林園國小勇奪機器人總冠軍 將代表臺灣出戰國際賽

  林園國小動力機械社成立於二○一一年,以社團方式經營,旨在推廣林園區的科技教育,培育林園區的科學創意人才;近幾年在高市府教育局與地方企業的支持下,學生積極參加機器人各項大型競賽,並屢獲佳績,曾四次代表台灣參加國際機器人大賽,不僅將台灣行銷至世界,更讓世界看見林園。

  今年二○二○-二○二一FIRST機器人臺灣選拔賽在科工館舉辦,有來自全國六十六個九至十六歲學生組成的隊伍;今年主題「RePLAY_持之以恆」,團隊以「No Turning Back健身房」為題設計出新穎的健身方式,擊敗全國六十六支隊伍拿下臺灣區總冠軍,機器人表現在蔡德暐教練的帶領下也以五百六十分勇奪第一名。(見圖)

  這次獲得台灣區總冠軍的競賽-「FIRST LEGOR League」,是一個針對九至十六歲的學子所規劃的國際性活動;隊員們使用LEGO機器人套件,進行組裝、寫程式,以創作出一個能完成「FLL挑戰任務」的機器人,這次共有十五項任務,需要選手利用自己組裝的機器人和撰寫程式,在兩分半鐘內解完所有任務,除了機身要設計輕巧以通過狹窄空間外,道具拆裝設計也必須快速準確。

  在專題研究部分,學生利用積木組裝了No Turning Back健身房,將運動器材擺設成環狀,運動的人坐在椅子上可由履帶進行推送,這是一個單向前進的履帶,只要一坐上去,沒到終點就無法下來,這樣便可確保維持一定的運動時間;為了鼓勵大家多從事運動,學生還設計了專屬的兌獎APP,針對優良表現提供各種不同獎品,例如有托嬰服務、居家打掃、兌換旅遊行程,此外,還可以抵扣政府的各項規費或是折抵交通票券等,相信這些有趣又有用的商品可以鼓勵大家更認真的參與運動。

  今年由於主題與運動相關,因此六月廿四至廿七日國際賽特別選在奧林匹克的發源地希臘舉辦,屆時將有來自世界各地的二百個團隊參加FIRST LEGO聯賽虛擬公開賽,該校也將代表台灣參賽!雖然是線上競賽,但選手們仍是做好備戰準備,希望能再次為台灣拿下獎盃。

林園國小勇奪機器人總冠軍 將代表臺灣出戰國際賽
來源:【yahoo 記者何弘斌/高雄報導/台灣新生報 2021/04/21】

二信國小奪說故事及朗讀雙料冠軍

  二○二一「一獅盃」國中小英語學藝競賽成績揭曉,二信國小部包辦說故事及朗讀比賽雙料冠軍,表現極為出色。

  每年的「一獅盃」英語藝文比賽,各校都會派出實力堅強有經驗的選手,二信國小部六年級王楷寧及五年級郭軒喬小朋友,在激烈的競爭下分別勇奪國小組說故事及朗讀比賽的冠軍。

  這次比賽二信國小部王楷寧演說的故事情節,改編自基隆暖暖「圓仔湯嶺」的由來,展現精湛的英語口說能力,加上生動有趣的故事內容及自然靈活的肢體動作和豐富的表情,將故事中不同的角色詮釋得淋漓盡致,獲得評審一致青睞,勇奪說故事比賽第一名。

  另外,二信國小部勇奪朗讀第一名的郭軒喬小朋友,平時喜歡閱讀英語書籍及觀看英語節目,在學校也很主動與外師互動,已經將英語學習融入日常生活中,這次的朗讀比賽,利用自己平日的學習,展現流利的英語口條及生動活潑的儀態與表情,勇奪朗讀第一名。

  這項比賽是由基隆市政府教育處及基隆市獅子會主辦,每年各校派出的選手都是經過長期培訓,實力非常堅強,尤其前三名分別可拿到四千元、三千元及二千元的獎金,指導老師也可以獲頒二千元的獎金,參賽小朋友也就更賣力準備,競爭也就格外的激烈。

