<研習>7/21_數位科技融入教學

{
“MyObject”: [
{
“title”: {
“main”: “最新消息”,
“sub”: “數位科技融入教學”,
“Date”: ” ”
},
“catagory”: {
“txt”: “pdf”
},
“content”: {
“src”: “https://material.hle.com.tw/wp-content/uploads/2020/06/109%E6%96%87%E5%BE%B7%E5%9C%8B%E5%B0%8F%E7%A0%94%E7%BF%92.pdf”,
“download”: [
{
“type”: “pdf”,
“name”: “pdf下載”,
“file”: “https://material.hle.com.tw/wp-content/uploads/2020/06/109%E6%96%87%E5%BE%B7%E5%9C%8B%E5%B0%8F%E7%A0%94%E7%BF%92.pdf”
}
]
}
}
]
}

炎炎夏日 如何預防熱傷害

{
“MyObject”: [
{
“title”: {
“main”: “時事”,
“sub”: “炎炎夏日 如何預防熱傷害”,
“Date”: “6月8日”
},
“catagory”: {
“txt”: “text”
},
“content”: {
“src”: “

炎炎夏日 如何預防熱傷害

\n

 

\n

  近日各地持續高溫,已讓許多人受不了,而身處高溫環境時間太久,就可能引發熱傷害。常見熱傷害包括:熱痙攣、熱衰竭、熱中暑等,其中以熱中暑最嚴重,若處理不當,會導致器官衰竭,甚至死亡,死亡率超過30%,也就是100名發生熱中暑的人,至少30人死亡。

 

 

  如何預防熱傷害?應「保持涼爽、補充水分、提高警覺」。穿著輕便、淺色、寬鬆、透氣的衣服保持涼爽舒適;夏天高溫,應隨時補充水分,每天應至少喝2,000c.c.白開水;在戶外工作者、運動員或密閉空間工作者,應隨時留意身體狀況,適當休息並補充水分。

(2020/06/08)

 

資料來源:

三立新聞網

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=758050


}
}
]
}

金戒指現身 全臺瘋賞日環食

{
“MyObject”: [
{
“title”: {
“main”: “時事”,
“sub”: “金戒指現身 全臺瘋賞日環食”,
“Date”: “6月21日”
},
“catagory”: {
“txt”: “text”
},
“content”: {
“src”: “

金戒指現身 全臺瘋賞日環食

\n

 

\n

  天文奇景日環食,於6/21下午在臺灣上空絢爛登場,下次想再看到要等195年。

\n

 

\n

  當天最早看到日環食的地方是金門,下午2時44分04秒「初虧」,太陽開始出現黑影,慢慢的太陽的缺口越來越大,有如天狗吃日,下午4時11分01秒出現「食甚」,環食帶中心線附近地區可見太陽呈現出金戒指的環狀景象。

\n

 

\n

  臺灣本島也可於雲林、嘉義、臺南、高雄、南投、花蓮、臺東等地看到日環食的現象,其他地區則可看見日偏食,有如倒掛的明月,一樣令人驚豔。

\n

\n

(2020/06/21)

\n

 

\n

資料來源:

\n

中時電子報

\n

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200621001297-260405?chdtv


}
}
]
}

2020國際學校網界博覽會成績揭曉 北市勇奪6白金2金

  「國際學校網界博覽會」是目前全球最大的網路整合型教育競賽活動,今年有共有來自全球56組參賽隊伍,競爭相當激烈。臺北市高國中小學在本屆的網界博覽會中,表現十分優異,勇奪6座白金獎、2座金獎;在臺灣學校網界博覽會也奪下了17座獎項,成績斐然。

  北市富安國小、三玉國小及士林國中3所學校今年都同時獲得臺灣學校網界博覽會金獎及國際學校網界博覽會白金獎二項大奬。

  富安國小侯皓程老師、李麗華老師、蔡淑惠老師及螢橋國小李宜珊老師共組指導團隊,協助參賽同學以「追蝶抓魚~社子島的小農時光」為主題,透過影像描繪自1950年至今,社子島食衣住行的變化。深入訪談12位耆老的紀錄片,娓娓道來大家不知道的社子島地理生態與人文風貌,榮獲地方環境議題類大獎。

