竹圍高中橄欖球隊訓練紮實 盼在地化增戰力

  今年第75屆全國橄欖球錦標賽,淡水區竹圍高中橄欖球隊也參加這一次的比賽,雖然沒有擊敗建國中學拿下冠軍,不過學校將這一次的比賽視為非常重要的學習經驗,而校方也希望淡水三芝地區的國中欖球隊員來加入竹圍高中,讓球隊在地化,把好的選手留下來,球員身心素質、訓練質量不斷提升,未來的戰績漸入佳境更上層樓。

  教練李建霖表示,對手球員體型壯碩,有身材優勢,球隊本身必須靠速度和體力才能戰勝,所以精實高強度的訓練過程是每位球員所必須經歷。教練也會積極投入與改造,幫助球員逐漸成長並獨當一面。

  竹圍高中橄欖球隊教練李建霖指出,橄欖球雖然給人野蠻衝撞的印象,實際上是非常強調紀律、團結、尊重的運動,竹圍高中位於新北市淡水區,球員大多來自三芝和石門山區,球隊資源匱乏,相較於其他學校的強隊而言,可謂「小蝦米搏大鯨魚」。

  面對這一次的比賽雖然沒能拿下理想的目標,不過隊員也將這一次比賽,視為學習的重要經驗,而校方也希望能夠邀請淡水三芝地區的國中欖球隊員來加入竹圍高中,讓球隊在地化,把好的選手留下來,球員身心素質、訓練質量不斷提升,相信未來的戰績漸入佳境更上層樓。

竹圍高中橄欖球隊訓練紮實 盼在地化增戰力
來源:【聯合新聞 記者許端驛/淡水報導 2021/04/13】

疫情找出新生活! FIRST機器人台南海東國小拿3獎

  台南市安南區海東國小3支隊伍上周六參加「FIRST機器人大賽台灣選拔賽」與全國中小學、高中職66支隊伍同組競爭,分別獲得永續的「最佳激勵獎」、代表機構的「機器人設計獎」及專題研究的「創新計畫獎」,展現科技力的學習成果。

  海東國小繼發展「智慧城市-與神同行」之後,再發展「智慧城市-邸家享賀」主題跨域課程,學生針對高齡社會,分別設計「銀向未來」、「一園復始萬項更新」、「行動養肌場」,參加這項比賽。

  所計的3個課程,透過智能背包、隨身教練、混合實境、動能小車、大躍進、槍林彈雨、欠打機、智能轉肌等遊戲,可以邊遊戲邊訓練肌力,使用者可以透過穿戴式感應裝置,搭配設計的遊戲進行運動;不僅趣味性增加,在疫情期間不用到外面的健身房和公園運動,在家也能運動強化肌力。

  教務主任洪駿命表示,參賽的3支隊伍由老師王怡方及海東後援會長陳丁福擔任總教練,帶領老師王雅玲、蔡純如、劉育昇、梁志旭指導學生,小朋友歷經6個月的學習,從概念發想到成品,自行專案管理、研究報告、機構與程式設計、美術設計、口語表達等跨領域學習,展現團隊合作的精神。

  王怡方、陳丁福表示,此機器人專題在啟發學生思考動力及落實驗證精神,孩子們由周遭生活遇到的問題去探索、設計解決方案、模擬驗證、逐步培養解決問題的能力,更養成團隊營運的精神,這是海東機器人教育發展的核心價值,也是發展主題跨域課程培養未來人才的目標。這些作品將於4月24日在台南市教育局辦理的全台首學課程博覽會設攤展示,歡迎大家來體驗。

疫情找出新生活! FIRST機器人台南海東國小拿3獎
來源:【聯合新聞 記者鄭惠仁/台南即時報導 2021/04/14】

全中運捷報 屏縣已奪2金3銀4銅

  2021全中運 4月17日起在雲林舉行,屏東縣將派出683位選手及隊職員參賽,在部分提前比賽的項目已奪2金3銀4銅,屏東首金得主高樹國中跆拳道選手黃家慶,他說要留縣升學繼續為家鄉爭光。

  首金得主黃家慶 留縣升學

  屏東縣政府昨天上午舉行全中運屏東縣代表隊授旗典禮,屏東縣長潘孟安表示,屏東縣除了奪牌獎勵金外,還有績優選手獎補助計畫,只要拿到前3名,未來1年就有營養補助金等獎勵,每個月1500元到5000元不等,目前領有營養補助金選手67人。

