新北永吉讀報闖關 學用電安全

  新北市永吉國小昨天舉辦讀報闖關活動,現場設立十個關卡,包括語文、科學、藝術等,並由贊助該校推動讀報教育的華新麗華公司員工擔任關主,帶領學生在遊戲中學習。校長鍾信昌指出,很感謝華新麗華公司及國語日報社舉辦這項活動,每一關都很好玩,且具有教育意義。

  華新麗華員工杜奇洋和張書銘擔任「科學知多少」關主,特別為這次活動準備了生活中常見的電線與插座,帶學生實際操作,學習正確的用電安全觀念。

  學生呂沄潔和呂思妍表示,以前拔插頭都只拉電線,透過闖關活動才知道,要輕輕的拔插頭,才能延長電器使用壽命。學生高永恩說,現在知道,電線上不能壓重物,否則可能引起火災。

  學生洪儀晉表示,所有關卡中,最喜歡「戲說小亨利」,因為可以自己說故事,謝謝志工的付出,希望學校未來可以舉辦更多讀報闖關活動。

新北永吉讀報闖關 學用電安全
來源:【國語日報 記者楊惠芳/新北報導 2020/09/30】

桃市學生參觀地景藝術 穿梭迷宮找出口

  今年的桃園地景藝術節吸引許多民眾前往參觀,昨天龜山區的長庚國小三年級五個班,還有文化國小二年四班學生,分別在雙連陂及大崙展區觀賞各種造形的地景藝術,並在教師安排下拍照合影,留下美好回憶。

  文化國小教師張瑞貞說,透過參觀兩個展區的地景,可以讓學生了解在地文化、自然景觀,是很有意義的活動。

  學生彭楷捷表示,他們班很幸運,抽中了戶外參訪。他最喜歡的作品是《漣圈》,旁邊還有很多的美麗畫;迷宮也很好玩,有許多出口。

  學生戴晨薰說,設於池塘(雙連陂)中用竹子做成的手,還有崇德宮前擺放的紙糊神獸都很好看。

  長庚國小學生在教師帶領下,與多處地景合照,讓戶外教學洋溢著歡笑。

桃市學生參觀地景藝術 穿梭迷宮找出口
來源:【國語日報 記者陳中興/桃園報導 2020/09/30】

東海高中700學子陽明山淨山 同學直呼好愛山林

  新北市東海高中為了讓學生在成長過程中有不同的回憶,上週26日特別設計出富有意義的陽明山「關懷大地行腳愛台灣」活動,東海高中全校師生七百多位不畏雨飄,在陽明山進行淨山活動,學校指出者活動已延續三十餘年,是東海高中的傳統和辦學特色之一。

  當日天候雖是微雨,東海高中全校師生七百多位不畏雨飄,在稍冷的山上一路沿著菁山路浩浩蕩蕩在陽明山進行淨山護土愛台灣的活動,透過戶外的路走淨山,讓全校師生深深感受陽明山之美,親身體驗台灣之情。

  東海高中學務處高麗娜表示,她和學務處各組長特地設計出,撿拾垃圾的淨山活動,最後以班為單位稱重評比並獎勵,讓學生更有目標前進。在路走過程中全校導師陪同在側,為了提振士氣,學生自發性的歌唱、精神答數,展現了年輕人的活力和朝氣。

  高麗娜說,東海高中全校師生在山仔后下車,沿著菁山路走到中山樓,全程近三小時的路程,然後轉至淡水漁人碼頭集結休息,並開展「大家來找碴」的尋寶活動,設計十六個景點讓學生去尋找拍照,並納入班級評分,最後在導師率領下的班級隊呼中,圓滿落幕。

  高麗娜指出, 東海高中動員了全校處室和導師共同規劃,經過多次的會議討論最終定案,也由於規劃詳密,讓活動圓滿落幕。近來東海高中喜事連連,汽車科陳柏達勇奪全國技能競賽汽車板金類組金牌,學校極力倡導學生品德教育,連續三年獲得星雲基金會的「三好校園」選拔,多媒體動畫科參加財政部北區國稅局四格漫畫獲得第三名和優選,展現東海高中辦學的努力。

