高苑科大休運系棒球隊 奪全國系際盃季軍

  高苑科技大學休運系一般組棒球隊參加2020第三屆全國大專校院台灣運彩系際盃棒球爭霸賽勇奪第三名,並包辦個人獎項打擊獎前三名及最有價值球員獎(MVP),可說是此一賽事最大贏家。

  高苑科大休運系一般組棒球隊參加2020第三屆全國大專校院台灣運彩系際盃棒球爭霸賽,從全國大專校院158隊參賽隊伍,自南區預賽到全國16強、8強、挺進四強決賽,歷經辛苦奮戰,尤以8強賽對上台師大地理系最為艱辛,在炎熱的天氣歷經三個半小時的熬戰,最後在兩次延長驟死賽中,發揮永不放棄的精神,從逆轉、被追平、再領先,最後取得勝利進入四強決賽,在季軍賽擊退嘉藥運管系獲得第三名。

  在個人獎項中,高苑棒球隊也大有斬獲,包辦打擊獎前三名:高苑休運系邱銘信、高王佑仁、林冠翔,邱銘信更榮獲投手獎及二場單場最有價值球員獎(MVP)。

  高苑科大趙必孝校長表示,高苑科大棒球隊是國內大專傳統強隊,參與本次比賽的是休運系一般組棒球隊,平時積極投入練習,能從158所參賽科系隊伍中脫穎而出更是難能可貴,非常感謝教練團與全體球員辛苦努力的付出。學校會持續對棒球隊的支持,除提供學雜費、住宿全免、營養金之全公費獎勵外,建構棒球場、室內練習場、健身工坊、重量訓練室、運動傷害防護室等優質的訓練環境,盼棒球隊能繼續為校、為國爭取更多的榮譽。

  該校休運系主任兼一般組棒球隊總教練邱翼松教授表示,一般組球隊成立幾年來,都是利用課餘時間練習,許多球員假日打工還要請假才能參加比賽,有此優異成績不容易。

  該校109學年度招生中,歡迎國內高中球員投入高苑科大的訓練環境,勇敢挑戰自己完成棒球夢想。

高苑科大休運系棒球隊 奪全國系際盃季軍
來源:【中時新聞 記者黃全興/連線報導 2020/08/06】

創新教育加速器計畫策略聯盟 跨校《AI小飛俠》

  新北市教育局「創新教育加速器計畫」的引領下,中和高中、新莊國中、光仁中學等3所學校展開符合108課綱之資訊領域精神的「3+3+3資訊直播大挑戰計劃」。

  計畫在資策會指導下,第一次上課採直播方式,分別在光仁中學、中和高中分3間電腦教室進行,參加此次課程新莊國中資優班學生,也在教室內一起互動上課。

  隨著108新課綱上路,教學的場域與內涵已漸朝向「跨校、跨界、跨領域」的方向出發,以資策會的CoreLab平台,規畫《APCS課程入門及題目實作》,再藉由現場指導的資策會游函諺博士及3校資訊老師共備後,由光仁中學國一學生孫偉峻上台擔任講授師資,孫偉峻雖是國中一年級學生,資訊能力相當不錯,此一設計也呼應了同儕教學相長的教育互動學習。

  資策會游函諺博士表示,新北市教育局的加速器計畫,能引領全國風氣之先,藉由本計畫,可以培育出種子學生,正是資訊直播教學的最佳途徑,未來可以朝向採《無遠弗屆》的方式,以此辦理經驗,推展至全台各個學校。

  中和高中校長柯雅菱表示,新北市資源豐富,學生勤勉好學,經過本次團隊討論後,希望日後能因應新考招《APCS》的重要及需求,透過計畫執行,應該能培育出「APCS新北市代表隊」

  新莊國中校長呂秋萍也表示,一般而言學生愛上電腦課,若能在本計畫中共備研發課程,提升學生「運算思維」的能力,鼓勵現行國中資優方案的同學參加,可以進一步結合專題研究,受益良多!最後光仁中學陳盈盈校長表示,資訊教育的課程規劃可在學校的課程發展會議中提出,讓教師共備與教師增能的成果展現,更加造福到莘莘學子!