  三玉國小的「智慧文化三玉宮」隊伍,經由宋立偉老師、沈達增老師及林采融老師及參賽學生們創意發想,運用機器人與傳統文化結合,讓機器人從事導覽、播放歷史影片、提醒遊客廟宇規定等服務。更特別的是,學生們的導覽機器人加入運勢抽籤功能,將資訊教育的多元可能性融入跨領域發展,獲得地方歷史古蹟類的大獎。

  由施冠州老師、黃乙玉老師及蕭文慧老師指導的士林國中「從台北捷運,看見生活的美好」隊伍,獲得地方特產特色類的首奬;參賽同學們從在地的士林捷運站出發,詳實地介紹臺北市捷運系統的歷史與特色,並納入捷運微旅行、捷運藝文活動及特色車站等次主題,展現臺北捷運有別於其它國際都市捷運系統之處。

  臺北市政府教育局致力推動多元應用的資訊科技教育, 108年舉辦的邁客盃-運算思維與創意設計大賽,鼓勵學生發揮創意,將程式設計競賽與社會文化結合;今年臺北市學校獲得6座國際學校網界博覽會白金奬,便是整合資訊科技、人文素養與雙語教育的成果。

  富安國小「追蝶抓魚~社子島的小農時光」

  士林國中的「從台北捷運,看見生活的美好」

  三玉國小的「智慧文化三玉宮」

2020國際學校網界博覽會成績揭曉 北市勇奪6白金2金
來源:【國立教育廣播電臺 記者周明慧/臺北報導 2020/06/29】

新住民學童占三分之一 三崙國小發展越南特色課程

  雲林縣四湖鄉三崙國小全校63名學童,有22人是新住民子女,占人數三分之一強,校方因此開設越南語文特色課程,不僅提升學生語言競爭力,更讓越南第2代感受媽媽離鄉背井的付出,營造出溫馨且多元的社區文化。

  三崙國小配合教育部政策試辦新住民語文課綱,因全校22名新住民子女,越南籍佔18名最大宗,因此決定先以越南語文為特色課程,聘請越南新住民老師陽萃恒到校指導,利用每星期1節彈性課程教授越南語與越南文化。

  越南新住民學童表示,學習越南語後,回家都會與媽媽討論,與媽媽的感情更親密。以前媽媽偶爾會講越南話,但阿公、阿嬤因為聽不懂會不高興,現在越南話成為學校課程,阿公、阿嬤就不會反對了。

  父母親都是台灣人的4年級學童吳婉螢對於語言很有興趣,除了英語講得好,現在已經可以用越南語參加朗讀比賽,她說可以用國、台、越、英4種語言與人交談,很有成就感,未來想學更多語言當1個國際警察。

  陽萃恒表示,她嫁到台灣已20年,發現很多新住民子女都不會講母國話,主要是新住民媽媽為了融入台灣家庭,在家不會用母國語與孩子對話,如此不僅失去學習另1種語言的機會,更造成孩子對母國文化的疏離,進而影響自我的認知信心。

  三崙國小校長黃明旋指出,「語文」包括語言與文化,越南語文課程不僅增加學童的學習領域,更讓學童具有第2外語優勢,改變部分家長「考試不考就不用學」的觀念,社區也因越南語文的被重視,注入新文化而更加多元豐富。

新住民學童占三分之一 三崙國小發展越南特色課程
來源:【中時新聞 記者張朝欣/雲林報導 2020/06/29】

彰化土庫國小辦海拔3千公尺的畢業典禮 學生:永生難忘

  全台最高的畢業典禮!土庫國小位在彰化最南端的竹塘鄉,全鄉超過8成居民務農維生,是典型的農村偏鄉小校,但校長許秀華積極辦學,辦理各項校內外活動,原計畫今年4月要帶領5、6年級的孩子們登上合歡山頂,但因疫情延後至上周辦理,意外促成這場全台最高的畢業典禮。

  校長謝秀華表示,原計畫4月登頂,但疫情關係3月起,縣府採取最嚴格的防疫措施,禁止任何群聚運動,包括學外的教學活動,因此與學生、老師及家長等開會討論忍痛取消,這一年來辛苦的登山常識、急救、野炊等教學訓練也都白費,讓全體師生都相當難過。

  謝秀華說,但因為偏鄉的孩子比較少有機會踏出去,她認為機會難得,隨著疫情解封,深覺有必要帶領孩子們完成這畢業前的夢想,因此重啟計畫,在6月20日親自帶著孩子,與師長、護理人員等,花了4個多小時完成登頂及返回的動作。

