臺中市五校輪展繪本 將藝術融入校園與課程

  臺中市教育局舉辦「2020臺中市藝術光點──校園藝文圓夢計畫」,展出多元主題的繪本、插畫及師生創作的藝術作品,即日起至7月10日將於四德國小、南陽國小、仁美國小、篤行國小,以及大忠國小等5校輪展,並由中高年級學生擔任導覽員,培養學生的閱讀興趣、提升藝術涵養。

  臺中市教育局說明,本次繪本展有格林、文建會、小魯、台灣麥克、青林等多間出版社共襄盛舉,展出250冊繪本、50位插畫家的畫作,活動日前於四德國小舉行開幕式,由四德國小校長陳世穎擔任說書人,帶領小朋友們遨遊書海。

  陳世穎校長說,四德國小為培養學生藝術專長,開設古箏、太鼓、小提琴、舞蹈、紙黏土,以及美術等社團,很高興繪本展能在校內舉辦,期望展覽能提升學生對於藝術的興趣。

  學校老師們也將繪本融入教學中,透過課程製作藏書票,或請學生閱讀繪本發表心得。老師蘇玟瑄表示,將繪本融入教學,可以發現學生們上課的參與度變高,學習時更專注。老師賴心瑀指出,繪本能豐富孩童的視野,激發更多生活創意。五年級學生鄂一柏也說,他很喜歡繪本展,可以看到很多精采有趣的書。

臺中市五校輪展繪本 將藝術融入校園與課程
來源:【國立教育廣播電臺 記者曾筱婷/臺中報導 2020/03/30】

大葉大學推動英語教育向下扎根

  大葉大學英語學系攜手大村國中,越南籍學生阮武東康、印尼籍學生林湘雨設計教案,運用國中早自習的時間,與國一、國二學生練習英語會話,推動英語教育向下扎根。

  英語學系副主任李晶菁昨(三十)日表示,英語系一直深耕在地的英語教學,從二○○四年開始持續推動「扶英計畫」,由大學生當志工,協助偏鄉或是學習弱勢孩童提升英語能力,系上不只是關注兒童英語學習,也把資源分享給在地高中職,邀請高中生參加大學體驗營,或是安排畢業公演到高中職演出英語話劇。與大村國中互動的過程,得知校方希望能幫學生拓展開口說英語的機會,促成了這次的大村國中國際教育計畫,從二○一九年十二月開始,二名境外學生每週一、二、四、五前往大村國中,利用早上七點三十分到八點十分的早自習時間,輪流到國一、國二班上教學,計畫將一直持續到五月。境外學生都很重視教學服務活動,花了很多時間設定主題、準備教案,一步步引導國中生從不好意思開口,到願意試著用英語回答。

  大村國中校長吳秀貞表示,大葉大學以「公益大葉」為辦學方針,一直是在地各級學校的好夥伴,感謝大葉大學英語學系挹注資源給大村國中,以及大村國中校友會的經費支持,讓大村國中可以推動國際教育計畫,讓大葉大學的境外學生到校與國中生互動,增加國中生英語會話的練習機會,提升英語能力。

大葉大學推動英語教育向下扎根
來源:【yahoo 記者方一成/彰化報導/台灣新生報 2020/03/30】

HSL》中學女壘聯賽落幕 國中埔里、高中華江奪冠

  教育部主辦、全國高級中等學校體育總會承辦一0八學年度中學女子壘球聯賽(HSL)國中甲級及高中組決賽,今(30日)天在鳳山壘球場甲場地展開最後一天冠軍爭奪戰。高中組北市華江高中一日兩戰,先以5比0贏高市中正高工,取得敗部復活再與士林高商對戰,最後逆轉勝士商,成軍三年首嚐冠軍滋味。投縣埔里則以6比3勝中市東山順利重登后座。

