師帶偏鄉生走讀18天、360公里路 認識台灣歷史文化

  嘉義縣和順國小3年前開始推動走讀教育,今年獲鴻海教育基金會贊助,本月28日起由林穎慧老師帶領17名學生,預定走讀18天、共360公里,前天走訪台南,昨天走讀嘉義市各景點,認識居住環境、文化與歷史。

  和順國小校長賀惠芳說,走讀不在於走,而在於讀,學生讀內心、讀感受、讀風景,認識自己居住的這片土地。

  「訓練就是學習!」林穎慧表示,為挑戰18縣市走讀計畫,帶學生從義竹走到布袋,或走到北門、鹿草,每次走20公里培養體力,透過相互激勵、扶持,休息後再出發,訓練體力也學習互助、培養走讀熱情。

  林穎慧說,昨天帶學生走讀嘉義市蘭潭水庫、嘉義公園、嘉義舊監獄、紅毛井等景點,學生透過走讀認識嘉義市,雖然許多學生走到舊監參訪時,腳已磨出水泡、破皮, 但都能堅持走完全程,也驗證課文所提到的嘉義人文歷史、風貌景觀。

  6年級學生黃士彥表示,學校第一次環島他沒機會參加,看見參加的同學滿載而歸後,他感到非常可惜,很高興在畢業前可以參加這次走讀,走過台南、嘉義市後,真心感受城市不同美感。

  學生李妤善也說,參加走讀雖然累,但收獲滿滿,多數景點都沒去過,一定會把握每次走讀活動,在畢業前留下最美回憶。

  林穎慧說,嘉義人很有人情味,許多民眾看見孩子們都不斷打氣、鼓勵,每次走讀活動都獲得企業與熱心人士幫助,感謝大家幫忙,讓偏鄉生有機會走到不同城市、學習成長。

師帶偏鄉生走讀18天、360公里路 認識台灣歷史文化
來源:【聯合新聞 記者卜敏正/嘉義報導 2020/11/30】

清水高中圖書館社區共讀站啟用 營造小鎮誠品風

  清水高中「社區共讀站」啟用,因應108課綱彈性自主學習的落實,圖書館提供學生更多元化的自主學習空間,以豐富學習的樣貌;內部在陳設使用低矮的活動家具,讓空間看來更寬敞,並引入戶外光線讓視野更明亮,在開放式的空間設計中,人與人之間減少隔閡,營造閱讀空間「誠品風」。

  教育部、台中市教育局近年來積極推動「社區共讀站」專案計畫,鼓勵高中職以下學校活化既有圖書室及閒置空間,打造美輪美奐的閱讀新環境,清水高中獲得經費挹注,進行空間整合與調整,活化、美化既有圖書空間,打造出一間融合閱讀、教學、討論及發表等多元化功能的圖書館。

  清水高中校長黃偉立說,圖書館傢飾的搭配,滿足圖書、休憩、數位化的多元機能,並體驗全然不同的陳設概念,讓師生及社區民眾可以享受更為舒適實用的閱讀環境。

  另外,清水高中持續推動深耕閱讀、資訊科技融入教學,提升教學品質與學習成效;辦理虛擬實境體驗活動,如沙盒體驗、博物館虛擬體驗、人體器官虛擬體驗、世界景觀虛擬體驗等活動,讓學生體驗科技與藝術揉合之美;引進線上閱讀資料庫,讓知識帶著走,展現師生行動閱讀力。

  台中市教育局督學李昭嫻表示,社區共讀站的建置有賴學校積極申請,政府補助,有民間挹注資源更好,清水高中相較海線其他學校,多了民間資源,共讀站規模龐大,且自主學習部分大家有目共睹,還獲得親子天下雜誌多次報導。

清水高中圖書館社區共讀站啟用 營造小鎮誠品風
來源:【聯合新聞 記者喻文玟/台中報導 2020/11/28】

東華高教深根計畫 多媒體記錄林田山歷史文化

  教育部推動高教深根計畫,國立東華大學人文暨社會科學院近70位師生、分成14組用各種形式參與地方實踐課程,其中有3組走訪花蓮林田山,以地方歷史與文化紀錄、在地療癒、田野走讀與地方社會展演3大主題,製作影像、文字、小手冊等,成果豐碩。