  二信國小部蔡子儀老師表示,學校強調雙語教學,符合基隆市推動的雙語教育目標,做法是英語融入日常學校教學與活動中,加上多位外師下課都會加入與學生互動,說英語已經成為小朋友的日常,也因此在參加比賽前,學生只要經過指導老師的短期培訓及配合比賽規則加以熟練,就會有很好的表現,這次拿到「一獅盃」雙料冠軍,也充分展現了該校雙語教學的特色與優勢。

二信國小奪說故事及朗讀雙料冠軍
來源:【yahoo 記者林賢經/基隆報導/台灣新生報 2021/04/21】

苗栗縣文狀元放榜 君毅中學包辦國中首獎

  苗栗縣文狀元選拔賽日前放榜,君毅中學的彭芷嫻、吳昕儒包辦七、八年級組文狀元。其中,七年級彭芷嫻從小就是寫作好手,她說,多讀、多背佳句不但能作文變好,多閱讀也讓功課變好。

  今年七年級題目是「尋找正直的奧義」,彭芷嫻寫「誤交壞朋友」的故事。她說,剛升國中時成績不好,朋友帶著她使壞,當下不覺有什麼不對,直到她讀到《正直:找尋生活中的真實,成為你想成為的自己》一文,才意識到行為「不正直」,深自反省後,開始發憤圖強,也積極參與文狀元的培訓,辛苦終於得到回報,開心能拿到文狀元。

  八年級的吳昕儒曾獲國小組進士、國七組探花,她說,一看到題目「黑暗中的微光」,想到《被遺忘的孩子》一書中,主角如何在人生低谷中自救,她想到自己不擅交友,但字寫得漂亮,因此會以手寫小卡片釋善意,不僅交到好朋友,也改變自己。

  「苗栗縣文狀元選拔賽」是由縣府主辦,比賽分為國小五、六年級與國中七、八年級共四組,全縣國中、小學都要參加,參賽選手必須讀完指定書目,比賽當天現場抽題,依成績受予狀元、榜眼、探花、進士、秀才等獎項。

  君毅中學教務主任林玉騏表示,比賽舉辦9年來,該校連續5年、獲選6位文狀元,今年不僅包辦國中七、八年級的文狀元,還創16人參賽9人奪獎的最佳記錄。他說,因君毅有教學團隊發展「心智圖作文法」、「經典君毅」閱讀與「TED Cish」講堂,多方培養學生閱讀、理解、統整、應用、表達能力,才能連年刷新比賽紀錄。

苗栗縣文狀元放榜 君毅中學包辦國中首獎
來源:【中時新聞 教育事業部報導 2021/04/21】

新北拚口語表達 國中生化身特派記者報導學校特色

  新北市教育局與聯合報系合作開辦口語表達班課程,總計10所國中超過300位學生參與,共27名學生獲獎。透過模擬校園特派記者角色,訓練學生上台表現自我,最後各校脫穎而出的學生,再各拍攝一支學校特色介紹影片來角逐最大獎項。此次由瑞芳國中學生蔡和曄、張緁恩、林芯瑜獲得特優。

  各校小小校園特派記者共拍攝出10支校園特色介紹,瑞芳國中蔡和曄及張緁恩、林芯瑜以自然活潑方式介紹校園馬賽克文化牆、彩虹跑道等,大方表現出校園的美,更強調多元文化融合的價值。蔡和曄表示,此次參加課程對自己有非常大幫助,除了講話比較流暢,日後學校有活動需要主持,上台就比較不會緊張,在過程中,如果自己講的笑點觀眾有反應,就是最大的成就感。

  張緁恩說,經過這次的課程後更敢講話,對於鏡頭比較不緊張,也發現在學校待了三年沒有認真看各個小角落,希望透過影片跟更多人分享學校的美.也鼓勵學弟妹,來上課可以更了解自己的特長,不論是否敢講話,都能訓練自己的口語表達;林芯瑜表示,自己很喜歡拍攝跟後製的幕後工作,在這次的拍攝中,前置作業也有幫到忙,很有參與感。