東海高中700學子陽明山淨山 同學直呼好愛山林
來源:【中時新聞 記者戴上容/新北報導 2020/09/29】

長庚國小學生側拍師長體驗一日教師

  龜山區長庚國小為了有別以往傳統教師節的慶祝活動,在新校長謝明杰全力支持下,學務處精心規畫學生側拍及速寫體驗一日教師的活動,全程拍攝成影片,學生都覺得新奇。

  長庚國小教師節讓學生默默從旁紀錄教師日常行政及教學的影像,了解教師的角色已非單純以往傳道、授業、解惑,而是轉型為生活大總管,不僅僅是教學更扮演著深入聯結社區與家庭的角色。

  學生參與其中才知道,原來老師的角色在他們眼中有如保母、第二媽媽、蜜蜂、郵差、字典等,堪稱一人分飾多角,親身體驗教師的生活,讓學生了解慶祝教師節的意義。

  最後活動在學生的奉茶,及全校輕快歡樂的大合唱中,溫馨而隆重的圓滿落幕。

長庚國小學生側拍師長體驗一日教師
來源:【中時新聞 記者蔡依珍/桃園報導 2020/09/29】

嘉市祭孔 學子表演六佾舞祝壽

  昨天教師節,嘉義市在嘉義公園孔廟登場的祭孔儀式,已中斷5年的六佾舞古禮,今年由民生國中學生表演六佾舞祝壽,表達對孔子的崇高敬意,嘉義縣在新港鄉文昌國小舉行祭孔大典,今年受疫情影響,首度透過YouTube網站同步實況轉播,讓民眾認識依古禮進行的祭孔儀式。

  嘉市祭孔儀式由市長黃敏惠擔任正獻官,典禮佾生由民生國中學生擔任,禮生由東吳高職學生擔任,樂生則由民族國小學生擔任,儀式循古禮舉行,莊嚴隆重。祀典後,學生及民眾領取智慧糕、智慧筆,期開啟智慧、學業進步。

  嘉縣文昌國小拔「智慧筆」

  嘉縣祭孔儀式由縣長翁章梁擔任正獻官,由新港國中學生擔任禮生、文昌國小學生擔任佾生、樂生,完成莊嚴隆重的釋奠典禮,縣府準備藤編牛隻插滿智慧筆,讓民眾與學生以拔智慧筆代替傳統拔智慧毛。

嘉市祭孔 學子表演六佾舞祝壽
來源:【自由新聞 記者林宜樟、丁偉杰/嘉義報導 2020/09/29】

東山國小童手作麻糬為土地公慶生 與海線學童共學

  東山國小食米學園,學童今手作麻糬為土地公慶生,並與北門區三慈國小學童分享,山海線共學趣,認識在地文化。

  農曆8月15日為「伯公」土地公聖誕,傳統會以麻糬來祭拜土地公,麻糬為傳統米食,製作時需要大家同心協力,因此有共享共食的文化,東山國小結合農糧署南區分署的食米學園計畫,讓畢業班學生在專家指導下,學習麻糬米食文化。

  學童了解麻糬與傳統文化關聯,再透過手作課程製作手工麻糬,接著由校長曹欽瑋帶領師生將每班6顆共12顆麻糬獻給校園旁的東勢角福德祠土地公,祝壽並祈求東山國小親師生平安。

  今日也有蛙趣自然生態顧問公司的里山里海交流活動上場,東山與三慈兩校師生體驗運用在地友善農法種植的稻米來製作麻糬及火龍果飯團,透過食農教育的模式,讓學生認識原來生活可以和生產與生態結合在一起。三慈也邀請東山國小師生到北門觀賞度東的水鳥及里海地文化。

東山國小童手作麻糬為土地公慶生 與海線學童共學
來源:【自由新聞 記者王涵平/台南報導 2020/09/29】

這次「烏龜車」不會被罵!自行車「騎慢」比賽 70秒15米得第一

  係金ㄟ!要贏得比賽就要「越慢越好」!彰化縣福興鄉體育會舉辦自行車「騎慢」比賽,今年拿到學生組「騎慢王」的黃暐程分享訣竅,最重要的就是要「穩」,只有騎得很穩的時候,才能夠選擇「停」或是「煞車」,「拖」長在輪上的時間!

