<新訊>母親節教學資源

{
“MyObject”: [
{
“title”: {
“main”: “最新消息”,
“sub”: “母親節教學資源包”,
“Date”: ” ”
},
“catagory”: {
“txt”: “pdf”
},
“content”: {
“src”: “https://material.hle.com.tw/wp-content/uploads/2020/04/%E6%AF%8D%E8%A6%AA%E7%AF%80%E6%95%99%E5%AD%B8%E8%B3%87%E6%BA%90.pdf”,
“download”: [
{
“type”: “pdf”,
“name”: “pdf下載”,
“file”: “https://material.hle.com.tw/wp-content/uploads/2020/04/%E6%AF%8D%E8%A6%AA%E7%AF%80%E6%95%99%E5%AD%B8%E8%B3%87%E6%BA%90.pdf”
}
]
}
}
]
}

世界地球日50週年

{
“MyObject”: [
{
“title”: {
“main”: “時事”,
“sub”: “世界地球日50週年”,
“Date”: “4月22日”
},
“catagory”: {
“txt”: “text”
},
“content”: {
“src”: “

世界地球日50週年

\n

 

\n

  1970年4月22日,美國人民為了石油外洩、工廠汙染、廢水、有毒廢棄物不當處置、殺蟲劑噴灑、高速公路開發、荒野消失與野生動物滅絕等等問題發聲,進而促成「美國國家環境保護局」的成立,藉此產生各種環境保護相關法案,從此這天成為世界地球日,環保意識開始在人們心中萌芽。

 

  今年適逢世界地球日50週年,地球仍然面對許多挑戰,空氣汙染日益嚴重,生物多樣性持續下降,森林遭大火吞噬等種種現象,無形中都帶給地球更大的負擔;然而就在今年年初新冠肺炎肆虐全球,疫情至今尚未結束,使得全球各國採取相關隔離措施,人類活動減少卻意外讓地球獲得喘息。

 

  美國太空總署(NASA)和歐洲太空總署(European Space Agency)的污染監測衛星在2月實施隔離檢疫的兩個星期內觀察發現,中國的空氣污染急劇減少,長年混濁的威尼斯運河變得清澈見底,還可見到魚群在水中悠游。

  上述的現象不禁讓人反思,雖然現今多國都已開始注重環保,但地球是否也需要像人類一樣,什麼事情都不做,好好的休息一下。

 

(2020/04/22)

\n

\n

資料來源:

\n

yahoo!新聞

\n

https://tw.news.yahoo.com/%E5%9C%B0%E7%90%83%E6%97%A5-50-%E9%80%B1%E5%B9%B4-%E4%BC%91%E6%81%AF%E5%B0%B1%E6%98%AF%E6%9C%80%E5%A5%BD%E7%9A%84%E6%85%B6%E7%A5%9D-064412537.html


}
}
]
}

口罩實名制3.0全面上路

{
“MyObject”: [
{
“title”: {
“main”: “時事”,
“sub”: “口罩實名制3.0全面上路”,
“Date”: “4月21日”
},
“catagory”: {
“txt”: “text”
},
“content”: {
“src”: “

口罩實名制3.0全面上路

\n

 

\n

  自今年2月6日開始,口罩實名制上路,從最初的 1.0 版本持健保卡前往健保特約藥局、衛生所等實體購買方式;再到 2.0 版本以網路預購、線上付款、通路取貨,提供一連串服務的網路預購方式,讓沒時間排隊或在實體通路買不到的民眾也能購買。

 

 

  近日更推動 3.0 版本,於4月22日起全面上路,不僅前兩版本的購買流程維持不變,同時新增超商插卡,即可續訂下一輪並現場繳費的超商預購方式,讓民眾購買口罩方便又快速。

(2020/04/21)

 

資料來源:

科技新報

口罩實名制 3.0 全面上路,4/22 起超商插卡預購下一輪並現場繳費


}
}
]
}

高中二、三年級上下學期-選修物理II力學二與熱學全一冊-姚珩等-普審字第109038號(109/04/13領證)