  計畫主持人陳懷德表示,當初所提的「3+3+3資訊直播大挑戰」構想,其初始就是發現學生在學習資訊領域的「運算思維」內容時,的確有一些同學能率先搞清楚其中的邏輯,進而利用程式語言設計出好玩的遊戲(如井字遊戲、滑塊拼圖等);也解決數學問題(如隨便輸入一個數,就可找出因數、畢氏定理等)的功效!故決定翻轉教育,從老師在台上的教導模式、改由學生上台發表的互動模式,增加了學生參與與學習的效度。

  孫偉峻表示,很感謝老師給予這個機會,能上台說明並展現資訊學習的成果,一開始很緊張,因為除了面對一些新莊國中資優班學長外,居然還有近30位中和高中的學長,他們才是高手呀!有些學長的APCS(大學程式設計先修檢測)成績還到4級!

創新教育加速器計畫策略聯盟 跨校《AI小飛俠》
來源:【中時新聞 記者葉書宏/連線報導 2020/08/06】

大甲兩校運動員 到暨大體驗澳洲文化

  台中市大甲高中及日南國中體育班皆培育出頂尖自由車選手,今年參加國立暨南國際大學舉辦的國際文化體驗營,包括澳洲特色課程、體驗澳洲文化、結合108課綱素養導向和發掘台灣之美,讓台灣優秀體育班學生能與外國學生交流並體驗多元文化。

  國立暨南國際大學每年辦理國際文化體驗營,由國際文教與比較教育學系洪雯柔教授規劃及主持,今年協助對象是大甲高中和日南國中。Fun在南半球-澳洲文化體驗營是一個4天3夜含動態與靜態活動,內容主要分成四個部分包括澳洲特色課程、體驗澳洲文化、結合108課綱素養導向和發掘台灣之美。

  體育班學生們藉與澳洲學生視訊交流,體驗當地課程,並藉由澳洲飲食介紹、戶外活動等課程,體驗當地文化;透過營隊課程精心規劃,吸引學生主動參與課程,讓學生互相合作,共同突破跨文化溝通的挑戰;透過營隊課程更加了解澳洲文化,再透過環境探索與社區連結,深入了解臺灣特色並學習使用英文介紹台灣。

  大甲高中同學王楚儀表示,她最喜歡「外籍生訪談」單元,藉由與國際學生面對面交談,可以提升英語口語能力;劉文萱說,「澳洲美食饗宴」單元中介紹並習作澳洲甜點,最令人回味無窮;蔡佳勳指出,「日月潭船艇體驗」最是刺激,是很棒的戶外運動;黃昱承澤表示,由外國人來教Chinese Kungfu,教得有模有樣,讓人敬佩。

  為了這場澳洲文化體驗營,國際文教與比較教育學系洪雯柔教授和學生們用40天的時間來籌劃,在閉幕式以英文進行心得分享時,學員們分別表示,原來說英文沒有那麼難、在營隊中很享受「分工合作」的氛圍、從文化體驗營中學會跨文化思考。最後為了服膺營隊的宗旨,大甲高中自由車隊由暨大騎車回大甲,「迎向風,無所畏懼!」

  大甲高中蕭建華校長也親赴暨大為學生加油打氣,他表示。深深感謝暨大國際文教與比較教育學系和牛頓國際文教事業有限公司主辦活動,也感謝大甲中央、大甲百齡和台中東昇扶輪社經費贊助,讓體育班的學生透過參與營隊,增進溝通表達與判斷能力,並學會勇於表達內心想法與靈活應用的思考能力。