  參加「地方歷史與文化紀錄」的學生劉宛儒、王鼎鈞、陳宜煊,分享關於林田山的故事地圖,採集當地人物和文史,製作QR code便於數位傳播分享。

  第二組學生黃恩慈、陳姿穎、曹莉婕,雖然3人學糸各異,但透過參與計劃,經由師長帶領和導引,密集課程接觸後,合力創作「林田山與他們的生活」圖文小冊子,編輯風格文青、內容生動。曹莉捷表示,參與這次活動計畫,更加深刻體會在地的生命力與脈動。

  第三組學生林怡君、曾筱媛、鄭維儒共同採訪地方人文采風「專訪葉秀雄老師」,製作多媒體影音,具有感染力。林怡君說,在教授的帶領之下,以不同的身分到林田山進行探索,如同尋寶般的過程難以忘懷。

  推動計畫的人文暨社會科學院長王鴻濬表示,高教深耕計畫今年是東華執行第3年,以教學為核心、學生為主體,引導學校提升學生基礎能力,協助學校強化在地連結與弱勢學生輔導,以及未來投入職場就業競爭力。

  東華公共事務研究學會理事長田俊雄說,東華以人文暨社會科學院的高度,積極推動高教深耕計畫,引發學生學習熱情,提升自主學習能力,培育院內十大糸所學生參與,走出校外探索能力,深入地方公共參與和關懷,投入社會場域深入學習,落實高教公共化與實踐社會責任。

東華高教深根計畫 多媒體記錄林田山歷史文化
來源:【聯合新聞 記者王思慧/花蓮報導 2020/11/29】

綠藻細菌也能發電 大葉大學獲邀北上發表扎根國教成果

  再生能源是世界能源應用趨勢,大葉大學食品暨應用生物科技學系利用微生物厭氧作用,把廢水中的有機物經由化學能轉化為電能,發電又淨化水源,並設計成多款科普教案推廣到國中、小學,相關成果獲邀參加2020年台灣能-潔能科技創意展。

  籌備相關展覽的大葉大學食品暨應用生物科技學系副教授吳建一,獲得教育部「潔能系統整合與應用人才培育計畫」獎助,過去5年不只師生共同研發生質能源,也透過國小創客科學營、高中職太陽能車競賽、科普環島列車等各式活動,培養台灣未來綠能科技人才,吳建一還加入工學院特聘教授吳鴻筠的風電教案,讓小朋友認識台灣正在推動的風力發電。

  吳建一表示,全球再生能源趨勢不只綠色能源,更希望是無汙染的潔淨能源,大葉生食系實驗室研發的「綠藻電精靈:微生物燃料電池」,一邊是細菌,一邊是藻類,利用微生物厭氧作用,將廢水有機物的化學能轉化為電能,不僅能夠發電,還可以淨化廢水,台北布展現場設計「綠精靈顆粒寶寶」體驗活動,讓參觀民眾試做微生物燃料電池中的固定化微生物顆粒燃料電池體驗。

  相關成果即日起至12月6日在台北士林的國立台灣科學教育館2020年台灣能-潔能科技創意展展出,工學院特聘教授吳鴻筠到場介紹學校風力與產業專業訓練課程,同時展示風力發電相關教具。

  大葉大學副校長施英隆說,大葉大學一方面以德國式師徒制精神帶領學生做中學,培養學生成為環境永續人才,另一方面致力研發綠色能源,積極推動綠能與科技教育向下扎根,食生系副教授吳建一從2015年開始,榮獲教育部「潔能系統整合與應用人才培育計畫」獎助,這次參與在台灣科學教育館舉辦的2020年台灣能-潔能科技創意展,即是實踐高等教育的社會責任。