高中二、三年級上下學期-選修物理I力學一全一冊-姚珩等-普審字第109037號(109/04/13領證)

明道中學第三屆高中美展 讓作品說自己的故事

  明道中學高中部學生主辦的「2020第三屆高中美展」,廣徵高中和綜高學生作品,因疫情在4月27號辦理師長導覽,收斂往年經驗並突破創新,並首次與出版社聯合舉辦插畫比賽,融合12年國教新課綱的高一選修課程及大學專業的光學藝術,以「綻blooming」為主題,分為四大展區:包括50週年校慶插畫競賽區、藝術與創作選修課區、自由徵件區、策展人專區,呈現插畫、噴漆、板畫、油畫、水墨、攝影等多達140件精彩作品。

  這次美展由廖翊婷同學發想的黃、紅、綠、藍四種顏色所化身的植物貫穿展覽主軸,再加上薛媞安同學為角色添加不同的個性特質,以此述說一段在畫室裡邂逅的愛情故事,把整個美展設計成一間街邊畫室,所有青春的美好故事由此綻放。首次指導美展的林哲榮老師,於一年前就開始籌備,並首次與華興出版社合作搭配50週年校慶舉辦插畫競賽,鼓勵學生們踴躍創作,超過100件作品參與徵件活動,獲得熱烈迴響。其中榮獲第三名的張煥宇同學還翻出校友爸爸三十年前的畢業紀念冊,融入不同年代的校園元素;榮獲第一名的詹挹昕同學則是充分展現學校「跨領域」特色,並使用高難度的針筆創作,同時呈現明道不同部別學生與學制的特色,創意十足。在鼓勵同學創作的同時,林老師自己也以身作則開始創作,並展出四幅人物作品,其中一幅作品竟是收集同學們遺忘在教室角落的各色原子筆作畫,希望透過此次親身投入,帶給同學們堅持藝術創作的正能量。

  今年策展工作團隊僅有14人,人數雖比往年少,但效率絲毫不遜色,充分利用團隊合作的力量。去年也是策展團隊的廖紫芊同學表示,累積經驗讓自己不斷進步,更懂得團隊溝通與事前精細規劃,將不可能化作可能。總召薛筳恩同學亦表示,策展過程中學不僅增進自己的能力與經驗,也學會了團隊領導的重要性。

  高中美展不僅提供同學們一個展現創意與創作的舞台,更是美學與跨域素養的結合,透過展覽表現作者們的生命經驗、邏輯思考、空間概念、溝通表達等。汪大久校長特別強調,擁有藝術設計能力及創造力是未來所需要人才的重要特質趨勢,也是不會被機器人取代的能力,鼓勵同學發揮優勢,學校會成為學生們堅強的後盾,持續給予更多展現能力舞台,並邀請對藝術有興趣的師生,在4/22-5/12展覽期間至明道藝廊一同欣賞學生精湛的美術作品。

明道中學第三屆高中美展 讓作品說自己的故事
來源:【yahoo 中廣新聞網 2020/04/29】

反性侵 基市二信響應國際丹寧日

  昨天是國際丹寧日,現代婦女基金會發起預防性暴力倡議行動,呼籲大眾停止責備、陪伴傾聽,並捐款支持「展心復原計畫」,幫助被害者走過復原之路。基隆市二信高中發起「穿丹寧響支持」活動,鼓勵師生穿牛仔褲到校,並在網路上寫下支持宣言,昨天共三百多名學生響應,支持性別平等與尊重。

  一九二二年,一名義大利少女穿著緊身牛仔褲遭性侵,卻被法官認為若少女沒同意,褲子不可能被脫下而判處加害者無罪,引發民眾上街抗議,並催生「穿丹寧、反性侵」的國際丹寧日,訂在每年四月的最後一個星期三。