  高中組華江高中女壘隊經營三年有成,前兩學年都以第六名坐收,今年則連闖兩關,從女壘傳統名校中奪下冠軍盃。執行教練蔡瑜君賽後表示,能順利摘下成軍以來第一個冠軍盃,真的要非常感謝苗縣通宵、北市雙園兩所國中,三年前願意把球員送到初成立女壘體育班的華江高中,重點是兩校的教練都很認真指導且灌輸正確的攻守觀念,且這批球員不僅積極練球,對於課業也頗為用功,許多學測達48級分以上。士林家商執行教練韓幸霖對最後七局下失2分,投手體能下滑未能解決打者是導致遭2比3逆轉的敗因,雖感到可惜,但輸的沒話說。

  國女甲級中市東山靭性堅強,在決賽分組循環與頁程賽都驚險求勝,一路走來不是很順利,昨天敗部復活與桃市南崁正規局比賽雙方以2比2平手,延長加賽採強迫取分制,東山在九局下搶回 2分以4比2獲勝。冠軍爭奪賽對上傳統強隊投縣埔里,而埔里首局就下馬威攻下4分,最後以6比3勝中市東山再度封后。埔里執行教練黃慧雯表示,該隊球員狀況初開始沒有調整好,只好藉著連日比賽進行調整,球員不放棄的精神是摘冠重要動能吧!

  東山執行教練東昀錡賽後指出,該校為完全中學,國中球隊99學年度升上甲級拿到最佳第五名,其餘都在五名後徘徊,這次是成軍以來第一次打進冠亞軍戰,非常感謝學校的支持,去年十月去大陸移訓讓球隊整體素質向上提升,可惜球員心理待加強,不要遇到傳統強隊就自我矮化。

  一0八學年度中學女子壘球聯賽(HSL)高中組前八名排名依序是:華江高中、士林高商、中正高工、埔里高工、南崁高中、秀峰高中、丹鳳高中、東山高中。國中甲級前八名依序為:投縣埔里、中市東山、桃市南崁、北市北投、高市五福、竹縣員東、新北五股、新北秀峰。

HSL》中學女壘聯賽落幕 國中埔里、高中華江奪冠
來源:【yahoo 麗台運動報 2020/03/30】

歷經普悠瑪事故 王羽飛重回球場追夢

  民國一百零七年十月,普悠瑪列車發生出軌意外,倖存的臺東縣卑南國中學生王羽飛,勇敢走過復健之路,靠著對棒球運動的熱愛,重新回到球場。他的韌性被家扶中心選為今年的全國自強兒童,希望藉由他的故事,勉勵遭受磨難的人,不要放棄希望。

  從國小四年級就愛上棒球的王羽飛說,住院期間最討厭的就是清理傷口,因為太痛了,每次都會不自覺的掉眼淚。

  意外一度讓王羽飛陷入迷惘,他告訴社工,如果不能打球,不知道自己還可以做什麼?為了想繼續打球,王羽飛展開了近一年的復健之路。

  王羽飛背上有一道深長的疤痕,左半邊身體有時仍會疼痛,甚至出現長短腳、蟹足腫及肌肉萎縮的狀況,他撐過每週三四個小時的身體訓練及物理治療課程,團隊成員彼此互相搭配,隨時調整上課節奏,以因應他的身體變化。

  回到球場上的王羽飛非常拚命的練習,想讓眾人知道,大家的幫助沒有白費。看著王羽飛重新站上球場揮棒,雙腳全力衝刺的往本壘板上飛撲、滑行、得分,不管是王羽飛、王爸爸、教師或社工都覺得很不可思議。

歷經普悠瑪事故 王羽飛重回球場追夢
來源:【國語日報 記者洪素蓉/臺東報導 2020/03/31】

探索表演藝術 中市草湖附幼自編兒童劇

  臺中市大里區草湖國小附設幼兒園今年推出「藝術小達人」主題課程,帶幼童嘗試舞臺劇、皮影戲、布袋戲等活動,更讓幼童自己做戲服,設計角色造形,希望能開發幼童肢體感官的美感體驗。

  校長林詠勝表示,幼兒園教師陪著幼童探索戲劇領域的多元藝術,接觸生活中不同形式的戲劇表演,從討論演出戲劇、設計角色造形,再一起編排戲劇中的音樂呈現,教室成為師生排練試鏡的小劇場。學期末,幼童更要設計一場自編、自導、自演的兒童劇送給自己,作為祝賀成長的禮物。