  教育局長張明文表示,本次口語表達課程的「校園特派記者」主題,讓學生在課程期間透過上台演練小試身手,以及鏡頭前的實戰演練,找出最適合自己的肢體、聲音表現方式。此外,學生在探索校園特色時也必須思考如何將蒐集分析資料,使架構更有脈絡,讓主題能被清晰表述,考驗學生的閱讀理解能力。

  其它如福營國中學生黃宥凱及盧恩泰以拍攝學校職探中心為主題,分享自己使用校園設備時的經驗,說明技職教育的重要性;正德國中陳心瑀及潘靜雯的影片,別出心裁以烏克麗麗自彈自唱方式,結合口說來介紹校園跆拳道隊、管樂團等豐富藝文特色。

  教育局表示,本次口語表達課程於110年寒假在瑞芳、佳林、頭前、福營、海山、安溪、新泰、溪崑、正德及江翠國中10校辦理,課程內容包含表達力、口說主題取材、口說結構內容、表達吸睛術、校園特派記者等主題。透過口語表達訓練,訓練孩子架構邏輯思維,勇於表現自我,具備更多競爭優勢。

新北拚口語表達 國中生化身特派記者報導學校特色
來源:【聯合新聞 記者江婉儀/新北即時報導 2021/04/21】

亞大地震防護作品 奪iF設計新秀獎

  有感於台灣、日本都是地震發生頻繁地區,也都曾發生過造成嚴重傷亡的大地震,亞洲大學創意商品設計系學生林芳萱與日籍學生市山華,共同設計「地震防護支援系統(Earthquake Light Helmet)」作品,受到評審青睞,奪下2021年德國iF設計新秀獎。

  今年德國iF設計獎共有來自全球1萬多件作品參賽,主辦單位審查後,選出86件獲獎作品。亞大商設系主任兼創意發明中心主任林信宏表示,德國iF設計獎被譽為設計界的奧斯卡獎,亞大商設系學生在近10年來共奪下10件德國iF設計獎、1件iF廠商特別獎。

  創作者之一林芳萱說,台灣與日本都位處地震頻繁的地區,她與日籍同學市山華經常討論關於地震的各種生活經驗,發現在地震發生後、緊急逃難民眾聚集在空曠場地時,經常會擔心餘震發生可能導致物品掉落,進而砸傷人,甚至許多人因害怕被危險物品掉落砸中、不敢返家拿取貴重物品。

  有感於此,兩人進一步發想,希望能用創意解決問題。市山華說,「地震防護支援系統」是將路燈結合安全帽的概念,設計中的太陽能路燈能在地震引發的停電狀態時提供逃生照明,民眾在緊急疏散時將原本放置其中的安全帽拿來戴,即可保護頭部。

  指導老師朱以恬表示,2名學生設計在圓柱型路燈頂部裝太陽能板發電,平時提供夜間照明及手機充電,多餘電力還可確保放在路燈內的安全帽電源。指導老師吳品潔認為,學生以聯合國永續發展目標中的「產業、創新與基礎建設」為題設計出創意作品,極具商品潛力,適合地震帶國家使用。

亞大地震防護作品 奪iF設計新秀獎
來源:【中時新聞 記者林欣儀/台中報導 2021/04/22】

北港農工學生祈高中 誠意馨香禱文昌

  110學年度統一入學測驗將於5月1、2日登場,雲林縣北港鎮北港農工為讓高三學生安心應考,21日舉辦「廟宇文化走讀」,師生前往鎮內聖安宮及朝天宮向文昌帝君祈求考試順利、金榜題名,同時也讓學生了解地方祭奉文昌夫子的歷史典故。

  今年北港農工共有240名考生即將參加統一入學測驗,為避免考生受到疫情影響,由校長廖宏瑩帶領各級主管、各科老師及高三學生代表向文昌夫子誠心祝禱,希望應試同學身心安頓、考試順利,如願高中理想學校。

