東海大學與GOLF學用接軌聯盟合辦企業巡迴校園講座

  為了促進大學教育與產業需求接軌,企業界發起組織「GOLF學用接軌聯盟」,與東海大學合作舉辦「產業趨勢接軌未來人才:企業巡迴校園講座」,邀請聯盟企業主管與學生面對面對談,使學生對產業人才需求趨勢具備深入了解,提早接軌產業。

  面對學用落差,企業界主動發起解決方案,組織「GOLF學用接軌聯盟」,成立至今已有44家企業、51所大學參與,累積213門課程、錄取883位實習生,讓學生藉線上先修課程與線下企業實習雙管齊下,提早接軌業界。

  GOLF聯盟和東海大學在人才培育、深化產學關係等方面目標一致,合作舉辦「企業巡迴校園講座活動」,輔導學生認識產業現況、縮小學用差距,首場校園講座在東海大學。校長王茂駿表示,東海大學重視學生職涯發展,有各項實習與課程,學校也成立「企業導師社」,讓具備實務經驗的企業界學長姐和同學定期聚會,對未來規畫提供建議。

  東海大學獲得教育部補助辦理「全球專業實習聯盟平臺」,並持續執行邁入第11屆的「臺灣-義大利國際職場專業實習計畫」。此外,也推動實務導向的產業學分學程、舉辦「師友計畫」等,整合校友網絡與企業資源,從課程、實習等面向引導學生進入職場。

東海大學與GOLF學用接軌聯盟合辦企業巡迴校園講座
來源:【國立教育廣播電臺 記者曾筱婷/臺中報導 2020/10/29】

新北力推英語多元學習有成 全市國中1300位學生減C成功

  新北市大力推動多元英語特色課程及活動,今年國中教育會考英文較去年待加強C比例減少4%,也就是有高達1,300位同學英文減C成功,像是位於偏鄉的萬里國中,比例更是一口氣減少近30%,教育局表示,期盼透過多元特色活動及課程,全方位紮實地提升學生英語學力。

  萬里國中今年是全市英文進步最多的學校,待加強C學生比例減少30%,進步幅度驚人。校長陳玉桂指出,學校從去年起帶領學生每天早晨收聽英文廣播,英語科楊惠菁老師還特別為同學量身打造背誦單字本,並舉辦全校英文單字大賽。楊老師表示,一開始同學是搶背單字,到最後是搶讀文章,看到同學找回學習的成就感和樂趣,真的很開心。今年學校還特別引進外師與老師進行協同教學,加上老師用心規劃多元活動和課程,就是要培養學生「愛上英文」的風氣,學生學得更起勁了。

  另外新北各國中都發揮創意引起學生興趣,提升英文學力,淡水國中這次會考減C進步近10%,學校也分享進步秘訣,外籍教師與英語老師在家政、輔導、童軍、體育等課程一起授課,也將真實生活情境如問路、看地圖及危機處理等轉成英文。此外,學校位在淡水古蹟園區內,與馬偕故居、前清淡水關稅務司官邸等古蹟毗鄰,特別成立雙語古蹟導覽社團,去年5月加拿大高中師生來國際交流時,同學就擔任起導覽員,用英語介紹淡水的歷史風情。陳允心同學開心表示,擔任導覽員後,更了解自己的家鄉,蒐集完資料還需要做簡報,同時提昇大家口語表達能力和英文寫作技巧,很值得!

  新埔國中郭月秀校長,發現學生英文待加強比例偏高,就自己到七年級學生的班上,與同學分享英文繪本故事,為了讓學生鼓起勇氣大膽說英語,每週三校長室開放成「英語俱樂部」,同學來校長室講英語還可以選獎品,意外成為同學打卡熱點,校長也開設英文「保你達B班」,會考進步同學還可以上電影院。郭月秀校長說,我只是要證明一件事,老師只要有熱情,用對方法,沒有英文進步不了的學生!

新北力推英語多元學習有成 全市國中1300位學生減C成功
來源:【國立教育廣播電臺 記者王芓諭/臺北報導 2020/10/29】

龍華觀休系生態森林行程 規劃好療癒

  為了發展地方創生,提振地方活力,龍華科技大學特別舉辦2020龍華盃生態/森林療癒套裝行程規劃競賽,在全臺各大專院校選手激烈競爭後,觀光休閒系學生李曉薇、李家慈,以「森呼吸森活桑一夏」榮獲第一名;同系金文韻、張立沅、陳昱佑、藍浩軒及陳俊餘,也以優異表現獲得佳作肯定,表現相當出色。