大甲兩校運動員 到暨大體驗澳洲文化
來源:【中時新聞 記者陳淑娥/台中報導 2020/08/06】

再興小學微夢想旅行計畫 以影像敘述文山之美

  為了讓國際友人能更認識臺灣,再興小學以貓空纜車、臺北市立動物園、指南宮和貓空等景點為主題,創作「美麗的線」故事劇本,由學生親自拍攝製作影片,從孩子的視角、空拍的俯角描述文山區風景,同時學生還把影片翻譯成英、日文,讓更多人可以看見臺灣的美好。

  學生表示,雖然只是4分半的影片,但從拍攝前的討論,拍攝過程要與太陽搶時間,在三小時內拍攝到不同場景與角度的畫面。拍攝後更大的挑戰是剪輯和翻譯,上萬張的照片、影片要挑選,還要建立順場表,把選好的照片按照順序編好號碼,接著把劇本一句一句打字,一幕一幕貼進影片裡。翻譯更是大工程,「頂港有名聲、下港有出名」、「邀月」要用英日文的角度來思考原本的意思再轉譯。上完字幕還要錄音,將聲音檔配合影片剪接進去。要完成一部4分半鐘的影片,原來是這麼不容易。

  本次微夢想旅行計畫,由郭書吟老師、陳錦華老師、謝發銓老師和「看見家鄉」團隊謝宜芹老師協力指導五年級學生康太一、林澄宏、張容蓁、黃池卉、黃詩蘋、李品賢、姚銘奇、林熙婷、楊子瑩、童語潔和曹丞宇共同完成,榮獲臺北市教育局特優的肯定。拍攝影片雖然辛苦,但孩子們說,還要帶著攝影機和空拍機走進社區,向全世界訴說家鄉的故事。

再興小學微夢想旅行計畫 以影像敘述文山之美
來源:【國立教育廣播電臺 記者周明慧/臺北報導 2020/08/06】

新北專屬創客特色夏令營 無人機AI自造主題教室

  新北市教育局與教育部國教署在大觀國中「中華科技藝術教育專區」共同辦理國際藝術暨科技創客夏令營,營隊特色有三大主題-「小小工程師」、「美感素養」及「創客教育」,並首度同步推出無人機、AI機器人、時裝設計班與玩具自造營專題課程,吸引來自全臺約100位偏遠地區學校師生參加。

  教育局長張明文表示,新北市一直以來關懷偏遠地區學生創客教育的推動,辦理國際藝術暨科技創客夏令營活動已邁入第5年,參與師生一致好評。不僅透過專題式課程學習,讓偏鄉學生在動手做的過程中培養解決問題的能力,本次課程不僅搭配特色專屬教室,也接軌新課綱多元教學趨勢,獨家特色領先全國。

  國際藝術暨科技創客夏令營第1梯次,參與學生有新北市建安國小、雙溪國小、瑞芳國小及屈尺國小,學生表示最喜歡「玩具自造營」,因為從小就喜歡玩玩具,沒想到動手做,勇於挑戰動動腦,學習解決問題,「自己的玩具自己做」,令人驚喜。

  教育局表示,新北市「創客教育」強調動手實作和問題解決的能力,首重實作、創意、整合及自學四大理念,期許現場教學從「基礎工具學習」、「模組架構熟悉」到「創發作品產生」,符應12年國教素養導向及素養核心能力。今年將於10月結合故宮博物院辦理創客季相關活動,透過正規與社團課程引導,具體實踐校校有創客精神。

新北專屬創客特色夏令營 無人機AI自造主題教室
來源:【國立教育廣播電臺 記者王芓諭/臺北報導 2020/08/06】

汶水國小夏日樂學 傳承泰雅族文化與技藝

  汶水國小位於苗栗縣泰安鄉汶水溪旁的圓墩部落,全校89%學生是泰雅族原住民,學校發展重點因而為傳承泰雅族傳統文化及技藝,校方近年努力推動民族教育,結合在地資源,自105年度起辦理暑期課程,並獲教育部評選為當年度「夏日樂學」課程組的優等。