  主祀五文昌帝君與五年千歲的聖安宮,贈送考生文昌帝君加持過的包子與粽子,朝天宮則提供祈福卡片讓考生寫下心願懸掛在文昌殿,學生們表示希望藉由「包中」與「高中」的祝福,以更穩定的心情應考,申請到心目中理想的科系與學校。

  廖宏瑩表示,北港農工老師會在每年大考前,帶領應考學生到文昌夫子駕前誠心祈求考試升學順利,很感念聖安宮與朝天宮對地方教育的重視,總是貼心的安排及接待,相信同學們會加倍用心應考,回報文昌帝君的庇祐及地方長輩的照顧。

北港農工學生祈高中 誠意馨香禱文昌
來源:【中時新聞 記者張朝欣/連線報導 2021/04/21】

金嘆!丁華恬創平衡木空前高分

  距離東京奧運只剩3個月,新北市三重高中高三競技體操國手丁華恬,在高中「畢業戰」2021雲林全國中等學校運動會斬獲4金1銅,昨天更於最擅長的平衡木單項決賽,留下14.267分賽史最高分,要帶著這份成就感繼續挑戰自我。

  本屆全中運丁華恬在前天個人全能、昨天單項平衡木、地板及高低槓都順利奪金,跳馬也有銅牌入袋,平衡木更締造得分新高,讓她雀躍不已,「比完當下還不知道分數,後來知道如此高分很開心。因為新冠肺炎疫情許多國際賽取消,全中運是我繼今年3月亞錦賽國手選拔後首場高強度比賽,加上賽事進行節奏又快,前天第2天比完就累了,還好寫下一個完美ending。」

  去年12月丁華恬右手肘出現肌腱發炎問題,所幸調整不錯,教練蔡恆政坦言超乎預期,很開心恬恬能在緊張的情況下調整過來,真的不容易;蔡恆政也感謝黃金計畫成為選手備戰最佳後盾,讓恬恬有專屬的物理治療師,讓右手肘傷勢不致有太大影響,全中運還出現14.267的巨大分數。

  東京奧運越來越接近,丁華恬坦言更加期待,剩下不到100天的日子她也會持續測試自己,希望在奧運可以晉級到決賽階段,而全中運大會介紹她出場時,主動替她冠上「奧運選手」稱號,她笑說:「一開始這個光環給我蠻大壓力,現在習慣了,也覺得這是一個很光榮的身份。」

  丁華恬的學弟、三重高中高一小將莊佳龍,頂著去年屏東全中運國男組競技體操包辦7金、「最強國中生」名號挑戰高男組,在個人全能、鞍馬、雙槓及單槓進帳4金,坦言進入高中競爭更激烈,給自己本屆表現打了8分(滿分10分)好成績,期許明年更上層樓。

金嘆!丁華恬創平衡木空前高分
來源:【中時新聞 記者陳筱琳/雲林報導 2021/04/22】

苗栗僑育國小參加兒童世界畫展 成績斐然

  苗栗市僑育國小參加今年世界兒童畫展初選,參選44件中,共有18件獲選進入決賽,成績相當亮麗,其中,一年級同學何苡安,參選畫作「騎車趣」,將姐弟共騎腳踏車的幸福畫面表露無遺,獲評審青睞,得到特優。幕後推手美術老師蔡美珠多年來,全力推動學生學習各種藝術創作,讓學生盡情習畫及發揮想像。

  苗栗市僑育國小,素有藝術村稱號,學校團隊除經營雙語教育、客語教育外,更強調讓學校師生藝術養成,從小培養孩子美感與勇於創作的態度,從一年級至六年級,每周都有兩節的美術課,由美術老師蔡美珠規劃設計各種素材創作,包括書法、輕黏土、水彩、裝置藝術、剪貼、立體創作等。

  每年舉行的世界兒童畫展,提供了孩子創作發揮舞台,吸引全校學生熱情參與,蔡美珠在課堂上發掘有美術創意天分的孩子,利用午休時間加以特別指導栽培,透過這樣的用心,僑育國小每年的參加兒童畫展的送件數量非常踴躍。