  謝秀華強調,他們從昆陽休息站往上,在這1795公尺的步道中,彼此互相打氣與照顧,順利抵達合歡山主峰的三角點後,孩子們從老師手中接下畢業證書,那一刻,代表這一趟百岳的學習挑戰,順利在台灣最高的脊樑上完成,更象徵孩子們將開始下一段學習的旅程。

  畢業生詹博丞說,這次的畢業典禮必定讓他永生難忘,感謝校長、主任以及老師,讓我有機會挑戰自己,增廣見聞;曾馨慧則說,謝謝師長這一路以來的教導,還有校長東奔西跑湊取經費,辦理很多活動,讓我們的國小生涯比他人更加充實。

彰化土庫國小辦海拔3千公尺的畢業典禮 學生:永生難忘
來源:【中時新聞 記者吳建輝/彰化報導 2020/06/29】

聽障學童 拚到嘉義市長獎

  嘉義市29日舉行108學年度國民中小學應屆畢業生市長獎暨議長獎頒獎典禮,市長獎得主231人、議長獎227人,世賢國小許恩碩克服重度聽障、民族國小蔡友荃是唐寶寶,2人勤奮向學有佳績,獲市長黃敏惠頒發市長獎鼓勵。

  世賢國小教務主任張碧芳說,許恩碩念普通班,因罹患先天性雙耳重度聽障,自幼怕生,念國小後陸續動2次手術裝電子耳改善聽力,加上老師鼓勵,同學友善,父母親循循善誘,他逐漸敞開心胸,和同學打成一片,學習力佳,學業成績名列前茅。

  蔡友荃念特教班,父親為照顧他及家庭生活,辭掉工作創業,開「食在鮮」烘焙坊,教育友荃個性體貼有禮,生活學習表現受肯定,曾獲得模範兒童、品德小天使等殊榮;友荃獲頒獎助學金,也回饋給學校特教班購買軟墊,建置特教班安全的活動空間。

  民生國中一對龍鳳胎兄妹林祐平、林祐安同獲市長獎,他們讀不同班,但彼此切磋課業;祐平喜愛數理,通過嘉中科學班初試,祐安則是文科成績好,會考作文6級分。

  黃敏惠分別送《黑洞捕手》、《快樂少年─林良爺爺的智慧存摺》這2本書給國中、國小畢業生,期勉學子學習快樂生活,勇敢追尋夢想。

聽障學童 拚到嘉義市長獎
來源:【yahoo 記者廖素慧/嘉市報導/中國時報 2020/06/30】

小學生自製獨木舟 最棒畢業禮

  高雄林園區汕尾國小為學生舉辦一系列海洋畢業活動,8名畢業生不畏炎炎夏日於29日返校,在操場旁陰涼處拿著短鋸,細心地按先前在木板上所構出的圖一刀一刀裁切,他們打算利用5天時間親手打造2艘手工獨木舟,作為畢業回禮送給學校留作紀念。

  汕尾國小8名畢業生一早就到學校討論手工獨木舟的初步構圖方式,他們精確計算相關數據後,拿著鉛筆在一片片厚實的木板上刻畫出獨木舟雛形,隨後學生們在木工老師指導下,利用鋒利的鋸子,沿線將木板裁切成原先計畫的形狀,雖然學生們在烈日下揮汗如雨,但看到獨木舟漸漸成型,各個都興奮不已。

  畢業學生龔恩潔表示,有別於以往學長姊親手自製風帆船,今年畢業生則是以獨木舟的船型呈現,除了船型跟以往不同,他們也討論獨木舟的繪畫風格,最後決定以海豚作為船體的主要圖案,當初規畫海豚是因為牠在海洋中跳躍的華麗英姿令人驚艷又討喜,希望他們親手製作的海豚號獨木舟,可以讓大家眼睛為之一亮,也期待7月15日下水操舟的成果。

  汕尾國小校長曾博建表示,學校推動海洋教育課程最主要的用意是「幫助孩子成為更好的自己」,透過這次手工打造獨木舟的計畫,希望畢業生懂得知足感恩進而惜福,可以從手心向上轉換成為手心向下的人,因為「施比受更有福」,此次打造獨木舟活動也傳承汕尾國小「乘風破浪、勇往直前」的風帆校徽精神。