龍華觀休系生態森林行程 規劃好療癒
來源:【國立教育廣播電臺 記者林宜箴/臺北報導 2020/10/29】

讓堤防不再冷冰冰 潭美國小學生發揮創意美化河岸

  讓河岸堤防不再是冰冷色調,臺北市工務局水利工程處與潭美國小合作,將植栽教學融入藝術創作中,讓同學們發揮創意,為潭美街週美里活動中心旁的堤防牆面增添色彩。

  在生態達人湯谷明老師的帶領下,同學們分享尋找植物的過程,並思考哪些植物顏色最難找到,藉此認識植物。而後由黑青設計團隊陳普設計師在課堂上展式多元媒材的應用及呈現的視覺效果,讓同學認識藝術創作的各種媒材以及可能性。

  水利處表示,希望透過在地學生的參與,除了能美化河岸景觀外,也能增進與在地居民的互動與認同,這個案子堤防預計今(109)年年底施作,屆時也歡迎大家到此處來欣賞這些創作。

讓堤防不再冷冰冰 潭美國小學生發揮創意美化河岸
來源:【國立教育廣播電臺 記者周明慧/臺北報導 2020/10/29】

捐出留了三年的長髮 只為了用自身的力量幫助他人

  癌症希望基金會已經連續六年辦理百人捐髮活動,今(29)天藝人劉畊宏特別帶著孩子來到癌症希望基金會臺北服務中心,了解「癌友假髮租借服務」,因為自己的兒子就要在本週日的百人捐髮活動,剪下留了長達3年的頭髮,他說希望藉著自己的力量,來幫助他人。

  劉畊宏的兒子宇恩在幼稚園大班時,曾向媽媽要錢希望能幫助流浪漢,媽媽雖然肯定孩子的行為,但也告訴孩子,這些錢不是自己賺來的,因此向孩子提議,如果想要用自己的力量幫助他人,願不願意捐出自己頭髮,當時宇恩一口就答應了,宇恩說,因為媽媽告訴自己,你不只幫助一個人,可以幫助很多人,覺得很有意思,原來可以用自己的力量幫助很多人,就開始留頭髮了,雖然這過程不斷被誤認為女生,但會告訴他們,我是要捐頭髮幫助別人!

  劉畊宏補充,這三年走過來不容易,「不要」已經數不清,每個長度也都有困難處,不光只是要承受大家的眼光,甚至偶爾會有霸凌的狀況,好在老師跟同學都很支持他,也有學姊特地前來協助,讓一開始都很不開心的宇恩到後來都不會在意他人的眼光了,不過宇恩算是非常熱愛運動的孩子,所以在整理頭髮時會覺得很麻煩,因此會常常鼓勵他,希望他能通過這一次自己努力的成果,父母會幫忙分享出去讓更多人響應,最後也很驕傲他願意堅持住。

  癌症希望基金會執行長蘇連瓔表示,每一年都有將近十萬名癌友會因為化療暫時失去頭髮,雖然會再長出來,但對於女性來說,在生活上就會造成不小的影響,希望藉由頭髮健康的人捐出頭髮,資金足夠者出資完成一頂假髮,幫助正在做治療的這些病友,尤其捐髮這件事不只奉獻出頭髮、還有時間與堅強的意志力,因此每位捐髮人都很偉大。

  百人捐髮即將邁入第六屆,今年有百位捐髮人報名,會跟設計師一起挺癌友,讓癌友重拾美麗以及自信,也協助捐髮者變換造型。蘇執行長分享,這六年來,有許多感人的故事,像是曾遇過一位男性捐髮者,他的母親經歷過癌症,在她陪伴母親時,有許多感觸,雖然最後母親仍離世,還是留了兩次長髮並捐出;另外也有小時候自己本身是癌症病童,長大後健康恢復時,換他留頭髮來幫助其他生病的人等等。

捐出留了三年的長髮 只為了用自身的力量幫助他人
來源:【國立教育廣播電臺 記者王芓諭/臺北報導 2020/10/29】

教育扶輪盃網路小論文 盼啟動學生研究熱情

  花蓮縣政府舉辦「109學年度教育扶輪盃花蓮縣國民中小學網路小論文暨本土使命式行動研究競賽」,共收到全縣120組學生報名參加,除了社會人文、自然科學、本土關懷、各類議題等主題外,因應花蓮多元族群特色,本屆也特別增加了「原民專題」。

  花蓮有阿美族、太魯閣族、撒奇萊雅族、噶瑪蘭族、布農族及賽德克族等6大原住民族群,原住民文化底蘊深厚,多年來,網路小論文暨本土使命式研究題材方面,也多有以原住民文化為主的研究,承辦的稻香國小校長孫東志說,藉由「原民專題」的設置,也能夠將這類研究收集後,未來做更進一步研究。

  花蓮縣政府教育處代理處長饒忠則表示,知識理解應用的最後表現,就是分析與綜合判斷,透過本屆的五個主題,不僅鼓勵學生主動發掘問題,還可以讓學生在知識理解之後,培養分析、思辨的能力。