  汶水國小運用社區力量,以泰雅族文化為核心,發展狩獵、小米、樂器、織布、藤編等課程,並引領學生透過閱讀認識在地特色、泰雅族歷史,以及原住民族的傳統生活,親身融入原住民風俗之餘,也認識文化傳承的可貴,深化對於自身文化的認同,以及對不同文化的尊重。

  「做中學,樂中學」是學生在暑假期間的理想學習模式,夏日樂學計畫以創新的學習模式,規劃本土語沉浸式、生活化、活動式的主題課程,提供學生多元學習、快樂體驗的機會。

汶水國小夏日樂學 傳承泰雅族文化與技藝
來源:【國立教育廣播電臺 記者曾筱婷/彰化報導 2020/08/06】

國中生暑期戲劇營自編自導自演 青春期學員舞台上盡露心聲

  新北市衛生局從106年起在每年暑假都為國中生舉辦戲劇營隊活動,邀請長期關懷青少年議題的烏犬劇場合作,指導學員自編自導自演的劇情,探討困擾青少年的各種情境,讓青少年學習尊重他人,並改善人際關係,降低青少年階段可能會遇到的性、霸凌、毒品與人際互動等問題。

  青少年在成長的過程中會面臨許多困境,像是校園霸凌、網路交友、毒品誘惑、人際關係等等,但卻很難向大人開口,這時如果沒有一個抒發的管道,就會導致悲劇的發生,因此新北市衛生局跟烏犬劇場合作,藝術總監彭子玲說,平時會引導學員建立信心並學習人際溝通,陪伴青少年找到屬於他們的空間。

  彭子玲補充,像是比較隱私的犯罪問題,青少年會不敢跟大人說,因此劇團裡的哥哥姊姊會用比較自然的方式引導他們,先取得青少年的信任,再從生活中的問題談起,讓孩子們知道我們是跟他們站在一起的,當他們觸碰到敏感話題時,不會有被貼標籤的感覺,而是能幫自己解決問題或陪伴的感覺。

  今年要準備升國三的秀秀說,他參加了四年,在裡面感受到很多溫暖、關心以及人際互動的技巧,也學到很多戲劇的知識。尤其前陣子藍鯨遊戲的盛行,造成許多學生去做危害生命的事,因此演出了舞台劇,讓學員們都很有感觸,不是一昧的要去禁止學生去做,而是要真正了解學生的問題,進而去解決他。另外學員兔兔也說,在校園中自己比較不會跟同學互動,但經過戲劇營的學習,她發現自己可以用另外一種方式跟同學溝通!

  衛生局主任秘書林美娜說,都市高度發展及少子化時代,青少年往往缺乏自我認同及外在環境與同儕相處的技巧,容易導致霸凌、吸毒、加入幫派等偏差行為。然而傳統的教育宣導方式太過生硬,因此以藝術教育的方式陪伴青少年成長,讓這些青澀的種子經過努力後,能變成甜美的果實。

國中生暑期戲劇營自編自導自演 青春期學員舞台上盡露心聲
來源:【國立教育廣播電臺 記者王芓諭/臺北報導 2020/08/06】

東華藝設系高義鑫獲日本國際插畫大獎銅獎

  國立東華大學藝術與設計學系應屆畢業生高義鑫,榮獲JIA日本國際插畫大獎銅獎。今年主辦方共收到來自世界各地334位藝術家所提交的778件作品,經過評審票選後最終選出50名年度獲獎插畫藝術家,其中包含高義鑫與其他5位臺灣藝術家。

  JIA (Japanese Illustrators’ Association)日本國際插畫大獎為日本年度國際插畫競賽,其與義大利波隆那童書插畫獎、美國3X3國際插畫獎與AOI英國平面插畫設計競賽等,並列為插畫藝術與設計界殿堂級的比賽。