  福興鄉體育會長粘勝傑表示,所有體育競賽比賽都是比誰速度「快」,但這項比賽很特別,比的是「誰比較慢」,而「騎的慢」比「騎的快」更講究技巧,只要單腳著地、腳踏車壓線或是跌落,就完全不算成績,今年因為決賽場地改到楊橋公園,由於地板鋪面是磁磚,也添加了比賽的難度。

  今年的學生組「騎慢王」是就讀育新國小6年級的黃暐程,短短15公尺的距離,以70秒的「最慢」紀錄奪冠;黃暐程說,因為要騎的很慢,所以,平衡感一定要好,才能穩穩的騎,再透過「煞」、「停」、「煞」、「停」的靈活運用,讓車輪無法快速向前,好好「拖住」時間,才能「花最多時間」抵達終點。

  而大興國小6年級的江軍則是以67秒56「次慢」速度拿到第2名;江軍說,他在家花了很多時間練習,他的方法是站著騎,讓身體肌肉能夠更有效的控制腳踏車,才能夠「緩緩」的前進。

這次「烏龜車」不會被罵!自行車「騎慢」比賽 70秒15米得第一
來源:【自由新聞 記者劉曉欣/彰化報導 2020/09/29】

新北績優幼教人員 用愛與奉獻引領孩子成長

  新北市教育局為了表彰幼教人員貢獻,鼓舞現場工作士氣,日前辦理績優暨資深教保人員表揚,本次榮獲表揚者共計63位,除了長期耕耘幼教園地,也展現專業協助幼生及家長發現解決問題,引領孩子成長。像是石門國小附設幼兒園凃宜婷老師在選填大學志願時就已經立志要當老師,放棄公費生四年可調動的權利,選擇留在偏鄉服務,希望透過學習區,加強孩子的自主性、自信心、學習動機跟社交能力,進而熱愛上學。

  丹鳳國小附設幼兒園莊雅茜老師在幼教現場已經30個年頭,曾有一對兄弟,哥哥是亞斯伯格症,弟弟是自閉症,為方便親師溝通所以編在同一班,剛開始弟弟哭鬧不停、哥哥在班上人際關係受挫,經由老師的關懷、陪伴、獎勵、讚美,兄弟也漸漸適應幼兒園生活,雅茜老師也積極與巡輔老師、職能老師配合規劃目標,嘗式不同教學模式,精進自己對特殊生的了解,並與家長分享相關知識,進而獲得家長的信賴,雅茜老師說,能夠愛孩子,也能幫助每個父母親有效地愛他們的孩子,是當老師的我最快樂的事。

  光復國小附設幼兒園何雅惠廚工本來是一名全職媽媽,因為愛孩子的關係,加上熱愛烹飪,決定到幼兒園擔任志工,在園所老師及小朋友的鼓勵下成功考取了廚師丙級執照,更幸運的是,後來也順利考取契約進用廚工回到孩子的園所工作。本來只是單純的想照顧孩子,現在更能為他們的健康把關,讓小朋友吃得健康營養,她說,只要每天能看到孩子的微笑,聽到孩子說,阿姨煮的飯好好吃,我在學校都吃大碗的,而且吃光光喔!就覺得很幸福。

  教育局長張明文表示,老師對孩子的影響力永遠存在,謝謝老師願意把自己的人生經驗、學識,以及對下一代的期許傳承下去,尤其是在幼教啟蒙階段,因為有幼兒教育夥伴的努力及奉獻,才能提供新北幼兒良好的學習環境,未來將持續透過評鑑及研習安排等機制,精進教師知能,優化托育服務品質。

