞇眼,好讓鯨魚花燈神采奕奕的游向燈海。

  並由創作「鼠戲繡球」與「內新好鯨彩」的老師們向大家分享設計理念與製作過程。 最後再由張文綺校長、家長會葉家齊會長、志工隊嚴逢君隊長、自治小市長黃珮涵同學及五位創作老師,一起揮舞魔法棒,口唸咒語:「內新花燈 閃亮台中」,將花燈璀璨點亮。

  張文綺表示,「花燈作品是老師們的創作,藉由點燈儀式讓內新小王子們認識花燈創作的過程,表達我們對創作者的感謝。」葉幸綺小朋友說:「我好喜歡鯨魚造型的花燈,因為它跟內新的吉祥物『鯨古錐』一樣可愛,我要請爸媽帶我去看台灣燈會,找找我最愛的『鯨古錐』。」

  市府教育局楊振昇說,2020台灣燈會的主燈區,將自109年2月8日至2月23日於后里園區開展,屆時除了會有各具特色的主題花燈吸睛外,競爭激烈的全國競賽花燈將非常有看頭,歡迎相揪一起來賞燈。

師生揮舞魔法棒點亮花燈 期待2020花燈璀燦登場
來源:【中時新聞 記者陳世宗/台中報導 2020/01/30】

專長更勝學位 大學進修部開新課救招生

  空大轉攻終身學習

  少子化衝擊加上12年國教上路,學生選讀進修學校或夜間部人數急遽減少。國立空中大學學生數最多時曾高達5萬人,兩年前跌落史上新低,僅剩1萬1000多人。空大校長陳松柏表示,經改變招生策略,不再聚焦「學位市場」,多開設高齡長照等課程,108學年度學生數已增至1萬4000多人。

  陳松柏說,現在很多學生不一定要學位, 課程必須符合民眾需求,社工、保健休閒、生命禮儀、高齡照護等領域,都很熱門。空大早期走學歷教育,但「學位走向」受少子化影響,空大現不再只重視學位市場,改朝終身學習和數位學習市場,學生數逐年成長回升。「很多人已經拿到大學學位,還跑來空大拿第二個學位,學習第二專長。」

  輔大學群課 助就業

  輔仁大學進修部的課程也持續改革,109學年度起,首創多元「學群」,讓學生能學習特定學群知識,並獲得學群證明,有利職場競爭。

  「目前沒有其他大學的進修部有學群的規畫,輔大是第一個。」輔大進修部主任林麗娟說,這幾年受少子化影響,進修部學生數稍下滑;109學年度起,將新增四個跨領域的微學分學群,包括文化產業、設計、商業和健康產業,組合18個學系、學程專長,讓學生選課更有方向。

  輔大進修部109學年度也將新設三個學程,包括室內設計學位學程、資訊創新與數位生活學位學程,以及醫學資訊與健康科技學位學程。林麗娟說,新學程符合現在數位環境、資訊產業、智慧生活的需求,對學生出路也有幫助。

專長更勝學位 大學進修部開新課救招生
來源:【聯合新聞 記者馮靖惠/台北報導 2020/01/30】

文德國小響笛班邀親子共賞花在彰化溪州公園

  位在彰化縣八卦山芬園鄉的文德國小長年推動音樂深耕教育,在音樂老師黃秀玉指導之下,結合社區長輩學習樂器的課程,文德國小學生在2月1日中午12點半將於彰化縣溪州公園登台演出,除了展現學生多元的音樂素養,更希望帶給大小朋友特別的新春祝福。

  文德國小的音樂老師黃秀玉表示,2月1日在溪州公園演出的響笛音樂班結合彰化縣芬園鄉大竹村的在地居民,透過響笛的音樂學習班,讓學生與社區長輩合作與互動,也鼓勵學校家長與小朋友一同學習,創造親子共學的美好時光。

  文德國小為了推廣類似長笛的超高音響笛,在校長李政穎的支持下,每週六早上9點到11點在文德國小開設免費的社區響笛班,邀請社區長輩一同學習,這次也在「花在彰化 溪州公園」的新春節目中演出,文德國小學生利用響笛、陶笛、烏克麗麗及爵士鼓等樂器,帶來瑪莉的小羊、月夜愁及老鼠愛大米等膾炙人口的歌曲,希望透過美妙的音樂增加青銀共學的機會,共創世代共融,歡迎民眾共襄盛舉。

文德國小響笛班邀親子共賞花在彰化溪州公園
來源:【國立教育廣播電臺 記者任容/彰化報導 2020/01/30】

兒童考古探索教室啟用 邀親子到卑南遺址公園同樂

  臺東卑南遺址公園在寒假期間啟用兒童考古探索教室,推出多項考古體驗、史前生活技能相關活動,讓大小朋友走訪園區欣賞靜態展示、沉浸於山林生態,從活動中發現考古樂趣以及史前人類的工藝密技,邀請民眾一起同樂。