綠藻細菌也能發電 大葉大學獲邀北上發表扎根國教成果
來源:【聯合新聞 記者簡慧珍/彰化報導 2020/11/29】

內灣國小水墨創作聯展 講述3個藝術家故事

  新竹縣內灣國小即日起將展出水墨創作聯展,除了有在地台灣國寶大師劉興欽的漫畫創作,還邀請新生代藝術家馬尼尼為及新生代超現實藝術家吳姵儀,讓民眾能夠透過創作者的作品,感受1950年代前及1980年代後,不同世代創作者的意象差異及對社會、歷史的微觀印象;聯展展出時間將至2021年2月28日止。

  內灣國小校長趙千惠表示,劉興欽漫畫教育博物館運用內灣國小閒置教室規畫而成,平日展出劉興欽老師的作品及多項申請發明的專利,這一次非常難得,特別以水墨為主題,邀請劉老師展出,另外加入2位新生代的優秀創作者馬尼尼為及吳姵儀聯手參展,讓老中青3代藝術創作者,透過水墨畫彼此對談,你我將看見不同時代擦撞出的璀璨火花。

  台灣漫畫界國寶大師劉興欽,一生致力於創作與發明,著有漫畫、童話、教材等200多部,140多種發明專利,也繪製了300多幅台灣民俗畫作,其漫畫中的靈魂人物「阿三哥」及「大嬸婆」,不僅為新竹縣內灣村帶來新的商機,也在美國大放異彩,於矽谷成立的「大嬸婆」創意台灣學校,已成功宣揚台灣文化;其在熱心教育文化、經濟發展、地方建設的卓越貢獻,更曾獲6位總統接見殊榮。

  馬來西亞籍當代詩人和繪本作家馬尼尼為(Maniniwei)19歲起定居於台灣,她能寫也能畫,詩作入選台灣年度詩選、散文選,並於博客來Okapi、小典藏撰寫繪本專欄,也數次獲得國藝會補助;她畫自己、畫愛貓、也畫兒子,別具一格的畫風,質樸自然,童趣且具生命力,無論是詩文或繪畫,作品皆已成功跨越文學與藝術領域。

  新生代超現實藝術家吳姵儀,喜愛運用超現實手法,結合水墨韻味及漫畫趣味,巧妙地以幻想生物體連結至人類的心理狀態,開啟對世界的一種微觀想像。3個人對於水墨的不同想像與歷練,必能在此次展出中碰撞出令人期待的火光。

內灣國小水墨創作聯展 講述3個藝術家故事
來源:【聯合新聞 記者巫鴻瑋/新竹報導 2020/11/28】

桃市圖推廣嬰幼兒閱讀 萬花筒劇團明到大園演出

  桃園市立圖書館在各區舉行嬰幼兒閱讀推廣活動,明天第7場將於下午1時半前進大園區老人文康綜合活動中心辦理,現場將邀來萬花筒劇團演出「淘氣皮皮歷險記2–我想快快長大」,還規畫親子闖關賽、親子共讀繪本等活動,歡迎家長帶孩子一起參與。

  明天在大園的萬花筒劇團演出主題逗趣,以親子互換身體展開一連串趣味生活為發展主軸,主角「皮皮」的媽媽因臨時要下南部探視突然生病的奶奶,不曾照顧皮皮的爸爸用軍事化的教育,讓兩人對彼此都很不悅,偶然間,父子倆在遇上幸運蝙蝠後,皮皮與爸爸竟交換身體,開始體驗彼此的上班與學校生活,趣味故事歡迎親子共賞。

  桃園市立圖書館指出,明天推廣閱讀活動現場,也將規畫「我愛爹地&媽咪」親子闖關賽,現場將設計3道關卡讓孩子與爸爸、媽媽組隊一同合力闖關;還有主題書展區展出許多親情相關適合親子共讀的優質繪本,希望父母與孩子都能一起度過美好時光。