  屏東縣體育發展中心表示,今年全中運目前戰績2金3銀4銅,首金由高樹國中學生黃家慶拿下,獲國男組跆拳道對打78公斤以上冠軍,第2金是光春國中林淑萍、駱依靖的國女組軟式網球雙打賽。

  跆拳道教練崔企雄表示,黃家慶國中才開始練習跆拳道,去年全中運雖然首場就輸,經過1年來努力調整,體重減了10公斤,反應更加靈敏,所以有好表現。

全中運捷報 屏縣已奪2金3銀4銅
來源:【自由新聞 記者羅欣貞/屏東報導 2021/04/14】

塑膠杯蓋OUT!女學生一秒摺出紙杯蓋 將進軍丹麥參展

  一次性飲料杯常伴隨塑膠杯蓋、封膜的環境危害,朝陽科大工設系大三學生林宜萱設計「TWIST旋轉折杯」,一秒就可以摺出紙杯蓋,於環保署「2020-2021環境關懷設計競賽」拿下第一名,前3名除可獲得獎金,還可獲補助前往丹麥The Index Award頒獎典禮現場及參訪世界級設計組織The Index Project。

  「環境關懷設計競賽」每2年辦理1次,至今已第四屆,今年共有919件參賽,由「 Pyupack 一套城市養蜂兼具溫室授粉的環境系統」及「海廢保麗龍回收再製計畫」分別取得第二及第三名。環保署表示,希望透過環境教育潛移默化的力量影響設計界,引導設計師發掘環境問題,進而透過設計來解決環境問題。

  林宜萱受訪時說,台灣每年使用超過15億個飲料杯,有感於飲料杯塑膠杯蓋、塑膠封口膜不可分解,對環境產生危害,過去有段時間在飲料店打工,產生透過摺紙來做蓋子的靈感,自己在家試了很多種摺紙方法,才成功試出來。

  設計原理部分,林宜萱解釋,這是一體成形的設計,只要在原來紙杯上,增加要用來當作杯蓋或其他容器的部分,並製作出刀模便於摺疊,裝進飲料後,再利用簡單摺紙原理,不到一秒鐘時間,就可以密封起來,且還可以插吸管。

  林宜萱說,除了單純飲料杯外,她還發展出其他系列,包括外帶餐盒型態的旋轉折杯,讓外帶便當可以不需要再使用塑膠蓋;還有看電影或逛夜市時,常會邊喝飲料邊吃爆米花或小吃,也設計出飲料杯上方結合小盒子等形式。

  林宜萱表示,目前正在申請專利中,尚未有廠商來談合作,之後想將產品想結合沒有塗上塑膠淋膜的紙品,或者可分解材質的材質,並希望全台灣都可以使用旋轉折杯,減輕環境負擔。

  環保署副署長蔡鴻德認為,這類以單一材質一體成形設計很不容易,未來在回收上會比較容易,而且這項設計能夠透過摺紙將杯口緊密結合,杯內飲料不會外漏也是重點。現階段除了到丹麥參展,後面推廣如果有產業界可以一起加入,做成真正產品,就可以進一步往外行銷。

塑膠杯蓋OUT!女學生一秒摺出紙杯蓋 將進軍丹麥參展
來源:【自由新聞 記者楊綿傑/台北報導 2021/04/13】

離島5冠奇蹟! 澎縣長賴峰偉接見講美少棒 致贈「五冠王」墨寶

  今年講美國小遠征台灣,參加桃城盃少年軟式棒球邀請賽,經過3天塵戰,與來自全國共18隊棒球勁旅同場競技,終於捧回金盃,延續講美少棒傳奇,澎湖縣長賴峰偉今日特別接見小英雄球員,親書墨寶公開表揚。

  講美國小棒球隊本學年已獲得第5座全國賽冠軍獎盃,此次桃城盃少棒賽,冠軍戰以6比0擊退彰化縣忠孝國小,勇奪冠軍獎盃,個人獎項亦榮獲最佳投手周冠豪、美技獎歐子喬、打擊獎第1名陳相偉、打擊獎第2名周暐倫,因此縣長賴峰偉特頒墨寶名為「五冠王」,勉勵各位隊職員,以茲肯定選手在球場上的表現。

  講美國小校長張宏宇表示,這幾次的比賽除了要感謝縣長及教育處長蘇啟昌對棒球運動長期的支持與鼓勵外,更感謝王長壽老師及兩位教練的辛勞訓練,長期深耕地方棒球運動實屬不易。棒球運動是需要長期持續深耕與外界多方資源的協助,才能有所成績,所以期勉未來講美國小能更上層樓,為澎湖持續爭取佳績,也希望能有更多的資源挹注。