  幼童李晨熙在搭設舞臺場景時說,他和好朋友一起幫小木偶的家蓋尖屋頂,這樣小木偶睡覺時,長長的鼻子就不會頂到屋頂了。

探索表演藝術 中市草湖附幼自編兒童劇
來源:【國語日報 記者張彩鳳/臺中報導 2020/03/31】

歡慶兒童節 北市永樂動手捏麵人

  臺北市永樂國小日前舉辦兒童節慶祝活動,邀請捏麵傳統技師蘇逸民到校教學生製作捏麵人,大家動手做「無臉男」、「皮卡丘」及可愛的小動物,最後再把作品帶回家,自己的兒童節禮物自己「捏」。捏麵首重比例拿捏,不少學生還藉機練習分數的概念,像是二分之一、四分之一怎麼拿捏。

  由於防疫需求,捏麵活動以「班群」分批舉辦,避免群聚。學務主任謝佳男說,捏麵人看似簡單,其實操作不易,細節很多,學生不只可以體驗古早味童趣,也可以訓練美學素養。

  學生陳樂分享,淺色造形的捏麵人難度比較高,像是要捏白熊的五官,黑黏土不小心就會染到白黏土,必須補土重做。陳樂也說,一年級的學弟妹聽不懂什麼是四分之一,志工媽媽用簡單的方法告訴他們,四分之一就是「一半再一半」。

  學生陳映如說,搓土要注意力道,想揉成圓形的話,要稍微用點力,避免指紋留在上面。

歡慶兒童節 北市永樂動手捏麵人
來源:【國語日報 記者阮筱琪/臺北報導 2020/03/31】

清大將星計畫放榜 10錄取生中女性占6人

  為國軍舉才的國立清華大學第二屆「將星計畫」上周放榜,共錄取10名雄女、雄中等頂尖高中畢業生。其中有三分之一來自軍人家庭,有的父親及爺爺都是軍人,還有一位父母都是軍職。錄取者不僅學測成績優異,體能表現也高於水準,之後在清大求學的4年學雜費可全免,每月還有1萬2千元生活費及每學期5千元書籍費。

  將星計畫自去年首招即造成轟動,今年的報名人數更比去年多3倍。今年10名錄取生中女性就占了6名,比去年4名還多,使原來至少要錄取1名女性的保障名額條款根本用不上。清大將星計畫總導師鍾堅分析,現代戰爭不再仰賴體力肉搏,更重智取,因此女生的表現絕不遜於男生。

  將星計畫全名「清華學院學士班(將星計畫)」,是清大與國防部合辦的單獨招生。每年錄取10名,包括陸、海、空軍各2名,及資通電軍4名。報名成績門檻是學測任4科總和52級分,今年有幾位錄取生更達57級分。報考者必須提出體檢報告,完成智力測驗、國防測驗、體適能檢測,並通過清華大學評審委員面試。

  將星生進入清大後,大一不分系,大二再依其興趣分流到電機、資工、材料、經濟、人社、教育等系。求學4年期間學雜費全免,可領每月1萬2千元生活費及每學期5千元的書籍費,畢業後以少尉任官,起薪近5萬元。且所有將星生不論軍種,未來只要通過體檢,都可接受飛行官訓練。

  花蓮女中高三生莊庭羽曾獲全國鐵人三項比賽第四名,也是網球、柔道好手,對自己的未來規劃很有想法。她以第一志願錄取將星計畫的資通電軍,她說,進入清大後,希望能進電機系學習,並加入網球校隊。

  高雄市普門中學高三生楊曉芹以第一志願錄取將星計畫的陸軍軍種。楊的父親是職業軍人,從小跟著父親進軍營,對軍隊並不陌生。她說,自己的個性很自律,也喜歡規律、有條理的生活方式,因此在父親與師長的建議下,從上高中起就決定未來要投身軍旅。