  鼓勵學生踴躍參與,國際扶輪社3490地區花蓮第一分區也捐助競賽經費新臺幣30萬元,目前已經完成初審,選出99組隊伍,11月3日將公布進入決審隊伍,11月14日舉辦現場發表,由相關專家學者為評審,聽取學生報告之後,選出各組金獎、銀獎、銅獎及優選作品。

教育扶輪盃網路小論文 盼啟動學生研究熱情
來源:【國立教育廣播電臺 記者趙佳韻/花蓮報導 2020/10/29】

嘉大園藝系製作南瓜燈 為校園增添萬聖節氣氛

  嘉義大學園藝學系張栢滄副教授在萬聖節前夕,藉由園藝場實習課程教導大一學生製作南瓜燈,每一顆南瓜燈皆是學生精心雕刻而成獨一無二的作品。南瓜屬園藝作物,利用實習課以南瓜為材料,讓剛入門的學生對園藝學中的裁培管理、加工利用及景觀規劃有初步的認識 。

  張老師提到,園藝學系每門專業課程都會搭配實習課,讓學生有做中學的機會,每年校慶的花卉展就是園藝學系學生的代表作品。

嘉大園藝系製作南瓜燈 為校園增添萬聖節氣氛
來源:【國立教育廣播電臺 記者林祺宏/高雄報導 2020/10/29】

國際技能競賽二階段國手選拔 樹德科大林于智入列

  第46屆國際技能競賽第二階段國手選拔賽成績出爐,樹德科大視覺傳達設計系大三學生林于智與決賽前四名選手角逐勝出,榮獲國手資格,將在明年代表台灣參加「2021上海世界技能大賽」。

  校長陳清燿勉勵選手,要學習傳承在2017年獲國際技能競賽平面設計職類金牌得主的學姐黃于貞,創造台灣暌違24年的金牌獎,若能再度得獎,不但能肯定同學自己的努力,也證實系上師資陣容精密扎實的教學功力。

國際技能競賽二階段國手選拔 樹德科大林于智入列
來源:【國立教育廣播電臺 記者林祺宏/高雄報導 2020/10/29】

以經驗交流激發教學創意 靜心高中探索素養研討會 看見教育多元風景

  落實108課綱所提倡素養導向能力的培養,靜心高中舉辦「探索扎根 素養起飛~讓知識活起來」教育研討會,邀請臺師大公民教育領導學系謝智謀教授以探索體驗與戶外教學為主題進行專題演講。另外還有靜心高中、新竹市新科國中、臺北市雙溪國小與臺東縣私立均一實驗中學教學團隊,分享探索體驗教學的實務經驗與成果,藉由交流與對談,讓核心素養能落實於學校課程之中。

  靜心高中校長唐尚智表示,108課綱強調素養導向,探索體驗即是實現素養教學,將教育結合真實生活,對孩子來說是一個很好的經驗學習。尤其是數位時代的來臨,5G、大數據等科技的普及將會對世界產生很大的影響,對孩子來說,將是迎接一個充滿挑戰性的未來,如何培養他們擁有正向的品格以及面對問題、解決問題的能力,這就是探索體驗教育的目的。

  除了講座分享外,本次研討會還走出戶外進行探索課程的實境體驗。靜心高中教務主任莊子賢說明,與會者將在靜心高中探索體驗園區體驗「樹學課」、「植物本色」、「Tea Time」和「失落寶藏」等課程,由於這些課程不但易於在學校內進行外,也能結合學科進行教學。莊主任強調,由於每個學校環境條件有所不同,希望藉由本次的活動安排,交流彼此不同的觀念與看法,甚至能激發更多的創意思考,讓每位老師帶回學校,豐富教學現場。

  由北市教育局主辦,靜心高中主辦的「探索扎根 素養起飛~讓知識活起來」研討會,透過分享與體驗,展現教學現場的多元風貌,以「做中學、學中做」,讓學生成為主動的學習者,引導學生將學習內化在生活中,將知識、技能和良好品格展現於真實情境內,落實108課綱提倡素養導向能力的培養,面對生活與未來挑戰的實戰力。

以經驗交流激發教學創意 靜心高中探索素養研討會 看見教育多元風景
來源:【國立教育廣播電臺 記者周明慧/臺北報導 2020/10/29】

彰縣好修採收花椰菜

  彰化縣好修國小六年級學生這學期在農會的帶領下學習種植花椰菜,認識地方的農產。學生昨天前往花椰菜田學習田間管理、抓蟲,以及採收花椰菜。看到農友熟練的剁花椰菜,學生在親自體驗過才知道採收很不容易。

彰縣好修採收花椰菜
來源:【國語日報 記者張彩鳳/連線報導 2020/10/30】