  今年該校國小及幼兒園共送件44件,共有18件作品獲選進入決賽,其中,一年級學生何苡安,以「騎車趣」1作,將姐姐騎腳踏車載弟弟的幸福畫面表露無遺,因此獲評審青睞,獲得特優。

  蔡美珠表示,孩子的天份、興趣和認真,是她相當重視的地方,為此她會利用午休時間指導孩子,為了讓更多人看見孩子的畫作,她積極送件參與各種民間比賽,提升孩子的自信心,投入美術創作。

  僑育國小校長李雯琪表示,美珠老師對美術教育的投入,就如同繪本《花婆婆》一樣,到處撒下種子,有一天種子一起開花就會成就一整座美麗的城市。學校的美術教育在美珠老師辛勤付出下,讓學校更有活力與美感。

苗栗僑育國小參加兒童世界畫展 成績斐然
來源:【中時新聞 記者謝明俊/連線報導 2021/04/21】

布袋國小呷百二 兩校師生持聖火同慶

  嘉義縣布袋鎮布袋國小即將在4月24日迎來創校120周年校慶,校方當天除規畫「布袋百廿慶,戀戀漁鄉情」系列活動,與社區居民、師生和校友一起慶生,今21日校方也別出心裁安排社區聖火路跑啟航,與好鄰居布新國小師生一起路跑,為布袋鎮留下歷史畫面和珍貴記憶。

  布袋國小創立於民國前10年,至今已120年,是歷史悠久的百年名校,也培育出眾多在各行各業成就傑出的校友,今一早由布袋國小和布新國小師生組成的聖火隊集結在布袋武聖宮,武聖宮主委高洪金花、立委蔡易餘及布袋鎮長陳鳳梅引燃聖火後,由傑出校友的縣議員蔡瑋傑手持主火,率領學生、家長組成的聖火隊起跑,在布袋分局警車開道下,沿途行經布新國小、布袋漁市及東宮廟、永安宮、武聖殿、嘉應廟等地方信仰中心,吸引大批民眾圍觀加油祝賀,氣氛十分熱鬧。

  布袋國小校長劉威志表示,120周年走過雙甲子的歲月,讓布袋國小有著光榮歷史與漁鄉回憶,尤其學校的歷史見證更是無形資產,24日校慶當天,學校特別規畫「時光迴廊」及老舊文物、活動照,透過校友提供的一幅幅照片、老制服、書包等歷史文物,帶著大家回憶過往,並透過校友會成立大會暨傑出校友表揚,讓校友與師長難得敘舊話當年。

布袋國小呷百二 兩校師生持聖火同慶
來源:【中時新聞 記者呂妍庭/連線報導 2021/04/21】

南市後壁翻新舊宿舍 屋瓦上寫願望

  臺南市後壁國小木造宿舍年代久遠,目前正進行整修,希望今年十月二日百年校慶時,風華再現。為讓學生有機會參與,日前安排六年級學生將自己的願望寫在瓦片上,再將瓦片傳接給瓦作師傅,共同為舊宿舍鋪上全新屋瓦。

  後壁國小校長吳建邦指出,學校日式雙拼木造教師宿舍,於民國三十一年興建,迄今近八十年歷史,興建之初是提供日籍教師住宿。戰後,臺籍教職員遷入,但是自從民國八十年,教師黃明陽搬離宿舍後便閒置到現在。學校申請文化部補助私有老建築計畫經費,才得以進行建物文史調查研究,也有了整修經費,並且在一○八年委託臺灣璞育文教發展協會負責營運管理。

  對造形設計有興趣的學生邱妤璇在瓦片上寫下,希望以後能夠成為美髮師。喜歡貓的學生江秉羿則期待未來能當獸醫。學生陳佑宗寫的是:「生活不是等待暴風雨過去,而是要學會在風雨中跳舞。」希望自己能夠改掉懶散的習慣。大家並相約半個世紀後,宿舍再次整修屋頂時,一起來看看願望是否達成。

南市後壁翻新舊宿舍 屋瓦上寫願望
來源:【國語日報 記者李榮茂/臺南報導 2021/04/22】