清大將星計畫放榜 10錄取生中女性占6人
來源:【聯合新聞 記者王駿杰/新竹即時報導 2020/03/30】

新冠疫情升高 南台科大教師youtube 開課線上教學

  新型冠狀肺炎疫情持續升高,歐美大學名校如哈佛、普林斯頓等因為防疫,宣佈使用遠距教學授課,要求學生勿到校上課。台灣的學校僅延後開學外,不過南台科技大學電子系李博明副教授去年9月開始,就將課程全部上線,用意是提供學生課後複習,一旦疫情升高,可以即時全部上線授課。

  校方表示,台灣各大學目前正常教學,但教育部已要求各大學作好遠距教學準備。李博明則去年就在youtube開設線上教學頻道「Linux 好好玩實驗室」,目前已經有完整的三門課程,分別是Unix/Linux 作業系統實務、FreeCAD 教學影片以及進階 Linux 作業系統。這學期課程嵌入式 Linux 作業系統、EDA 設計流程與整合以及 FreeCAD 教學影片英文介面版,正在陸續上架。

  線上教學需要大量頻寬,李博明選擇使用youtube作為教學平台,他說,youtube 是目前網路最大影音平台,提供幾乎無限容量上傳影片,加上頻寬十分充足,使用者觀看影片不會有延遲情況出現,非常適合作為遠距教學平台。

  李博明有深厚技術背景,深耕 Linux 20餘年,有紅帽認證工程師等國際證照,並將國際證照資源引進南台。2009年起培訓了57位學生取得證照,教學有口碑,歷年獲得各式各樣教學獎項,在2018年獲全教總Super教師大專組全國教師獎、2019年獲得中華工程教育學會IEET教學傑出獎。

  課程放上網路後獲得迴響,除對校內學生課後複習有非常大幫助,也有業界人士學習,甚至有觀眾從北美寄信針對影片內容請益。

  李博明表示,網路發達加上新型冠狀肺炎疫情影響,教育會愈來愈不侷限在教室,如何利用新興媒介教學,會是未來教育重點,透過網路力量能造福更多學生。

新冠疫情升高 南台科大教師youtube 開課線上教學
來源:【聯合新聞 記者周宗禎/台南即時報導 2020/03/30】

校園英雄榜/木柵高工環保義工隊 淨山、淨溪績優

  位於景美溪畔的台北市立木柵高工,有全市第一個跨出校園執行巡守河川任務的學生環保義工隊,多來為環保付出努力,去年獲北市環境教育獎特優、水環境巡守隊評比第一名等獎項,不少學生從不關心環保到做出榮譽感、成就感,有人因此想朝社工學系發展,繼續服務人群。

  環保義工隊平常會到貓空、景美溪清山淨溪,還會支援各地環保行動,學校每年也舉辦淨溪路跑迎新,讓學生認識校園周遭環境,以及生態環保的重要性。

  環保義工隊員莊孟瑾說,國中時當過衛生股長,因此加入義工隊,原本個性內向害羞,後因幹部克服怕生,3年來還會約好友淨山,未來想朝醫護體系發展,幫助更多人。

  學生俞思瑀說,當初是抽籤抽中才加入義工隊,原本沒什麼興趣,但服務過程中逐漸受居民、家長肯定,很開心,還與其他成員拍微電影,宣導保護景美溪,之後想讀社工系。

  擔任過隊長的顏銘毅說,以前常會順著景美溪淨溪、做水質檢測,看到有垃圾很難過,不只下定決心不亂丟垃圾,看到同學亂丟也會提醒撿起來。

  蔡曜州曾在考場維護環境、撿垃圾,一名考生原本沒分類亂丟垃圾,見他撿垃圾,隨即跟著分類,讓他發現義工隊行動可以影響他人,很有成就。

  校長李通傑表示,環保義工隊走出校園、走進社區,讓學生由內而外主動關心環境、環保宣導,從中培養環保觀念,也讓公德心進一步根深柢固。

校園英雄榜/木柵高工環保義工隊 淨山、淨溪績優
來源:【聯合新聞 記者翁浩然/台北報導 2020/03/30】