  賴峰偉表示,教練與選手長期且持續紮實的訓練,才會有這麼優異的成績,期勉選手能再接再厲,持續努力為澎湖縣爭取更多榮耀。教育處表示,今年講美國小雖然訓練的場地與設備不如台灣多數棒球名校,但在教練與選手的堅持下,已獲得南投觀光盃冠軍、嘉義君美盃冠軍、嘉義諸羅山盃冠軍以及此次嘉義桃城盃冠軍。展望未來將持續挑戰全國各個盃賽,預計於4月底代表澎湖縣參加全國軟式棒球聯賽。

離島5冠奇蹟! 澎縣長賴峰偉接見講美少棒 致贈「五冠王」墨寶
來源:【自由新聞 記者劉禹慶/澎湖報導 2021/04/13】

國考常勝軍 中臺科大醫放系連年奪魁

  110年專門職業及技術人員高等考試放榜,中臺科技大學醫學影像暨放射科學系再次奪魁,該系林子芸同學以優異成績榮獲該年度醫事放射師高考榜首,全校師生與有榮焉。

  中臺科技大學醫學影像暨放射科學系歷史悠久,自民國55年奉教育部核准立案以來積極培育優質醫療技術專業人才,畢業校友表現良好,深獲醫療院所肯定,中部地區的醫放師半數畢業於中臺科技大學。由於醫療技術專業人員的素質與民眾生命、健康安全息息相關,因此,我國考選部特別設置國家專門職業及技術人員高等考試(簡稱國考),通過並取得證照後才能從事相關醫療工作,醫事放射師也不例外。中臺科大陳錦杏校長表示,培育大健康產業優質人才為本校辦學目標之一,基於醫療專業之重要及特殊性,學生參加國考的表現將是辦學績效的重要指標。本校醫放系教師團隊及設備堪稱一流,學生表現更是超越其他醫護類科技大學,近年來學生通過國考比例持續攀升,自109年拿下全國榜首後,連戰皆捷再度獲得110年榜首,對學校而言,這正是辦學績優的最佳佐證。誠如醫放系魯祥中系友會長說,孕育美好的果實,關鍵在於灌溉與施肥。因此,學校老師對學生的教學與指導極為重要,中臺科大醫放系深耕大健康產業有成,培育眾多優秀的學弟學妹,未來持續在職場上發光發熱。

  本年度醫放師新科狀元林子芸同學來自台東,原本就讀於專科護理科,在護送病患至放射腫瘤科治療的過程中,看見醫事放射師利用高端儀器進行各項治療,深受該領域的專業且先進的醫療技術及儀器所吸引,專科畢業後插班進入中臺科大醫放系。林子芸同學表示,中臺科大醫放系的學習環境充滿著溫暖與溫情,讓當年離鄉背井的插班生-她擁有安定的力量,快速融入學校環境,立定志向勇往直前,同時,中臺科大醫放系除了師資陣容堅強,每位老師都具備專業證照之外,系上更為學生考照學習規劃夜間伴讀的執照巴士,提供一個可進行討論與解題的固定時間及地點,讓學生依照規劃的考照節奏安心拼讀。子芸說獲得佳績,特別感謝學校、師長及同學的幫助與加油。醫放系林政勳主任表示,要通過醫事放射師國考並不容易,每年平均錄取率僅有三成,由此可見全國榜首更不簡單。他相當佩服子芸的毅力,因為子芸是插班生,必須補修很多學分才能跟上同學進度,儘管如此,子芸始終兢兢業業勤勉向學,以優秀的成績表現獲得分發至高雄長庚醫院的實習機會,一圓當年對質子治療儀器治療腫瘤的夢想,相信她未來一定可以繼續朝自己的夢想前進,造福更多需要幫助的病患。

  中臺科大長期深耕大健康產業人才培育,強調教學品質及專業技術,相關科系證照考試表現相當優異,為中部地區健康醫護人才的重要培育基地。因此,有志從事大健康相關產業工作的年輕學子,選擇中臺科大加值個人就業競爭力,以專業證照擺脫低薪創造未來。

國考常勝軍 中臺科大醫放系連年奪魁
來源:【中時新聞 記者王雅芬/連線報導 2021/04/13】

石磊國小師生搭高鐵 體驗便捷交通

  新竹縣尖石鄉石磊國小13日在高鐵公司贊助下,參加台南3天2夜文化之旅,高鐵新竹站副站長柯明綸一早致贈全校46名師生的來回車票,也祝福學生們旅遊充實、平安。石磊國小校長楊絮捷指出,由於學校位於山區,較少搭乘高鐵機會,也藉由此次讓學生們體驗高鐵的便捷及快速。