新北績優幼教人員 用愛與奉獻引領孩子成長
來源:【國立教育廣播電臺 記者王芓諭/臺北報導 2020/09/29】

優秀畢業校友回母校致贈「芋貴人」謝師禮 感謝師恩的栽培

  曾經獲得全國技藝、全國技能競賽、新北市國中技藝競賽「第一名」殊榮的學生,為了感謝老師識人與教導之恩,特別與學弟妹們共同製作穀保家商所研發的「芋貴人」伴手禮做為謝師禮,於教師節當天特地返回母校與學弟妹們一同表達對老師裁培之恩。

  這次感恩活動發起人陳韋翔,目前就讀於高雄餐旅大學,他在民國105年獲得全國技藝競賽烘焙組第一名,當時在就讀穀保家商餐飲科培訓過程中曾數度想放棄,都是因為在指導老師江裕春科主任的鼓勵之下才堅持下來,這次因為得知母校在新北市教育局創新教育加速器計畫的經費挹注之下,近期研發「芋貴人」伴手禮推出後詢問度很高,又因取「芋貴人」之名與「遇貴人」有其同音之意,因此引發自己想發起找回這群曾經獲獎的學弟妹飲水思源,以「芋貴人」伴手禮饋贈指導老師,藉此表達對指導老師感恩之意!

  穀保家商嚴哲英校長表示,千里馬也要受到伯樂的賞識,老師猶如伯樂,是學生的貴人,本次活動由畢業校友主動致贈老師「芋貴人」之禮,藉此特殊的節日與「芋貴人」的產品結合達到謝師之意。然而本次活動不只有校友所發起的感恩活動,在校同學各班也發起書寫「感恩卡」,老師們也以「貴人卡」的傳情方式鼓勵孩子,透過這些方式讓學生得以表達感謝之意,老師也藉此機會給予孩子們有別於以往的勉勵方式,希望透過此一活動創造學校感恩之學習氛圍,以達感恩之情意目標。

優秀畢業校友回母校致贈「芋貴人」謝師禮 感謝師恩的栽培
來源:【國立教育廣播電臺 記者王芓諭/臺北報導 2020/09/29】

限時剝柚子吃月餅 慈科大外籍生慶中秋

  中秋節前夕,慈濟科技大學為學校外籍學生舉辦「剝柚子、吃月餅比賽」,讓學生也能感受中秋節的氣氛。外籍生對剝柚子興趣缺缺,卻對甜膩膩的月餅相當喜愛,甚至在三分鐘之內,吃下9顆月餅,還直呼「沒吃夠」。

  慈科大邀請來自馬來西亞、泰國、菲律賓、越南、印尼及香港的外籍生,「入境隨俗」過中秋。為了增添困難度,剝柚子採六分鐘計時制,在不使用工具的前提下,得保持柚皮外觀完整,又不能殘留太多白色果皮。來自泰國的護理系二年級學生黃杏蓉,盡全力才剝了5顆柚子,讓她直說,現在才知道每一瓣柚子真是「得來不易」。

  而東南亞各國風俗與我國不同,來自菲律賓,就讀長期照護科二年級的學生宋傑,從來沒有聽過「中秋節」,更沒吃過「月餅」,因此,在「三分鐘吃月餅」比賽中,首次嘗到月餅的滋味,讓他一吃就愛上,三分鐘內吃下9顆月餅,他說,月餅有豆沙、蓮蓉等口味,很甜又好吃,真想繼續吃下去。

  除了外籍生,慈科大也帶領失智社區服務據點瑞智憶學苑的長輩們,自製脆皮可口的「波蘿蛋黃酥」,讓阿公阿嬤跟流行,又不必排隊搶購,材料方面也挑選低糖豆沙,老大人們吃得安心又開心,提前感受中秋節的歡樂。

限時剝柚子吃月餅 慈科大外籍生慶中秋
來源:【國立教育廣播電臺 記者趙佳韻/花蓮報導 2020/09/29】