小學生自製獨木舟 最棒畢業禮
來源:【yahoo 記者洪浩軒/高雄報導/中國時報 2020/06/30】

史上空位最多的頒獎典禮 彰縣564名學生90分鐘領完獎

  彰化縣政府今天中午在縣立成功高中舉辦國小應屆畢業生縣長獎頒獎典禮,為做好防疫工作,得獎學生戴口罩,在1個半小時之內入場,會場近半數空位,創下縣長獎頒獎典禮場面最「冷清」的紀錄。

  縣長獎採多元獎項鼓勵學生多元學習、多元發展,今年頒發7個獎項,共有564名得獎人,分別搭乘23輛遊覽車在頒獎時間內2點30分陸續抵達成功高中體育館,得獎學生通過熱像儀量測體溫,按照學習優質獎、修德善行獎等獎項進入會場排隊,依序上台領獎,有別於過去同一時間準時到達坐滿會場等待領獎。

  3名應屆畢業的總統教育獎得主,都獲得今年逆境奮發獎;此外,體育競優獎得獎人,以北斗國小田祐寧、新港國小陳奕樺、培英國小姚雁婷表現最亮麗,他們各在彰化縣中小學聯運的壘球、混合運動破大會紀錄。

  芳苑國小應屆畢業生李冠毅不但得到縣長獎的修德善行獎,也是今年彰化縣模範兒童。芳苑國小吳偉誠說,李冠毅的父母離異,他與父親、祖母同住,假日主動跟父親到潮間帶放養牡蠣,放學後開蚵,幫祖母做家事,在校他當小志工幫廚媽清洗餐桶,為全校做資源回收,既孝順又熱心服務同學。

  「未來想念餐飲科系,當廚師煮各國不同風味料理孝敬爸爸和阿嬤。」李冠毅說,媽媽在他讀幼兒園時候離家,他已記不清楚媽媽的模樣,阿公在他出生不久病故,這些年都是爸爸和阿嬤照顧他,他會用功讀書,當個好孩子,長大後孝順爸爸和阿嬤。

史上空位最多的頒獎典禮 彰縣564名學生90分鐘領完獎
來源:【聯合新聞 記者簡慧珍/彰化即時報導 2020/06/29】

澳洲世界太陽能模型車競賽 台灣高中組車隊奪最佳戰績

  「2019全國高中職太陽能模型車競賽」優勝隊伍高雄高工、基隆二信與高英工商,3校組成5隊,去年底遠征澳洲參加「世界太陽能模型車競賽」。基隆二信Rizen車隊拿下大賽總積分冠軍,台灣車隊在競速項目前三名就包辦兩席,整體成績亮眼,也創下澳洲賽單一國有史以來最佳戰績。

  一年一度的澳洲「世界太陽能模型車競賽」,已有30幾年歷史,台灣中學生參賽已有10多年。高雄科技大學是教育部推動綠色能源教育的南部重鎮,主力著重在太陽能的教育推廣、研發應用等面向,校長楊慶昱表示,教育部重視深耕綠色能源的推廣教育,今年也是高科大執行相關太陽能計畫10多年來,創下最棒的競賽成績。

  經過世界太陽能模型車競賽激烈競逐,基隆二信Rizen車隊拿下大賽總積分冠軍。在競速賽中,二信Rizen車隊拿下第二名,二信明日花車隊得到第三名,第四名是雄工的VoidWalker車隊。可惜選手們回國後就受到新冠肺炎疫情影響,未能好好慶祝,非常可惜,教育部南部太陽能學校於是選在疫情鬆綁後六月底,在高科大表揚2019年國家隊。

  根據高科大光翼e電園的統計,最近10年全國高中職太陽能模型車競賽,基隆二信中學就奪下7次冠軍,表現亮眼。高科大光翼e電園主持教授、聖約翰科技大學校長艾和昌表示,以2019年的戰績為標竿,鼓勵更多高中職青年投入綠色能源領域發展專業,也歡迎全國各高中職車隊報名今年8月舉辦的「全國高中職太陽能模型車競賽」,一起尬秒飆速爭決賽門票,朝年底澳洲世界太陽能模型車競賽前進。

澳洲世界太陽能模型車競賽 台灣高中組車隊奪最佳戰績
來源:【聯合新聞 記者徐如宜/高雄即時報導 2020/06/29】