  卑南遺址公園表示,考古探索教室內有3座小朋友最喜愛的考古沙坑,當沙坑中的埋藏物被發現後,透過測量、辨識、修復、用途推測的情境學習關卡,讓參與的大小朋友在玩樂中更加瞭解考古工作。

  園區自1月21日至2月9日寒假期間,以卑南文化人最為精湛的玉器工藝為主題,特別開發史前鑽玉工坊、卑南文物專屬相框、人獸形玉玦紀念卡等專屬手做小物,同時還有春節期間限定的原味烤肉飲食體驗(限量),邀請民眾到卑南遺址公園度過不一樣的假期。

  此外,卑南遺址公園也推出「練習,一起走一段-MLA計畫成果特展」,展期至5月1日止;卑南遺址公園遊客服務中心則有「巨石,您好!跟著考古學家去旅行」特展,展期至4月12日止;康樂本館部分,則有「穿上彩虹衣-斯洛伐克民俗藝術與臺東原住民文化聯展」,展期至2月2日止。

兒童考古探索教室啟用 邀親子到卑南遺址公園同樂
來源:【國立教育廣播電臺 記者林睿鵬/臺東報導 2020/01/30】

彩繪農路、摺紙飛機 中市中港打造浪漫景點

  臺中市清水區清水小願文化創意協會日前在清水眷村文化園區舉辦「二○二○小願遊清水」活動,邀請中港高中國中部美術班以「造飛機故鄉在清水」為題,在農路上彩繪飛機,並用PP板摺出五百架紙飛機,飛舞在花田、林間,加上介紹空軍七聯隊圖文的彩繪棧板牆,打造「花海小路造飛機展」,成為民眾最佳拍照打卡景點。

  學生楊晴渝說,在畫飛機時,不自覺的唱起〈造飛機〉,班上同學都好開心。

彩繪農路、摺紙飛機 中市中港打造浪漫景點
來源:【國語日報 記者張彩鳳/臺中報導 2020/01/31】

竹縣文山畢旅 環島快閃表演客家獅

  新竹縣新埔鎮文山國小十五名應屆畢業生,日前舉辦鐵道環島畢業旅行,學生帶著口琴、北管與客家獅,以搭乘火車與徒步的方式,走讀臺灣文化與鄉土之美,並在各大景點快閃演出,展現學習成果,留下美好回憶。

  學生胡佳萱說,在臺南市大南門前表演客家獅時,兩名荷蘭遊客因為好奇而停下來觀賞,大家向他們介紹客家獅的緣由並合影,校長也指導他們操作客家獅。

  校長王恭志指出,文山國小甫獲得教育部藝術教育貢獻獎,畢業班十五名學生不但人人會吹奏口琴,更有多人代表新竹縣參加全國音樂賽,也擅於客家獅表演。

  學生周令安表示,這次畢業旅行,在各景點吹奏嗩吶、口琴與表演客家獅,也躺在池上風景區草皮上排出校名「文山」字樣,非常有趣。

  學生黃光立說,快閃演出雖然有點累,但獲得遊客的掌聲,還可以欣賞臺灣各地美景,覺得所有辛苦都值得。

  家長會長葉清益認為,鐵道環島旅行能為學生開拓視野,建立自信。

竹縣文山畢旅 環島快閃表演客家獅
來源:【國語日報 記者李榮茂/新竹報導 2020/01/31】

鼓勵自學 酷課雲開放全國共享

  寒假期間,防範流感、肺炎方式之一是避免接觸人群,學生可選擇在線上學習,避免外出。臺北市教育局日前宣布,臺北酷課雲平臺開放全國學生參加考前複習課程、數位銜接課程、國中課後多元培力增能課程及大學體驗等課程,且利用臺北酷課雲平臺加入課程,就可獲得教育局頒發數位版「學生自主學習修課證書」,可放入一○八課綱學習歷程「多元表現」內。

  教育局表示,臺北酷課雲為國中生開設免費同步視訊互動課程,如英、日語學習、數位科學等課程;高中職生則可先體驗大學各科系內容。

鼓勵自學 酷課雲開放全國共享
來源:【國語日報 記者阮筱琪/臺北報導 2020/01/31】

國北教大團隊赴泰北 輔導學童中文

  教育部青年署鼓勵大學生加入海外志工行列,國立臺北教育大學的「國北小泰陽」團隊今年持續深耕泰北,到當地三所華校為學生課業輔導,他們與當地學生以中文標語彩繪校園,打造全中文環境,也到六個村莊發放物資、提供學生獎助學金,讓學童的求學不中斷。

  國北小泰陽團隊表示,希望用自己的力量,協助泰北學童照亮學習道路,日後成為泰北小「泰」陽,照亮世界。團隊以圖卡教幼幼班學童華語,也設計帶動唱、畫圖、說故事來教學。此外,也安排查字典比賽,讓學生學會用字典來學習生字。

國北教大團隊赴泰北 輔導學童中文
來源:【國語日報 記者沈育如/臺北報導 2020/01/31】