  楊絮捷表示,石磊國小為全台腹地最小的偏遠小學,學生均為泰雅族原住民,且大多住校,父母平日忙於工作,較少帶孩子去外縣市體驗不同的人文、風景,更難有機會搭乘高鐵。

  此次安排台南文化之旅,也帶領學生走訪潟湖、體驗府城沿海人文與自然風情。楊絮捷指出,高鐵時速達300公里,透過來回車程,也讓學生認識這項縮短南來北往的便捷交通。

  柯明綸也表示,期望透過此次活動,讓學生留下美好的回憶,台灣高鐵公司也秉持回饋旅客、社會的理念,落實企業社會責任,實踐「引領進步、創造美好的生活平台」的企業願景。

石磊國小師生搭高鐵 體驗便捷交通
來源:【中時新聞 記者莊旻靜/連線報導 2021/04/13】

明恥國小大豐收 英語雙冠軍

  花蓮縣明恥國小於109學年度花蓮縣英語動態比賽,五年級梁凱雅同學榮獲英語說故事項目全縣第一名,全體師生多年來的努力,獲得豐收成果。

  明恥國小深耕英語教育多年,英語教學團隊呂佳怡老師、曹慧玲老師,自製英語單字本,配合晨間播放英語廣播,讓校內教師與外籍教師擔任廣播主角,帶領孩子唸讀。同時,學校搭配節日,舉辦各項不同的慶典活動,融入更多雙語環境,達到最佳的學習效果。

  校長陳俊仁表示,英語教育是與世界接軌的先備知能,培育「文德兼備、寬宏視野」的孩子,就要建立在學生的日常好習慣、教師的專業成長及活化校園環境的基礎上,結合學生的優勢能力並發展學校特色。

明恥國小大豐收 英語雙冠軍
來源:【國立教育廣播電臺 記者林文玲/花蓮報導 2021/04/13】

培養綠能意識 西屯國小參訪「綠色工廠」企業

  4月22日「世界地球日」即將來臨,臺中市西屯國小於世界地球日前夕,為資優教育方案課程規劃戶外綠能之旅,參訪全國第一家獲頒經濟部工業局「綠色工廠標章」的半導體公司,讓學生對再生能源的發電原理建立初步認知,並且從小培養綠能意識。

  參與課程規劃的教師許尹濃指出,這次戶外綠能之旅,學生參觀業者的綠能教育園區,了解綠色企業面對氣候變遷所採取的應變措施,並見證企業透過太陽能板蓄電發電、透過雨水回收槽重複利用水資源、以複合性生態綠牆降低空氣汙染,直呼大開眼界。

  學生李宥興說,他印象最深的是「昆蟲旅館」,以木頭殘枝和木頭碎屑打造生態環境,提供雞母蟲、獨角仙、各類甲蟲等生物棲息。另外,生態池與生態河道上有許多蝌蚪、白鷺鷥,偶爾還有五色鳥,一點都不像是在工廠。

  學生王柏惀發現,加勁擋土牆上面種植各類植物,比一般水泥牆更美觀,還能達到環保效果。此外還有「可食地景」,栽種可以吃的植物,讓小蟲子有地方停留,既有機又友善環境。

  帶領資優方案課程的教師陳秉均表示,除了本次參訪,學生也身體力行,親自組裝積木動力車,將太陽能轉為齒輪動力,使車子順利行走,以電動車認識再生能源,瞭解綠能產業的重要,並呼應聯合國的永續發展目標(SDGs)。

培養綠能意識 西屯國小參訪「綠色工廠」企業
來源:【國立教育廣播電臺 記者曾筱婷/臺中報導 2021/04/13】

化魚鱗為黃金 中華藝校三學生共創魚鱗新生命

  魚鱗片除了製成高單價的膠原蛋白,如今它也被做成時尚的飾品,如耳環、胸針、項鍊!廢物再利用,用魚鱗再創「旗津烏金」。

  這是中華藝校張芷綾在「彈性課程」的老師指導下,結合另兩位同學林品妤、朱韻潔,她們希望能透過漁業、藝術、飾品的融入結合,創造從魚鱗到飾品的「循環魚經濟 」,也希望這樣的創作能夠讓廢棄能夠有再次重生的機會。如今三位同學開發的產品正在文化中心展出到4月20日止。

化魚鱗為黃金 中華藝校三學生共創魚鱗新生命
來源:【國立教育廣播電臺 記者林祺宏/高雄報導 2021/04/13】