  市立圖書館指出,明天的推廣活動精彩多元,免費開放入場同樂,地點在大園區大觀路118號的大園區老人文康綜合活動中心;2020年桃園市立圖書館童演童語嬰幼兒閱讀推廣活動詳細活動內容,可上桃園市立圖書館官網查詢。

桃市圖推廣嬰幼兒閱讀 萬花筒劇團明到大園演出
來源:【聯合新聞 記者張裕珍/桃園報導 2020/11/28】

弘光科大與5高中成立中台灣電競聯盟 培育原創動漫人才

  弘光科技大學今日舉辦53周年校慶,並舉辦「電競產業跨領域人才培育論壇」,和5所高中成立「中台灣電競聯盟」,並與5家業者簽訂產學合作備忘錄。

  人才培育論壇在台中市政府運動局長李昱叡等來賓的見證下,弘光科大校長黃月桂和青年、宜寧、致用、明台、五育等5所高中簽訂中台灣電競聯盟MOU,接著與宏碁公司、華碩公司、良興公司、林帝公司、樂維科技簽訂產學合作備忘錄。

  黃月桂表示,電競產業發展過程中最重要的人才培育,需要高中職與大學共同攜手,弘光與電競產業中的佼佼者產學合作,這些電競資源將分享給參與中台灣電競聯盟的高中職電競菁英學校。

  弘光科大資訊管理系主任黃建基表示,學校去年斥資千萬以上建立專業電競館,成為第一個由「中華民國電子競技運動協會」認證的專業電競場地,資管系明年將轉型改名為「多媒體遊戲發展與應用系」,積極發展動漫、遊戲及電競三大領域,也聘請國內知名漫畫家、跨領域創作者劉明昆到校擔任副教授,透過他的學界及業界豐富經驗,帶領學生創立一個新標竿。

  校慶前舉辦的系列活動原創動漫IP「幻狐弗魯菲」整合應用研討會,也與愛迪斯科技、米菲多媒體簽屬策略聯盟意向書。劉明昆指出,「幻狐弗魯菲」動畫作品從今年2月開始進行前置作業,到9月才有第一集產生,他利用課餘時間,平均每10天完成一集,總共完成6集,每集3分鐘。

  劉明昆透露,「幻狐弗魯菲」動畫中的主角就是自畫像「狐小子」,也是自己創作30年的總整理,動畫影片由文化部補助製作,內容全部沒有對白,只有肢體演出劇情,每一集有一首專屬配樂,適合3歲以上孩童觀賞,完全不受區域、語言、文化限制,動畫中動作,是他親自下場演出而模擬出來,歡迎大家可以上網https://reurl.cc/D6kyR6觀看。

弘光科大與5高中成立中台灣電競聯盟 培育原創動漫人才
來源:【聯合新聞 記者余采瀅/台中報導 2020/11/28】

屏東兒童偏胖!屏東幼兒運動會加強推廣健康意識

  屏東縣政府今天上午在縣立運動場及體育館前舉辦「2020屏東縣幼兒運動會暨健康促進嘉年華」,這次幼兒運動會以「熱情、活力、阿緱城」為主軸,由幼兒體能專業老師帶動參加的幼兒一同體驗與互動遊戲。今年除幼兒運動會,為加強縣民預防肥胖與健康觀念,也特別在活動中表揚推動保健與飲食健康的相關單位。

  今年的「2020屏東縣幼兒運動會暨健康促進嘉年華」,分別在縣立運動場及體育館前舉辦,分別由12隊幼兒足球競賽隊、幼兒嘉年華共有38攤以及10所幼兒表演團隊,另有8組衛生建保組與10組健康促進宣導攤位,上午即累計超過6千名幼兒、家長與教師參加。

  縣府表示,今年的活動,除縣府教育處辦理的幼兒教育的闖關、團體表演之外,這次也跟衛生局與屏東在地醫療團體,藉由活動宣導健康飲食與食品安全,更強調延緩失能的最好方式就是運動與均衡飲食。