  據現代婦女基金會調查,六成五民眾仍認為女生如果在行為上表現太開放,就應該承擔被性侵的風險;六成一民眾認為受害者應該為性侵害事件負責。

  基隆市二信高中昨天發起活動,學生只要報名並寫下性平尊重宣言,就能穿牛仔褲到校。學校的廣播節目「小荳荳播音時間」也以國際丹寧日為主題,並播放學生的行動宣言。

  學生林廷翰說,希望大家能正視兩性平等不等於性別平等,尊重每個個體的不同。

反性侵 基市二信響應國際丹寧日
來源:【國語日報 記者李琦瑋/基隆報導 2020/04/30】

期中考融入時事 北市志清以疫情入題

  臺北市志清國小昨天舉行期中考,其中四年級數學科出題十分貼合防疫知識、生活應用,像是計算藥局的距離、洗手的時間等,還引用中央流行疫情指揮中心的病例分布圖,請學生進行分數計算。學生一邊考試,一邊複習生活中的防疫知識。校長李雪鳳說,出題教師劉月娥十分用心,整份考卷不但結合生活情境應用,有圖有表,還全部彩色印刷,學生都印象深刻。

  劉月娥說,這次四年級測驗主題有四則運算、分數、公里、四邊形和「億」以上的大數。她不但要搜尋中央流行疫情指揮中心和其他國際疫情數據、地圖當作考題,還要注意數據是否可以整除,符合四年級的程度。學生對試卷反應不錯,大家都能寫完,彩色印刷的考卷也讓學生眼睛一亮,不會那麼緊張。

  學生田庭安說,從閱讀題目就可以學到勤洗手、戴口罩的防疫觀念。學生呂蕎恩則認為,這張數學考卷非常有趣,很像在讀故事,有包羅萬象的防疫觀念。

期中考融入時事 北市志清以疫情入題
來源:【國語日報 記者阮筱琪/臺北報導 2020/04/30】

跨校促成醫學系應試夥伴團隊 臺東高中高晴佑錄取臺大

  臺東高中學生高晴佑參加109學年度原住民族及離島地區醫事人員養成計畫,校方積極協助準備公費生甄試,獲得分組正取第1名,有望進入臺大醫學系就讀,高晴佑說,感謝師長們的指導與鼓勵,也期許未來能為部落及家鄉貢獻己力。

  臺東高中指出,歷年來臺東報考醫學系的人數較少,面試經驗傳承有限,僅能單打獨鬥面對全國考生的挑戰,今年經由吳姿瑩老師邀請各領域師長合力促成東中、東女醫學系應試夥伴團隊,使2校有意願報考醫學系的同學們能夠資源分享、建立共筆、分工彙整應試資料、密集模擬面試,發揮團隊智慧與能量。

  高晴佑說,準備面試的辛苦歷程中,除了學校師長們的指導,同學們對於討論議題發表的精闢見解也讓他獲益良多,經由不斷深入推演後,總是能提供給自己更多元的思考面向。如此,能夠和同學們從自主練習、互相合作,盡全力為彼此找到更多的資源,實在是難得的學習經驗。

  他說,校長蔡美瑤也不斷為他們加油打氣,更提供校長室旁安全舒適的會議室,作為同學們放學後持續奮戰的基地,讓大家放學後在校長及老師們的陪伴下得以專心練習。

  衛福部原住民族及離島地區醫事人員養成計畫,辦理公費生學士班及碩士班甄選,高晴佑說,十分榮幸能與全國頂尖的原住民學生一起面試,很幸運的成為所填志願8個醫學系及牙醫系的正取第1名。

  他表示,未來會秉持著報考的初衷,刻苦耐勞、勤奮向學,有朝一日加入守護後山健康的行列,而身為卑南族人,他也感謝祖先們留給他的智慧與果敢,讓他有堅強的意志面對無數考驗,期許未來能為自己的部落以及家鄉臺東貢獻己力。

跨校促成醫學系應試夥伴團隊 臺東高中高晴佑錄取臺大
來源:【國立教育廣播電臺 記者林睿鵬/臺東報導 2020/04/29】