  本次獲獎的作品為高義鑫的畢業製作系列《異星歸鄉人》中的其中六件,分別為、、、、與。高義鑫試圖使用童書插畫的表現手法,傳達「回家」與「離家」的美好與惆悵。

  高義鑫最想感謝在畢業製作期間給予色彩與構圖等指導的洪莫愁老師,《異星歸鄉人》系列作品完成至今,已獲得海內外數大藝術獎項。

東華藝設系高義鑫獲日本國際插畫大獎銅獎
來源:【國立教育廣播電臺 記者黃凱昕/花蓮報導 2020/08/06】

新北看得見看不見的美術課 帶偏鄉學童用地瓜玩藝術

  新北市立美術館暑假期間化身陪讀天使,到金山、萬里分館為北海岸學童帶來不一樣的藝術體驗課,8月20日將帶小朋友利用金山地瓜拓印專屬藝術身高尺,課程免費,即日起受理報名。

  新北市立美術館籌備處主任于玟表示,市立美術館以「全民美術館」角度出發,籌備期間除透過館校合作計畫,邀藝術家與教育現場老師一起開發有趣的美術課,更設計9個「看得見看不見的美術課」國小教案。

  于玟說,「看得見看不見的美術課」結合偏鄉圖書館陪讀活動,帶偏鄉學童透過有趣的藝術體驗及互動的方式,感受生活中的藝術,同時對美術館及藝術文化產生興趣,散播藝術教育種子。相關活動資訊與詳細報名方式,可上新北市立圖書館網站(http://www.library.ntpc.gov.tw)查詢,或電洽金山分館(02)2498-4714、萬里分館(02)2492-4490。

  萬里分館主任蕭千惠表示,偏鄉地區不像都市有美術館,學童較缺乏接觸藝術的管道,因此特別利用暑假期間,邀請目前正在籌備中的新北市立美術館到圖書館擔任陪讀天使,帶小朋友踏入藝術殿堂,一方面能有機會接觸藝術,另一方面認識在地文化特色。

新北看得見看不見的美術課 帶偏鄉學童用地瓜玩藝術
來源:【聯合新聞 記者邱瑞杰/新北即時報導 2020/08/06】

疫情入畫 金龍國小創作汐止火車站展出

  雖然是放暑假,不過,為了讓孩子們的作品能夠讓更多人看到,今(6)日汐止區金龍國小藝文展選在汐止火車站登場,近50件得獎畫作,疫情期間生活戴口罩畫了進去,並且安排學生帶來精彩的才藝表演,為活動揭開序幕。

  金龍國小校長呂金榮表示,為了讓小朋友的作品增加能見度,金龍國小暨家長會第一屆藝文展,選在人來人往的火車站舉行,開幕式也由學校社團帶來管樂、弦樂、拉丁舞等音樂舞蹈表演,讓孩子們展現動靜皆宜的才藝。

  金龍國小家長會長劉俊男指出,金龍國小的社團一直以來都很欣欣向榮,我們今年的想法是把學校優秀的社團帶出來,讓更多汐止的人可以看到金龍優秀的演出。

  在火車站廣場的演出,不但有家長出席,也有許多路過或要搭火車的民眾都停下腳步欣賞,市議員張錦豪也到場看看學生們精彩的演出,至於重頭戲,走進汐止火車站售票大廳,右手邊原本單調的白色牆面,現在已經掛上了代表金龍國小的繪畫創作,小朋友將天馬行空的創意用畫筆呈現,像是第二名的畫作,就將今年的疫情期間生活戴口罩畫了進去,而對於作品能在火車站展出,孩子們都好開心。

  市議員張錦豪說,今天是活動的開幕式,看到很多金龍國小優秀的社團在這裡做表演,希望汐止打造成一個很多藝文、美術、社團的城市,呈現多元藝文的環境,而不止表演精彩,這次金龍國小展出包括前三名及優選及佳作等近五十件作品,這次在汐止火車站的展出,一直到9月底,也歡迎大家經過時不妨停下腳步,看看孩子們繽紛的創作。

疫情入畫 金龍國小創作汐止火車站展出
來源:【聯合新聞 記者陳惠玲/汐止報導 2020/08/06】