  縣府衛生局也安排頒發轄內12家「糖尿病照護品質優良醫療院所」、128家「優良餐飲衛生管理分級評核優良餐飲業者」,以及今年初開跑的「2020屏東動起來,健康瘦好驕傲」競賽。衛生局統計,透過以上活動,今年度已替全縣減重1萬8226公斤,因此,特別在嘉年華上頒發獎項給「減重有感」的參加者。

  屏東副縣長吳麗雪表示,今年為屏東的運動年,自7月全中運舉辦完成後,陸續舉辦長青運動會、屏東縣運、中小學聯運、脊髓損傷者全國運動大會以及今年最後一棒的幼兒運動會。

  吳麗雪還說,有鑑於屏東縣孩童體重相較全國有稍微偏胖的趨勢,因此,針對兒童健康,也在今年的嘉年華活動中,表揚相關單位,也期盼能藉此喚起民眾預防肥胖意識,也認識健康體位與安全飲食選擇。

屏東兒童偏胖!屏東幼兒運動會加強推廣健康意識
來源:【聯合新聞 記者陳弘逸/屏東報導 2020/11/28】

元智大學「世界巡航闖關」 帶動地方學校多元發展

  元智大學USR「寰宇文化領航」計畫,首度與尼加拉瓜大使館合作,為華勛國小校慶舉辦「世界巡航闖關」活動。由10位元智大學境外生設計異國童玩與遊戲,近300位小朋友通過巡航考驗。「藝術小城堡特展」和「機器人爭霸站」,讓國小師生與居民體驗機器人科技與特教美學的成果。

  「世界巡航闖關」除了來自尼國的政治大學與淡江大學學生,還有就讀元智的哥倫比亞、聖文森、印度、史瓦帝尼、墨西哥共六國的境外生,跨校跨域設計一系列關卡,讓學童與家長體驗異國文化與境外生的熱情。 尼國大使館秘書長狄亞士先生和夫人也蒞臨會場,他表示,希望讓更多台灣朋友認識尼加拉瓜,近期將與元智簽署合作備忘錄,永續雙方友好關係,促進國民外交。

  由元智大學學務處課外活動組設計24場特教美術課程,透過繪本探索美學,當天也舉辦「藝術小城堡特展」,激發特教生創作靈感。展覽以紙箱打造180公分高的藝術城堡,展出8大主題作品,城堡內陳列動物版畫,城堡外展出「中秋烤肉趴」、「班班愛漢堡」、「雪人冰淇淋」和「小布烤蛋糕」等結合保麗龍與紙黏土的創作,彷彿身歷童話世界,為校慶增添繽紛色彩。

  元智機器人社團也為小朋友舉辦機器人爭霸站,讓學童與社區民眾享受科技教育的樂趣。桃園市教育局長林明裕也親臨體驗操控機器人,他肯定元智大學在落實社會責任的努力,從推動國際教育、提升資訊素養,到特教美學藝術,分享高教資源,帶動地方學校多元發展,值得肯定。

元智大學「世界巡航闖關」 帶動地方學校多元發展
來源:【聯合新聞 記者高宇震/桃園報導 2020/11/28】

踩街、揭幕紀念牆 高市三校迎百歲

  高雄市苓雅區成功國小昨天舉行一百一十六年校慶運動會,另外,三民區三民國小及鳥松區鳥松國小也舉行百年校慶系列活動。今年恰巧也是「打狗城」改制高雄百周年,各校喜迎雙百,邁向新未來。

  成功國小校長呂佳真表示,學校自日治時代「青葉公學校」至今一百一十六年,今年舉辦祖孫三代陸上划龍舟比賽。三民國小校長張宏仁指出,該校師生前往社區三鳳中街、三鳳宮踩街,各年級學生穿著百年紀念衫,沿路持祝福一百歲生日大布條,熱鬧非凡。鳥松國小則舉辦百周年紀念牆揭幕及校史室啟用活動,高雄市長陳其邁、教育局長謝文斌到場祝賀。

踩街、揭幕紀念牆 高市三校迎百歲
來源:【國語日報 記者陳景清/高雄報導 2020/11/29】